Планируете развиваться работайте цивилизованно
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-6-38-42

В текущей ситуации, осложнённой пандемией, топ-менеджмент и коллектив недропользователя должны понимать задачи и цели компании, осознавать, что отработка запасов – это в первую очередь бизнес, который должен быть успешным. Независимый технический аудит необходим всем как для современного проектирования, так и для работы с инвесторами/банками. Недропользователи и инвесторы должны понимать, что созданная в развитых странах почти полвека назад цивилизованная система аудита и оценки месторождения приводит к долгосрочному и стабильному развитию. Недропользователи, отклоняющиеся от цивилизованной работы как с аудиторами, проектировщиками, сервисными компаниями и инвесторами, так и в своих коллективах, вынуждены погружаться в судебные процессы, которые не несут абсолютно никакой пользы развитию проекта и снижают эффективность процесса освоения недр.

Буровой инструмент для RC-бурения производства АО «Машиностроительный Холдинг», г. Екатеринбург

Во всем мире горнодобывающие предприятия обращают особое внимание на пополнение и изучение запасов месторождений полезных ископаемых. Особую роль в этом вопросе играют геологические исследования и их технологическая оснащенность. Одним из важнейших элементов геологических исследований при поисках и разведке всех типов полезных ископаемых является разведочное бурение. Современная экономическая реальность диктует все более жесткие требования при проведении геолого-разведочных работ – это повышение объемов, снижение затрат и сокращение сроков проводимых работ.

Гидростатическоe движениe SHANTUI в России

Бульдозеры Shantui разрабатываются и производятся концерном Shantui Construction Mashinery Co., Ltd (КНР) с 1980 г. Благодаря использованию технологий ведущих мировых производителей инженерам Shantui удалось создать продукт с отличным соотношением цены и качества. Бульдозеры Shantui являются многофункциональными, надёжными, ремонтопригодными и простыми в эксплуатации машинами, которые обладают высокой манёвренностью и производительностью. Бренд Shantui положительно зарекомендовал себя на мировом и российском рынке.

Результаты опытно-промышленных испытанийсекционного насоса GP-200/11x500-m
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-6-53-55

В статье рассматриваются и анализируются вопросы, включающие оптимизацию насосного оборудования для эффективного откачивания водопритоков минерализованных вод в условиях подземного рудника. Изложены подходы к модернизации конструктива насосного оборудования и показан экономический эффект от внедрения по результатам опытно-промышленных испытаний.

Новые технологии во взрывном деле. Итоги ХХ международной конференции по взрывному и горно-обогатительному делу, организованной АНО НОИВ

В г. Геленджике (Россия, Краснодарский край) в сентябре 2020 г. успешно прошла ХХ юбилейная Международная научно-практическая конференция по взрывному и горно-обогатительному делу, организованная АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» России (АНО НОИВ). Подготовка конференции проходила в сложнейших условиях распространения коронавируса, режима самоизоляции, удаленной работы специалистов и тревожного ожидания чуда. И чудо произошло! Режим безопасного проведения массовых мероприятий позволил провести ежегодную конференцию специалистов, руководителей, ученых, экспертов, служащих министерств и ведомств федеральных структур РФ и представителей зарубежных стран в области горновзрывных и горно-обогатительных работ, а также уникальных специальных работ по взрывному делу в народном хозяйстве на промышленных объектах.

Инновационные преобразования в системе просвещения и образования музейными средствами в эпоху цифровизации
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-6-72-76

Актуальной задачей для средней и высшей школы в эпоху цифровизации является поиск инновационных методов и подходов в образовательном процессе. Целью статьи являются изложение опыта взаимодействия Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского Российской Академии Наук (ГГМ РАН) и работников образования, а также обсуждение дальнейших путей актуализации этого направления при изучении естественнонаучных дисциплин в средней и высшей школе. В музее созданы все необходимые предпосылки для работы с молодым поколением в новых условиях, главные из которых: развитая коммуникационная среда и техническая база, а также устойчивые профессиональные связи с академическим и преподавательским сообществом вузов горно-геологического профиля. Представлены конкретные примеры инновационных приемов и методов работы: научно-образовательные проекты и программы, видеолекции в режиме «on-line», телемосты с участием ведущих ученых РАН, деятелей науки и техники, работа со школьниками в «Клубе юных геологов», участие его членов в разнообразных городских и общероссийских конкурсах как в реальном режиме, так и в режиме «on-line». Накопленный опыт использования цифровых технологий в образовательном процессе, говорит о перспективности созданных разработок.

Оценка постэксплуатационного состояния вольфрамово-молибденового месторождения и возможности нового его вовлечения в природопользование
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-6-80-83

Запасы основного в России Приморского вольфрамового месторождения близки к исчерпанию. В этой связи все последнее десятилетие обсуждается вопрос о целесообразности возобновления природопользования на базе Тырныаузского вольфрамово-молибденового месторождения в Кабардино-Балкарской Республике (КБР). По оценке отраслевых экспертов, в рудном поле последнего все еще сосредоточено около 50% от общих запасов вольфрама РФ. Однако реализации идеи будет препятствовать целый ряд как внешних, так и внутренних лимитирующих факторов. Мировой спрос на вольфрам и молибден характеризуется высокой волатильностью. Классические механизмы регулирования рынка цветных металлов в России пока еще в зачаточном состоянии. Производственная инфраструктура Тырныаузского комбината полностью разрушена, что обрекает реализацию проекта на высокую капиталоемкость. Серьезные изменения претерпели нарушенные промышленной разработкой заброшенные рудные поля, обусловленные интенсивными геохимическими и гравитационными процессами. Физико-химическая их трансформация под влиянием внутренних и внешних условий вызвала новообразования подвижных и токсичных соединений, не проявлявшиеся на момент прекращения природопользования. В конечном итоге, природно-техногенная эволюция рудного и нерудного минерального вещества обусловили заметное сокращение доли балансовых запасов сырья в месторождении. Окончательному определению перспектив предприятия должно предшествовать осмысление очевидных рисков, избежать которых не удастся. Так, в случае возведения нового металлургического предприятия хозяйственную деятельность оно будет вести в новых рыночных условиях с более жесткими требованиями к горнотехническим параметрам месторождения. По своей специфике добыча и переработка руды являются высокоэнергоемким производством. Добиться высокой его рентабельности в условиях устойчивого малоконтролируемого роста цен на энергоносители – непростая задача. Малоподъемны прогнозные инвестиции на запуск нового горнодобывающего комплекса с инновационной технологией, по разным оценкам, они будут достигать 22–29 млрд руб. Безвозвратно потеряна династия доперестроечных горняков, а на создание нового высококвалифицированного коллектива уйдут годы.

Инновации в технике и технологии обогащения янтаря
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-6-86-90

В статье рассматриваются общие сведения о янтаре, его физико-механические свойства. Рассмотрена технология добычи и обогащения янтаря, его классификация (разделение на классы по крупности, форме и цвету), деление на наклонной плоскости, а также разделение при использовании движущихся частей различного механического оборудования. Предложены перспективные технологии и методы классификации янтаря на классы с применением фрикционных сортировочных машин, позволяющих устранить существующие недостатки используемой в настоящее время на предприятии технологии. Учитывая, что каждый экземпляр янтаря является уникальным и представляет собой неоднородный материал, наибольшей эффективности можно достичь, комбинируя различные методы разделения.

Репутация без трещин: оригинал и аналоги стали Hardox®

Износостойкая листовая сталь Hardox® появилась в середине 1980-х годов и быстро стала одним из самых востребованных на рынке материалов для изготовления самосвальных кузовов, ковшей, землеройных машин и оборудования для демонтажа и вторичной переработки. Стали этой серии ежегодно используют тысячи предприятий по всему миру – сочетание тв¸рдости, ударной вязкости и свариваемости гарантированно обеспечивает долговечность и устойчивость к абразивному износу произведенных из не¸ деталей и машин. За прошедшие 30 лет компания SSAB тщательно отработала технологию прокатки и закалки своей продукции, оптимизировала е¸ химический состав. Сегодня линейка сталей Hardox® включает в себя: особо стойкую к коррозионному износу, используемую в агрессивных кислотных средах Hardox HiAce, термостойкую сталь Hardox HiTemp в дополнение к стандартному износостойкому прокату с гарантированным показателем ударной вязкости и номинальной твердостью от 350 до 600 ед. по Бринеллю – наиболее высоким показателем тв¸рдости и прочности. Сейчас данное направление осваивают крупные металлургические компании, которые могут производить похожие стали с меньшей себестоимостью, однако качество их продукции уступает по своим характеристикам стали Hardox®. Разбираемся, насколько существенно они отличаются от оригинала, какие есть риски их использования и как выявить аналог.

Помощники в карьере: проверено на практике

К грузовой технике в горнодобывающей отрасли требования повышенные, поскольку условия работы крайне тяжелые и нагрузка колоссальная. Учитывая эти особенности, шведский производитель Scania с выходом нового поколения представил специальные решения: Scania HAGEN для перевозки скальных пород и Scania ODIN для транспортировки угля. Обе модели серии XT (ExtraTough) – самые выносливые в линейке техники. Мы узнали, как решения Scania помогают горнодобывающим предприятиям в работе.