Опыт использования многодисковых маслоохлаждаемых тормозов на карьерных самосвалах БЕЛАЗ

belazВ 2012 году в адрес РУПП «Гранит» поставлено рекордное количество карьерных самосвалов БЕЛАЗ, большая часть из которых – перспективная разработка – карьерный самосвал БЕЛАЗ-7555Е грузоподъемностью 60 тонн. Сегодня для транспортировки горных пород предприятие использует уже более 20 карьерных самосвалов данной модели, введенных в эксплуатацию в период 2012-2014 годов.

На карьерных самосвалах БЕЛАЗ-7555Е установлены многодисковые маслоохлаждаемые тормоза (ММОТ).

Это техническое решение позволило:
• повысить производительность самосвалов в 1,3 раза за счет уменьшения простоя машин по причине ремонта или технического обслуживания тормозной системы и повышения эффективности тормоза-заменителя,
• снизить для одного карьерного самосвала в течение года:
- трудоемкость технического обслуживания тормозной системы ориентировочно на 240 часов за счет увеличения ресурса тормозных фрикционных материалов не менее чем в 6 раз
(для сравнения: плановая замена тормозных дисков и уплотнений ММОТ на заднем мосту предусмотрена при 250-300 тыс. км пробега, замена передних тормозных накладок при 150-200 тыс. км. пробега вместо 30-50 тыс. км пробега для карьерных самосвалов с «сухими» тормозам);
- стоимость ремонта за счет кардинального уменьшения силы трения в «сухих» тормозных механизмах и повышения долговечности вращающихся деталей тормозного механизма вследствие работы тормозных дисков в масляной среде и защиты деталей ММОТ от попадания песка, грязи, камней с дорожного покрытия.

Кроме того, использование многодисковых маслоохлаждаемых тормозов позволяет увеличивать на 10-20% среднетехническую скорость при движении на уклоне за счет повышенной эффективности ММОТ и принудительной системы охлаждения, в 4-5 раз уменьшается время срабатывания ММОТ в режиме тормоза-замедлителя по сравнению с гидродинамическим тормозом-замедлителем, увеличивается номинальный тормозной момент рабочего и вспомогательного тормозов.

Подобная система тормозов внедрена на карьерных самосвалах серии 7545 грузоподъемностью (г/п) 45 тонн, серии 7555 г/п 55-60 тонн.

Внедрение новых технических решений повышает производительность техники, ее надежность и безопасность. Эти преимущества – главное при выборе потребителя карьерной техники для эксплуатации в сложных условий добычи.