85 лет Магаданскому механическому заводу лидеру промышленности Колымы

15 июня 2022 г. исполнится 85 лет со дня образования Магаданского механического завода – старейшего предприятия Дальнего Востока по производству промывочных приборов для добычи россыпных месторождений золота и платины.

Научно-производственная фирма «Элкуб» - 10 лет на рынке промышленной автоматики

Научно-производственная фирма ООО НПФ «Элкуб» была создана в декабре 2012 г. в Новосибирском Академгородке. Этому предшествовал многолетний опыт сотрудников по разработке и внедрению автоматизированных систем управления и контроля различных направлений промышленности, по созданию электронных приборов и комплексов в области автоматизации горнодобывающей промышленности, энергетики, медицины и т.д.

На разрезе «Буреинский» высоко оценили эффективность электрического экскаватора Hitachi EX3600E-6

Уже пятый год электрический экскаватор Hitachi EX3600E-6 эксплуатируется на угольном разрезе «Буреинский» в круглосуточном режиме. О преимуществах такой техники по сравнению с дизельными аналогами, а также о важности планово-предупредительных работ рассказали в компании «Ургалуголь».

Бортовые системы взвешивания PROFILOAD

Бортовая система взвешивания PROFILOAD выгодно отличается широким набором функций, понятным интерфейсом и доступной ценой, по сравнению с известными импортными аналогами. Бортовые весы позволяют оперативно получать данные о массе груза – непосредственно в процессе погрузочных работ, а в результате повысить производительность труда и качество выполнения контрольно-учетных операций. К тому же оперативный контроль над весом материалов или продукции полностью исключает такие нежелательные последствия, как неполная загрузка и перегруз транспортных средств. Универсальная система PROFILOAD обеспечивает высокую точность измерений, мобильность и надежность в эксплуатации.

Опыт внедрения системы аналитических панелей компанией MICROMINE

В процессе внедрения системы диспетчеризации подземных горных производств Micromine Pitram на предприятиях российских клиентов в период с 2019 по 2021 г. у заказчиков возникла потребность в визуализации данных, собираемых с техники и консолидируемых в системе в онлайн режиме. До этого момента все данные были доступны пользователям в виде текстовых отчетов в различных форматах: .pdf, .xls, .doc, что было не всегда удобно, поскольку нужно было построить множество отчетов для получения полной картины состояния работ на руднике.

Многофункциональная система безопасности: Как снизить издержки при внедрении подсистем позиционирования персонала и предотвращения столкновений?

В настоящее время в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 28.10.2020 №428 по промышленной безопасности в угольной отрасли угольные компании провели проектирование многофункциональной системы безопасности для обогатительных фабрик и угольных разрезов. Согласно требованиям Ростехнадзора любая фабрика и разрез, внедряющая МФСБ, должна быть обеспечена системой передачи информации в режиме реального времени о срабатывании противоаварийной защиты людей, технических устройств, оборудования и сооружений, а также о выявленных критических изменениях в территориальный орган Ростехнадзора. Данное требование нужно реализовать уже начиная с 1 января 2022 года.

О слагаемых повышения уровня промышленной безопасности в угольной шахте

Задаче развития многофункциональной системы безопасности в угольных шахтах (МФСБ), как средству повышения уровня промышленной безопасности и безопасности производства горных работ, уделяется внимание и разработчиков, и производственников, и надзорных органов. Одним из направлений в решении данной задачи является совершенствование нормативной базы, в которой на особом месте находятся ФНиП «Правила безопасности в угольных шахтах» (ПБ). Значимое место в составе МФСБ занимают системы, предусматривающие связь, оповещение и определение местоположения людей в шахтах. Разработка и развитие систем данного назначения согласуется с уровнем требований, содержащихся в ПБ. В настоящей работе представлена оценка соответствия имеющимся требованиям систем различного конструктивного исполнения – с непрерывным позиционированием в масштабе протяженности выработок и зонального типа, имеющих точность до участка горных выработок. Показано, что для повышения достоверности данных, получаемых в системах обоих типов, наилучшим образом пригодных для обеспечения поиска людей, застигнутых аварией, целесообразно введение требования по точности определения координат местоположения людей. В работе показано также, что с целью развития технологии контроля состава рудничной атмосферы полезным может оказаться введение требований по равнозначному применению газоанализаторов, встроенных в головной светильник, с переносными традиционного типа, что позволит успешно применить сканирующий газовый контроль.

Надежное обеспечение безопасности труда - основа устойчивого развития горнодобывающего предприятия

Устойчивость – одна из основных характеристик жизнедеятельности и жизнеспособности горнодобывающего предприятия. Устойчивое развитие горнодобывающего предприятия требует в первую очередь надежной организации безопасного труда персонала, которая тесно связана с эффективностью производства, являясь ее основой. Практическая реализация этой взаимосвязи требует изменения системы оценки качества труда руководящих работников и специалистов.

Мотивация персонала как социальная основа устойчивого развития горнодобывающего предприятия

В статье горнодобывающее предприятие рассматривается как социально-производственная система, предназначенная для удовлетворения интересов своих стейкхолдеров. Осуществление производственного процесса горнодобывающего предприятия является коллективным и требует достаточно слаженного взаимодействия персонала. Согласованность взаимодействия обусловлена взаимоувязкой задач, квалификацией и мотивацией работников. Взаимоувязка задач базируется на структурировании цели и распределении задач между работниками в соответствии с их квалификацией и мотивацией. У работника в базе мотивации к решению задачи находится понимание возможности и способов удовлетворения при этом своих потребностей. Эффективным методом формирования мотивации работника является актуализация для него предлагаемой задачи.

Компания ESAB. Очевидное решение: наплавить и восстановить, нельзя простаивать

Интенсивный износ деталей машин и механизмов происходит практически во всех отраслях промышленности, однако чаще остальных с ним сталкиваются в горнодобывающей, металлургической и строительной отраслях. Именно в этих индустриях оборудование ежедневно работает в условиях ударного воздействия, при повышенных температурах, а также при наличии абразива и коррозионной среды. Основным фактором износа в большинстве случаев является ударно-абразивный износ. Последний – один из самых интенсивных видов механического разрушения деталей и навесного оборудования для экскаваторов, грейдеров, погрузчиков, деталей дробилок для переработки сырья, шнеков и буровых элементов. С ростом объёмов добычи растут и финансовые потери от этого вида износа.