Там, где золото есть

19 Декабря, в день Николая Чудотворца, компания "Павлик" отмечает свой день рождения. В этот морозный зимний день 10 лет назад было получено финансирование на строительство горно-обогатительного комбината "Павлик".

Электрические двигатели и электрический привод АО «Силовых машин» для горнодобывающей промышленности

Компания «Силовые машины» является одним из ведущих производителей электрических двигателей и генераторов для различных отраслей промышленности Российской Федерации и стран СНГ. Одним из ключевых сегментов рынка для «Силовых машин» является горнодобывающая отрасль, а именно оборудование для горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий. Линейка производимого оборудования включает двигатели постоянного и переменного тока мощностью от 900 до 8000 кВт для рудоразмольных мельниц, шахтных подъемных установок и дробильно-сортировочного оборудования.

Особенности эксплуатации строительно-дорожной техники в условиях Крайнего Севера
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2021-6-30-32

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним расположено около 12 млн кв. км территории Российской Федерации [1], что составляет примерно 70% от общей площади страны. В то же время на этой территории проживает 9,8 млн человек [2], что составляет только 6,7% населения РФ. Столь малая заселённость указанных территорий делает проблему их освоения достаточно важной. Полноценное развитие районов Крайнего Севера невозможно без полномасштабного строительства, а значит без применения строительно-дорожной техники. На территории Крайнего Севера и приравненных к нему районов расположена значительная часть залежей полезных ископаемых. Большинство горнодобывающих предприятий осуществляют свою деятельность, применяя различную специальную технику и оборудование в суровых климатических условиях.

Система автоматизации горных работ Sandvik AutoMine® впервые запущена в России

Система Sandvik AutoMine® существует на рынке с 2004 г. Первый проект по автоматизации самосвалов был реализован на чилийском руднике El Teniente. С тех пор прошло более 15 лет, и сегодня более 65 горных предприятий в мире используют AutoMine® для повышения производительности и безопасности горных работ. В 2021 г. Россия, наконец, вошла в этот список. Первым предприятием, которое оснастило самосвалы системой автоматизации, стал рудник Скалистый, входящий в состав ПАО «ГМК «Норильский Никель».

Применение мембранного гидромолота в гранитном карьере

Гранитный щебень – наиболее востребованный материал в строительстве. Его получают методом дробления естественного гранита. Гранит в карьере – это твердая монолитная скала, искусственно взрываемая для получения глыб гранита, которые затем дробятся и просеиваются. В европейской части России расположено достаточно много месторождений гранита. Одним из крупнейших является Шкурлатовское месторождение – это карьер в 200 км от Воронежа. Это крупнейший в Европе карьер по добыче нерудных полезных ископаемых, лидер нерудной отрасли РФ. Месторождение открыто более 60 лет назад, его промышленные запасы составляют 472,2 млн м3 гранита.

Новый продукт Micromine для управления данными и бизнес-процессами

Внедряя наш флагманский продукт – горно-геологическую информационную систему Micromine (ныне Micromine Origin и Micromine Beyond) на крупные горнодобывающие предприятия, мы столкнулись с очень большой проблемой – организацией корпоративного хранения данных и контролем над бизнес-процессами с учетом соблюдения внутренних регламентов. Конечно, Micromine Origin & Beyond не дают нам инструментов для распределения прав доступа к определённым файлам, отслеживания версионности. Пользователь может назвать файл вывода так, как захочет, и забросить его в сетевое хранилище. Остальные пользователи могут только гадать, что же находится внутри этого файла.

Влияние рудоподготовки на флотацию минералов меди и мышьяка при переработке сульфидных руд
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2021-6-48-50

Результаты мономинеральной флотации показали, что использование нового реагента S-цианэтил N, N-диэтилдитиокарбамат повышает флотационную активность халькопирита, в отличии от флотации с ксантогенатом, и снижает флотацию арсенопирита, что делает его перспективным для использования в селективной флотации комплексных сульфидных руды.

Перспективы развития взрывных технологий при добыче полезных ископаемых
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2021-6-52-57

Несмотря на развитие механических способов дробления горных пород взрывные технологии добычи полезных ископаемых остаются востребованными на ближайшие десятки лет. Их эффективность и создание безопасных способов ведения взрывных работ определяют стратегию развития буровзрывных работ на горных предприятиях России и других стран мира. Последние достижения в области взрывных технологий, основанные на цифровых технологиях, и создание взрывчатых материалов нового поколения обсудили на международной научно-практической конференции по взрывному и горно-обогатительному делу, организованной АНО «Национальная организация инженеров-взрывников в поддержку профессионального развития» России (АНО «НОИВ»).

О научно-практической конференции взрывников Урала
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2021-6-58-60

В статье представлена информация об итогах прошедшей VIII научно-практической конференции с международным участием «Технология и безопасность буровзрывных работ на открытых и подземных разработках Урала» в рамках IX Уральского горнопромышленного форума, выставки «ГОРНОЕ ДЕЛО / URAL MINING’ 21», приуроченных к Году Науки и технологий в Российской Федерации и к 30-летию Горнопромышленной ассоциации Урала, на площадках МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и ПАО «Ураласбест». Также в статье рассказывается о лауреатах Уральской горной премии 2021 г., о заслушанных на конференции научно-технических докладах и сообщениях по тематике взрывных работ. Подведены итоги выездного семинара на ПАО «Ураласбест», где под руководством главного инженера Предприятия «Промтехвзрыв» – Чистякова Н.А. и генерального директора Ассоциации «Взрывники Урала» – Берсенёва Г.П. проведены экскурсии на карьер; первый на Урале завод по изготовлению промышленных эмульсионных взрывчатых веществ «Порэмит»; базисный склад взрывчатых материалов; в музей и учебный центр Уральского асбестового горно-обогатительного комбината.

Спецтехника БЕЛАЗ: от карьеров до аэропортов

Бренд БЕЛАЗ прочно ассоциируется с карьерными самосвалами. Но БЕЛАЗ – это еще и другая техника. Для обслуживания карьеров выпускает специализированный транспорт – фронтальные погрузчики, бульдозеры, тягачи-буксировщики, поливооросительные машины. Для металлургических предприятий – тяжеловозы и шлаковозы. Для аэропортов – аэродромные тягачи и специальные машины для буксировки багажных и контейнерных телег.