Росгеология составила геологическую карту окрестностей Калуги: определены четыре перспективные для добычи строительных материалов площади

rosgeoГеологи ОАО «Геоцентр-Москва» (входит в многопрофильный государственный холдинг «Росгеология») закончили составление геологической карты г. Калуги и его окрестностей. Работа велась по государственному контракту с 2012 года. Право на его выполнение предприятие получило по результатам конкурса, организованного Роснедрами. Заказчиком выступал Департамент по недро­­­­пользованию по Центральному федеральному округу

Компания занималась исследованиями на площади в 4827,4 км2, 65% данной территории расположено в Калужской области, 35% – в Тульской.

Специалисты «Геоцентр-Москва» работали над составлением геолкарты масштаба 1:200000, многоцелевой геологической основы, необходимой для решения различных народнохозяйственных задач.

По результатам полевых, лабораторных и камеральных работ сформирован банк данных геологической информации. Составлен комплект Государственной геологической карты масштаба 1:200000 на актуализированной основе: геологические карты и карты полезных ископаемых четвертичных и дочетвертичных образований, структурные карты осадочного чехла, различные схемы: геологического строения фундамента, тектонические, геоморфологическая, гидрогеологическая, эколого-геологическая и прочие. Вендские, палеозойские, мезозойские, неогеновые и четвертичные образования расчленены до горизонтов, серий и свит, в соответствии с серийной легендой. Даны предварительные рекомендации по постановке поисково-разведочных работ с паспортами на перспективные объекты на строительные известняки для цементного производства на Ферзиковской и Хотисинской перспективных прогнозных площадях в Калужской области и на тугоплавкие и огнеупорные глины на Зеленинской прогнозной площади в Тульской области и Ферзиковской прогнозной площади в Калужской области.

Результаты проделанной работы позволят решать государственные задачи планирования освоения земель, проведения природоохранных мероприятий и воспроизводства минерально-сырьевой базы.