Подземные горные работы

Исходя из особенностей условий Хибинского массива, при проход ке большепролетной выработки обоснован комплексный методи ческий подход натурного мониторинга состояния массива и оцен ки качества проходки. Приведены и проанализированы результа ты наблюдений.

Показаны направления и перспективные решения по получению электроэнергии в шахтном пространстве из альтернативных источ ников. Описана конструкция секции крепи, позволяющая преоб разовывать энергию обрушающихся пород в электричество. Раз работана конструкция секции энергокрепи с двумя энергоагрегата ми, обеспечивающая увеличение использования гравитационного потенциала перемещающихся породных масс.

В статье проведен краткий анализ основных принципов повышения качества проектов выемочных участков угольных шахт. Проведен краткий анализ технологической модели угольной шахты. Приведен пример использования ситуационного моделирования и управления при прогнозировании отработки запасов выемочного участка, в целях оперативного отслеживания изменений в ходе отработки запасов и выбора оптимальных управленческих решений. Рассмотрена возможность разработки системы аккумуляции опыта и знаний.

В процессе принятия проектных решений по отработке запасов выемочных участков в зонах геологических нарушений угольных пластов существенную значимость приобретает вопрос корректности учёта системы ограничений, определяющих уровень рисков при практической реализации решений. Эту систему формируют: степень нарушенности выемочного участка; зольность угля в зоне нарушений; объемы добычи полезного ископаемого при отработке запасов на нарушенных участках угольных пластов; потери угля в недрах в зоне нарушений; повышение энергозатрат; увеличение численности персонала; снижение уровня безопасности труда; ограничения по технологическим характеристикам применяемого очистного оборудования; ускорение износа машин и механизмов; экономическая целесообразность отработки нарушенных участков угольных пластов.

В статье дан анализ горно-геологических, технологических и организационных особенностей разработки месторождений ОАО «Апатит». Рассмотрены системы разработки месторождений. Показана структура парка горной техники , схема взаимоувязки параметров технологических процессов и используемой техники. Анализируются основные пути модернизации производства с целью поддержания производственной мощности рудников: интенсивный и экстенсивный. Подробно рассмотрена система разработки с подэтажным обрушением, доминирующая на рудниках, и её параметры. Оценка эффективности применения различного бурового и транспортного оборудования.

Представлена анкерная крепь Swellex компании Atlas Copco. Показано, что этот вид анкера обеспечивает высокую несущую способность, длительный срок службы (от нескольких месяцев до десятков лет), достаточную простоту его установки. Приводится конструкция анкера, и рассматриваются материалы для его изготовления. Отмечается, что первым объектом применения Swellex стали туннели олимпийского Сочи.

Приведены результаты исследования, показывающие, что производительность дегазационных станций и объёмы поступления метановоздушной смеси из выработанного пространства в шахтную атмосферу зависят от способа вентиляции шахты.

Развитие минерально-сырьевой базы угольной промышленности предполагает два пути развития экстенсивный и интенсивный. На сегодняшний день сырьевая база угольной промышленности Кузбасса развивалась по экстенсивному пути, т.е. за счет вовле- чения в добычу новых участков недр и отработку их преимуще- ство одной технологией. Это ведет к тому, что ежегодно уровень списания балансовых запасов в три раза выше уровня добычи, а эффективность работы отдельных предприятий низкая. Расширения области применения и адаптация различных тех- нологий добычи, их комбинирование и интегрирование, для сложных горно-геологических условий, позволит увеличить ко- личество пригодных к эксплуатации запасов на полях действующих предприятий и на возможных к освоению новых участках месторождений, а также повысить эффективность их отработки. Это интенсивный путь развития минерально-сырьевой базыРоссии весьма привлекательный именно для Кузбасса.

Откачку воды из заброшенных шахт необходимо вести постоянно, иначе прибывающая вода затопит близлежащие посёлки. Водоотливный комплекс включает систему скважин, четыре из которых оснащены насосами Грундфос SP 215?4AN установлен- ной мощностью 75 кВт каждый. Система скважин вводилась в эксплуатацию поэтапно.

Для удаления шламов из подземных шламоотстойников рудника ОАО «Гайский ГОК» применена новая технология, которая позволила снизить затраты на их очистку вдвое и использовать шламы в качестве закладочного массива выработанного пространства рудника.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­