Инвесторы иракского месторождения Бадра начнут получать возмещение затрат

gazpromВ конце ноября на иракском месторождении Бадра, оператором по разработке которого является «Газпром нефть», выполнено базовое условие контракта на разработку: в течение 90 дней объем сдачи сырья в магистральный трубопровод составлял не менее 15 тыс. баррелей в сутки.

Центр подготовки нефти месторождения Бадра, Ирак.

Соблюдение этого уровня на протяжении указанного срока свидетельствует о переходе проекта на этап, позволяющий участникам консорциума инвесторов начать компенсацию понесенных затрат, а после их возмещения – получать вознаграждение в размере $5,5 за баррель нефти.

Реализацией добытого на Бадре сырья занимается иракская государственная компания State Oil Marketing Organization (SOMO). Ежеквартально SOMO будет передавать инвесторам проекта часть добытой на месторождении нефти на экспортном терминале в городе Басра (Персидский залив) – в конце ноября с каждой из компаний было заключено соответствующее соглашение. Дальнейшая продажа сырья осуществляется участниками консорциума самостоятельно.

Коммерческая отгрузка нефти началась на Бадре три месяца назад. Перед этим на месторождении всего за три года была создана вся необходимая инфраструктура для добычи и транспортировки сырья. В настоящее время на Бадре эксплуатируются две скважины, завершено бурение и испытание третьей, в ближайшее время она также будет запущена. Ведется бурение следующих шести эксплуатационных скважин. До конца года планируется приступить к строительству второй очереди центрального пункта сбора нефти, чтобы расширить его мощность с 60 тыс. до 120 тыс. баррелей в сутки.