Комментарии по теме: Россия отказалась строить Южный поток

eecРоссия останавливает реализацию проекта "Южный поток". По словам президента РФ Владимира Путина, реализовывать проект без разрешения Болгарии невозможно. На сегодняшний день разрешение Софии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии нет. Последствия этого решения Центру энергетической экспертизы прокомментировали эксперты.

Комментарии:

Сергей Агибалов, заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов:

Турция заинтересована в том, чтобы в нее входило как можно больше разного рода труб, чтобы стать не просто транзитером, а энергетическим хабом для Европейского Союза. Перенаправлением Южного потока мы не перекрываем другие возможности, а лишь дополняем их, создавая альтернативу. Но я бы не считал Россию пострадавшей стороной. В таком деле лучше остановиться раньше, а не позже. Ведь могла бы возникнуть такая же ситуация, как с Северным потоком, который построен полностью, а из-за Третьего энергопакета используется чуть больше, чем наполовину. Этим решением об отмене Южного потока нам удалось минимизировать расходы.

Полный текст комментария

Иван Капитонов, заместитель завкафедрой госрегулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС:

В России сам «Южный поток» стал альтернативой усилению «Голубого потока», которому давно (с 2007 г.) предлагалась дополнительная ветка. Возврат к этому подзабытому проекту, надо сказать, позволит весьма эффективно обходить нестабильную зону украинской ответственности, к чему стремится сегодня РФ. Одновременно он связан с некоторыми компромиссами в переговорах с Турцией, на которые пришлось идти РФ сегодня и дополнительному крену экономики на восток.

Полный текст комментария

Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:

Отказ России от реализации «Южного потока», безусловно, укрепляет перспективы Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов. Пока именно у них больше всего шансов стать основой для маршрута поставок российского газа для потребителей в Южной и Юго-Восточной Европе в обход Украины. Готовность России создать дополнительный газовый хаб на турецкой территории у границ Греции заметно повлияет на геополитическую ситуацию именно в бывшем СССР. Во-первых, ставка Кремля на турецкое направление поставок газа еще теснее свяжет Москву с Анкарой и отдалит последнюю от Киева.

Полный текст комментария

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий (Украина):

Для Украины прекращение реализации «Южного потока», на первый взгляд хорошо, но я бы сказал, что ситуация будет ухудшаться и для украинской ГТС. Если России удастся реализовать вместо «Южного потока» условно европейского такой же «Южный поток», но уже азиатско-турецкий, то поставки через Украину, которые идут сегодня в Турцию, Болгарию и Румынию – вообще прекратятся. Это потеря транзита для ГТС Украины в перспективе. Этот газ пойдет через Турцию и дальше на Грецию, Болгарию, Румынию.

Полный текст комментария