Экономика

В статье представлен анализ импорта всего угля (включая коксующийся и энергетиче-ский) основными регионами и странами мира в период 2000–2015 (2016) гг. Более подробно проанализированы поставки угля в КНР. Показано, что спрос на уголь в Китае в 2015 г. резко упал, а отсюда и объемы добычи и импорта угля, что обусловлено также замедлением роста экономического развития, оттоком инвестиций и приостановкой строительства.

В последние годы новый спекулятивный спрос в Китае и Индии, соответственное финансовое давление на отрасль, фундаментальные сдвиги в поколении потребителей и культуре спроса, а также достижения в технологиях производства искусственных лабораторных алмазов, все эти факторы сделали алмазную отрасль очень привлекательной для анализа и прогнозирования. Будущее этой отрасли зависит также от структурных сдвигов в экономическом развитии крупнейших алмазных рынков мира. Все эти факторы влияют на все сегменты алмазной отрасли от добычи до розничных продаж.

В статье исследуются глобальный рынок золота и ключевые стадии золотодобывающей стоимостной цепочки от добычи через его переработку до использования в различных целях. Анализ предложения фокусируется на добыче золота и его извлечения из отходов, в то время как со стороны спроса анализ концентрируется на использовании производственном использовании золота (в основном в ювелирной промышленности и технологиях), а также в определенных инвестиционных целях (слитки и монеты). Исследование охватывает страны, являющиеся крупнейшими производителями и потребителями золота, на которые в целом приходится не менее трех четвертей глобальной золотодобычи и спроса на металл.

Проанализировано состояние парка горнодобывающей техники на действующих угледобывающих предприятиях России; приведены результаты регрессионного анализа взаимозависимости показателей использования импортного оборудования на угледобывающих предприятиях в 2014 и 2015 гг. от величины объемов добычи угля; выявлено соотношение используемого отечественного и импортного горно-шахтного оборудования (ГШО) по основным процессам производства.

К настоящему времени около 70 стран мира на своих банкнотах отдали дань своей горнодобывающей промышленности и её представителям – в основном угольщикам. Для стран, где добываются алмазы, оформление банкнот «крутится» вокруг этой темы. Если постараться проанализировать время и географию печатанья банкнот с сюжетами на тему горнодобывающей промышленности, то получается интересная картина. Бумажные деньги с такими сюжетами появляются обычно в момент начала индустриализации или в трудные военные годы, когда наличие тепла в доме становится одним из решающих факторов выживания.

Многие развивающиеся страны, богатые минеральными ресурсами, демонстрировали на протяжении более десяти лет сильный экономический рост, стимулируемый быстрым расширением их ресурсного экспорта и ростом цен на эти товары. Влияние горной промышленности на экономику значительно возрастало с параллельным развитием инфраструктуры и прочных связей с другими отраслями через каналы национальных поставок товаров и услуг. Особое значение для этого процесса имела кооперация между государством и частным бизнесом.

Спрос на цемент, несмотря на нынешние экономические проблемы, в ближайшей перспективе может возрасти благодаря увеличению расходов на жилищное строительство и инфраструктуру, а также вследствие необходимости реализации крупномасштабных проектов к чемпионату мира по футболу 2018 г. Три стадиона (Спартак в Москве, Фишт в Сочи и Казань арена в Казани уже построены). Строятся и реконструируются еще девять стадионов. Согласно приказу Министерства спорта № 887 от 16 сентября 2015 г. на развитие необходимой инфраструктуры должно быть потрачено 620 млрд руб.

Уже 12 лет в России и странах СНГ ведущие горнодобывающие компании и холдинги проводят оценку ресурсов и запасов согласно международным стандартам. Компания IMC Montan стояла у истоков этой работы и продолжает деятельность в направлении развития систем отчётности, чему и посвящена настоящая статья.

Рассмотрены основные проблемы и перспективы реализации в современных макроэкономических условиях приоритетных крупных инфраструктурных инвестиционных проектов освоения угольных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, представляющих собой сложные производственно-логистические системы, включая подготовленный к реализации проект ЗАО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» (ТЭПК) – «Строительство железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино и угольного портового терминала на Дальнем Востоке в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва».

Описывается новый взгляд на роль национальных нефтяных компаний в деле создания стоимости и повышения социально-экономической эффективности. Существование NOCs тесно связано с национальными интересами нефтедобывающих стран и служит прежде всего достижению экономических и политических целей, а не просто максимизации корпоративной прибыли. Именно это является ключевой характеристикой таких компаний, существующих в самых разных социальных, политических и экономических условиях, и определяет их долгосрочную стратегию.

­