Томинский горно-обогатительный комбинат одно из современнейших производств России

С приветственным словом к журналистам обратился генеральный директор АО «Томинский ГОК» Улановский Валерий Михайлович.

Гончар Наталия Валерьевна, вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО «Русская медная компания», рассказала об экологической безопасности Томинского ГОКа. Дополнили доклад Маннанов Рашит Шавкатович, технический директор (главный инженер) АО «Томинский ГОК», Соколовский Александр Валентинович, генеральный директор ООО «НТЦ-Геотехнология», Кузьмин Кирилл Борисович, главный инженер проектов АО «Механобр инжиниринг», Петров Александр Михайлович, главный инженер ООО «Проект Кадастр».

АО «Томинский горно-обогатительный комбинат» – это один из самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в медной отрасли России последних лет.

Предприятие работает в Сосновском районе Челябинской области на Томинском месторождении медных руд. Запасы месторождения оценены в 1,16 млрд т руды, в том числе 4,04 млн т меди.

Томинское месторождение медно-порфировых руд открыли еще в 1957 г. Однако поскольку содержание полезного компонента в руде относительно невелико, разрабатывать месторождение не стали. Но со временем технологии изменились, и работы возобновились. Томинское месторождение стало одним из крупнейших медных месторождений в мире. Запасы меди в нем оценивают в один миллиард тонн. Строительство Томинского горно-обогатительного комбината началось в 2017 г. Многие местные жители опасались, что работа нового предприятия ухудшит экологическую обстановку района.

«К разработке месторождения мы шли долго. Было напряжение у населения, так как люди не знали, что будет из себя представлять это предприятие. Негатив всегда сидит глубже, чем что-то хорошее. Однако в этом были и свои плюсы: на этом пути мы прислушивались к населению, совершенствовались», – вспоминает вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Н.В. Гончар.

Завершилась пусконаладка Томинского ГОКа, предприятие работает с 2020 г. и сейчас вышло на проектную мощность. В настоящее время разработка Томинского месторождения медных руд осуществляется на Томинском карьере в соответствии с Техническим проектом отработки, согласованным Центральной комиссией по разработке твердых полезных ископаемых и планом развития горных работ на Томинском месторождении медных руд, согласованного Уральским управлением Ростехнадзора. Также на Проект отработки месторождения получено заключение Государственной экологической экспертизы. В рамках перспективных планов к параллельной отработке готовится второй – Калиновский карьер – Томинского месторождения меди.

Томинский горно-обогатительный комбинат

На ГОКе внедрены наилучшие доступные технологии, которые позволяют обогащать медную руду с содержанием меди ниже 0,3% (в 2021 г. выполнена переоценка запасов Томинского месторождения с изменением кондиций – бортовое содержание меди снижено с 0,3% до 0,15%).

С начала отработки месторождения (2017 г.) добыто свыше 150 млн т руды, с момента запуска обогатительной фабрики в 2020 г. произведено более 450 тыс. т меди в концентрате. Сырье поставляется для дальнейшей переработки на предприятия цветной металлургии Свердловской и Челябинской областей. На Томинском ГОКе занято свыше 1,3 тыс. штатных сотрудников и порядка 1,2 тыс. работников подрядных организаций.

Средний размер заработной платы штатных сотрудников ГОКа на сегодня порядка 71 тыс. рублей.

Томинский горно-обогатительный комбинат

Томинский ГОК – один из крупнейших налогоплательщиков Челябинской области и надежный социальный партнер территории присутствия. По итогам 2022 г. комбинат и его дочернее общество ООО «Промрекультивация» перечислили в бюджеты всех уровней около 19,5 млрд рублей.

Производственная мощность переработки обогатительной фабрики Томинского ГОКа составляет 45 млн т руды в год с производством до 160 тыс. т меди в концентрате в год. При данной производительности срок эксплуатации карьеров составит 30 лет. В настоящее время предприятие добывает руду на глубине 150 м Томинского карьера и планируется добыча в Калиновском. В перспективе Томинский карьер будет работать до глубины 580 м, а Калиновский – до 385 м. Если изначально перерабатывались руды со средним содержанием меди порядка 0,3%, то сейчас обогащается руда с концентрацией до 0,15%, которую раньше относили к пустой породе. За счет этого – увеличение производственной мощности.

Рекультивация территории уже частично началась, и в компании подчеркивают, что после выработки карьеров их также ждет рекультивация, план которой согласован.

«Рекультивация – это конек предприятия. На отвалах эта работа проводится сразу же после достижения границы, никто не откладывает эту работу на годы. Это наглядно показывает отношение и к себе, и к природе», – рассказал А.В. Соколовский, генеральный директор «НТЦ-Геотехнология».

Томинский горно-обогатительный комбинат

Томинский ГОК уделяет повышенное внимание вопросам экологической безопасности производства и минимизации влияния на окружающую среду. Ведется постоянный мониторинг воды, воздуха и грунтов. Для сокращения образования пыли и возвращения ее в производственный оборот на всех основных участках фабрики установлено аспирационное оборудование. «На предприятии внедрены самые экологически безопасные технологии. На карьерах решены вопросы с гидрообеспыливанием: работы ведутся безопасно для атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод. На фабрике организован чистый процесс, в котором используется полностью замкнутый водооборот. Вода берётся лишь на подпитку. При росте производительности мы не увеличили водозабор из р. Миасс», – рассказала Н.В. Гончар.

По словам главного инженера проектов «Механобр инжиниринг» К.Б. Кузьмина, сейчас на комбинате работают современные системы очистки воздуха от пыли и безопасные реагенты. Одна из гордостей ГОКа – система замкнутого водооборота, ведь вода участвует в одном из главных процессов на комбинате – флотации. К расходованию водного ресурса здесь относятся с максимальной бережливостью и эффективностью.

Замкнутая система водоснабжения позволяет многократно использовать технологическую воду после цикла очистки.

Томинский горно-обогатительный комбинат

С 2020 г. на предприятии внедрена интегрированная система экологического менеджмента и система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья в соответствии с международными стандартами ISO 14001:2015, 45001:2018. Сертификация систем менеджмента подтверждает соответствие деятельности предприятия не только российскому законодательству, но и международным требованиям. Соответствие высоким стандартам подтверждается ежегодно.

С целью обеспечения мониторинга взрывных работ, проводимых на АО «Томинский ГОК», с начала 2022 г. с привлечением Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук в близлежащих населенных пунктах развернута сеть стационарных сейсмологических станций. Данное оборудование позволяет непрерывно в режиме онлайн оценивать сейсмическое воздействие буровзрывных работ на здания и сооружения. Согласно ежемесячным протоколам измерения на АО «Томинский ГОК» обеспечивается безопасность взрывных работ.

«Гидрозабойка обязательно используется при взрывании скважин, – рассказывает генеральный директор «НТЦГеотехнология», который занимался проектированием предприятия, А.В. Соколовский. – Простым словами: половина скважины заряжается взрывчатым веществом, а половина заливается водой, которая при взрыве распыляется в массиве, увлажняет его, и он уже не создает пылевое облако. Обычно после взрывов в карьере очень сложно работать, здесь этот вопрос решен.

Томинский горно-обогатительный комбинат

Можно быстро начинать работать, и пыль не рассеивается».

Это единственное в отрасли предприятие на постсоветском пространстве, работающее без хвостохранилища. Хвосты – измельченная порода с водой. Эту смесь направляют в цех производства закладочного материала, где её сгущают, а затем по пульпопроводу – на Коркинский разрез. Оставшуюся воду вновь пускают в оборот.

Одним из приоритетов социальной политики ГОКа является поддержка жителей территории присутствия. Между комбинатом и администрацией Сосновского муниципального района Челябинской области заключен договор социального партнерства, в рамках которого комбинат реализует активную социальную политику – участвует в ремонте и содержании социальной инфраструктуры района, поддерживает развитие спорта и культуры, помогает развивать инженерную инфраструктуру и оказывает поддержку социально незащищенным категориям граждан.

«Рукав» помощи от Томинского ГОКа Коркинскому разрезу

Разрез «Коркинский» – самый глубокий угольный разрез в Евразии, разработка которого началась еще в 1930-е годы. Он обеспечивал рабочими местами значительную часть трудоспособного населения Коркинского района Челябинской области. В 2017 г. работы на Коркинском разрезе были прекращены. Однако постоянно возникающие эндогенные пожары приводили к загрязнению атмосферного воздуха, а следствием оползневых процессов становилось постепенное разрушение жилья и социальных объектов, которые находятся в непосредственной близости от бортов разреза.

Технологическое решение, которое было найдено РМК при участии Уральского государственного горного университета и Санкт-Петербургского горного университета, позволило укрепить борта разреза и решить проблему возникновения эндогенных пожаров. Реализация Коркинского проекта также способствует обеспечению занятости местного населения после остановки добычи угля в разрезе.

АО «Русская медная компания» создало предприятие ООО «Промрекультивация», которому поручили работу по рекультивации выработки. Первым делом специалисты компании решили задачу по ликвидации эндогенных пожаров и локализации зон самонагревания.

Подробно о процессе рекультивации на Коркинском разрезе рассказал директор ООО «Промрекультивация» Джемилев Николай Николаевич. Основная цель создания нового предприятия – ликвидация отработанной выработки угольного разреза «Коркинский». На Томинском ГОКе для этого был построен цех производства и транспортирования закладочного материала, который производится на основе хвостов обогатительной фабрики, в дальнейшем транспортируется в разрез по специальным пульпопроводам протяженностью 14 км.

Благодаря закладочному материалу решается одна из глобальных экологических задач региона – ликвидация отработанной выработки Коркинского угольного разреза. Коркинский разрез постепенно заполняется пульпой. Закладочный материал делают из хвостов, укрупняя их частицы и осушая до пропорции 46:54 (вода-частицы). Вода из разреза возвращается обратно в пруд-накопитель Томинского ГОКа, образуя замкнутый водооборот. Для его организации на Коркинском разрезе установлены три насосные станции на разной высоте, а до комбината проложен водопровод, который выходит на гидротехническое сооружение на территории ГОКа.

«Каких мы достигли результатов за последние почти шесть лет? Выбросы снизились в 213 раз: сегодня о загрязнении атмосферного воздуха говорить не приходится, что показывают независимые лабораторные исследования, и об этом говорят жители.

Остановлены оползневые явления, мы продолжаем следить за движениями подземных горизонтов и пород с привлечением специализированного института. Подавая наш закладочный материал, добились того, что восточный борт уже в практически стабильном состоянии, западный борт и остальные – тоже укрепляем. Важно, что Томинский ГОК, увеличивая свою производительность, не увеличивает водозабор из поверхностных водных источников. Воду из Коркинского разреза мы берем в объеме 20 млн кубометров в год, то есть мы организовали систему замкнутого водооборота», – подводит промежуточные итоги рекультивации вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

Проект можно назвать уникальным как для нашей страны, так и для всего мира. Уже через пару с лишним десятилетий огромнейшая яма Евразии станет одним из самых красивых водоемов Южного Урала.

Журнал "Горная Промышленность" №4 / 2023, стр.42