Новоорловский ГОК «добавит» к вольфраму тантал

Состоялась рабочая встреча заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондокова с генеральным директором Новоорловского ГОКа Юрием Поплавским.

В этой встрече также приняли участие начальник территориального отдела природопользования в Агинском Бурятском округе Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Баяр Бальжитов, специалисты администрации округа, представители средств массовой информации. Разговор касался текущей деятельности предприятия, взаимодействия с органами государственной власти округа и муниципалитетами, а также о дальнейших перспективах развития.

Новоорловский ГОК – предприятие градообразующее. Здесь трудится более 500 человек, большинство которых - жители пос. Новоорловск и Орловский. Руководство предприятия нацелено на то, чтобы здесь работали исключительно местные кадры, поэтому огромное внимание уделяет подготовке и обучению специалистов. Надо сказать, что за последний год комбинат укрепил свои позиции. Предприятие работает стабильно, выпускает 130 т вольфрамового концентрата ежемесячно. Планы по показателям выполняются в полном объеме, и это во многом благодаря техническому перевооружению, которое было произведено в течение 2014 г.

В общей сложности в модернизацию производственной линии по переработке вольфрамовой руды было инвестировано около 600 млн руб., включая приобретение и монтаж оборудования, покупку большегрузных автомашин. Имеется вторая линия по переработке танталовой руды, которая находится в резерве. Это связано, прежде всего, с конъектурой рынка, хотя в перспективе руководство комбината планирует развивать и это направление. Для того, чтобы восстановить вторую линию и запустить производство танталового концентрата, потребуется по самым скромным подсчетам порядка 1,300 млрд руб. Произойдет это в 2016-2017 гг.

В рамках рабочей поездки была организована экскурсия по предприятию. Гостям показали весь технологический процесс производства вольфрамового концентрата, начиная с добычи руды на карьере, а затем ее переработки в дробильном, гравитационном, доводочном отделениях и цехе электромагнитной сепарации, сообщила пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа.

Источник - www.metalinfo.ru