Распадская: больше зеленых технологий!

Распадская угольная компания активно инвестирует в экологические проекты. Только в июне-июле угольщики запустили в работу сразу несколько важных природоохранных объектов. На шахтах компании модернизировали и построили новые очистные сооружения, смонтировали установки по переработке метана и пылеподавлению на угольных складах. А еще запустили в реку Томь в Кузбассе более 80 тысяч мальков ценных пород рыб.

Внедрение ГГИС Micromine и системы управления данными Geobank на месторождении Угахан

В данной статье речь пойдет о реализованном комплексном внедрении горно-геологической информационной системы (ГГИС) Micromine, а также системы управления данными Geobank на золоторудном месторождении Угахан, разрабатываемом компанией ПАО «Высочайший» (GV Gold).

Поворотный формирователь склада на службе производства

ООО «Перспективные технологии» зарекомендовал себя на рынке горношахтного оборудования как надежный поставщик оборудования, готовый к новым смелым решениям в области транспортирования угля и других сыпучих материалов.

PAUS UNI 50"5 универсальная машина для горных работ, теперь с демпфированной подвеской переднего моста

Знаменитая серия машин PAUS линейки UNI 50 пополнилась еще одной функциональной моделью: UNI 50-5 с демпфированной подвеской переднего моста. Машина была специально создана для длительной работы в подземных горных выработках с максимальной производительностью и максимальным комфортом для водителей, работающих в суровых условиях под землей.

Новый рекорд прочности от CORUM GROUP: 120 тыс. циклов нагружений механизированной крепи ДТМ 14/35

Corum Group успешно завершил испытания пилотной секции механизированной крепи ДТМ 14/35 для ООО «Шахта Сибирская». Результатом испытаний стал рекорд показателя над¸жности и долговечности работы оборудования – секция прошла 120 000 циклов нагружений! Испытания проходили на стенде СТД-2000, который установлен на одном из предприятий компании Corum Group – «Корум Дружковский машиностроительный завод». Проводились они по методике, которая увеличивает требования Евростандарта EN 1804 по количеству циклических нагружений.

Новый способ доразведки горнорудных месторождений технологии «нефтяной буровой отрасли» в горнорудной индустрии

Одним из основных показателей сырьевой базы ресурсодобывающих компаний является их обеспеченность разведанными запасами полезных ископаемых. Поэтому в современных условиях многие горнорудные предприятия планируют или уже проводят доразведку запасов нижележащих горизонтов своих месторождений. Традиционно для проведения геологоразведочных работ горнодобывающие компании используют метод одноствольного колонкового бурения. Данный способ разведки имеет ряд существенных недостатков (ограничения – по глубине, направлению бурения, месту расположения буровых площадок и т.п.). Вот уже несколько лет в отрасли намечаются существенные изменения: на смену классическим способам приходит многоствольное наклонно-направленное бурение – технология, уже ставшая стандартной для нефтяной и газовой буровой отрасли.

От «Талнаха» к «Горизонту»

Более 20 лет инженеры АО «ИТ-Индустрия» разрабатывают решения для многофункциональных систем безопасности (МФСБ) горнодобывающих предприятий, которые позволяют осуществлять оперативное управление рабочими бригадами, организовывать дистанционный контроль за перемещением персонала и техники в подземных выработках, автоматизировать технологические процессы, обеспечивать безопасность труда.

Только инновационное оборудование способно вывести технологии на высочайший уровень

Применение каблучковой футеровки, взамен балочной, позволило увеличить производительность мельниц самоизмельчения до 82% и снизить энергозатраты до 55% [1]. Это ли не пример влияния конкретного изделия – футеровки, заменяемой регулярно, на показатели измельчения. Что характерно, предприятию, где были проведены полупромышленные и промышленные испытания именно с подобными показателями, футеровка оказалась не нужна. Вывод напрашивается сам собой: там, где не человеческий фактор – инновации не властны.

Интервью с Максимом Сонновым, заместителем генерального директора ООО «ФИДЕСИС»

6 июля 2021 года в Экспоцентре г. Екатеринбурга в рамках Международной промышленной выставки Иннопром-2021 состоялось подписание Соглашения о создании консорциума российских разработчиков систем CAD/CAЕ, деятельность которого будет направлена на обеспечение технологической независимости промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций Российской Федерации в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа. На вопросы журнала «Горная промышленность» о целях и задачах стоящих перед разработчиками, которые входят в консорциум, ответил Максим Александрович Соннов, действительный член Академии горных наук, заместитель генерального директора ООО «ФИДЕСИС».

Технология «Сухой туман» самая эффективная система пылеподавления в мире!

Ужесточение экологических требований, а также повышение общей культуры производства привели к необходимости кардинального решения проблем с пылеобразованием, что стало мощным стимулом для поиска новых методов борьбы с пылением в центрах добычи, хранения, переработки и транспортировки сыпучих грузов. Все больше промышленных предприятий присоединяется к тренду внедрения наилучших доступных технологий (далее – НДТ). Условно существующие НДТ можно разделить на два класса: системы орошения для предотвращения пыления и системы для поглощения и осаждения пыли. К первому «подвиду» относят хорошо известные горнодобывающей отрасли снегогенераторы, дождевальные установки и гидромоторы, а ко второму – относительно новые для рынка установки «сухого» и «мокрого» тумана. Технологии орошения (увлажнения), бесспорно, имеют свои плюсы, иначе они не получили бы такого широкого распространения. Такие системы способны создавать поток капель от 100 до 1000 и более микрон, при этом достаточно просты в эксплуатации: в частности, они не требуют источника сжатого воздуха.