14 апреля 2021 г. в Москве состоялся Форум «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки».

Ключевой темой Форума стало продвижение инвестиционных инициатив горнодобывающих компаний, формирование предложений по запуску нового инвестиционного цикла, «донастройка» существующих механизмов поддержки, в том числе СЗПК.

Информационным партнером форума выступил и наш журнал «Горная промышленность».

В рамках Форума прошли заседания трех рабочих групп:

1) «Новые инвестиционные проекты в горнодобывающей промышленности и меры государственной поддержки отрасли»;

2) «Современные технологии и цифровизация в горном машиностроении»;

3) «Железнодорожные перевозки горно-металлургических грузов».

В рамках Рабочих групп были сформированы предложения отрасли по вопросам, касающимся мер государственной поддержки, привлечения финансирования в новые инвестиционные проекты, внедрения цифровых технологий в горное машиностроение, а также по снятию барьеров в перевозах горно-металлургических грузов.

Участие в работе заседаний приняли участие руководители ведущих горнодобывающих компаний: ООО «УК «Интергео», АО «Колмар Групп», ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Русский Уголь», ООО «УК «Сибантрацит», ООО «Компания «Востсибуголь», ООО «РДМ» (Highland Gold), АО «ТАЛТЭК», ООО «УК «Эльга Уголь», ООО «УК Полюс», ОАО «Донуголь», ПАО «Высочайший» (GV Gold), ООО «Мангазея Золото», ООО «УК «Рудгормаш», ООО «Модум-Транс», ООО «Разрез Тайлепский» и др.

По итогам рабочих групп прошло Пленарное заседание Форума, в работе которого приняли участие Генеральный директор ООО «УК «Интергео» Лев Кузнецов, Председатель Совета директоров ООО «Колмар Груп» Анна Цивилёва, Генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь» Евгений Мастернак, Генеральный директор АО «Русский Уголь» Станислав Грачев, Генеральный директор ООО «УК «Сибантрацит» Сергей Мельников и другие ключевые участники отрасли.

Поскольку главной темой пленарного заседания стал запуск нового инвестиционного цикла, озвученные инициативы бизнеса напрямую коррелировали с утвержденным 9 апреля 2021 г. Перечнем поручений Президента РФ по итогам совещания о мерах по стимулированию инвестиционной активности.

Так, одной из инициатив, озвученных в ходе Пленарного заседания, стало применение в рамках СЗПК механизма выпуска инфраструктурных облигаций, эмитентом которых является субъект Российской Федерации с обеспечением в виде гарантии Российской Федерации с целью создания объектов транспортной и энергетической инфраструктуры.

Комплексное применение СЗПК и инфраструктурных облигаций повысит устойчивость обоих инструментов. Для инвесторов будет создан новый механизм, позволяющий привлечь финансирование на создание объектов инфраструктуры на инвестиционной стадии, а для регионов, в свою очередь, не только повысится доля реализуемых инвестиционных проектов, но и улучшится их инфраструктурный потенциал.

К числу других инициатив участников относятся: реализация проектов развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, обеспечение гарантий государства по сохранению налоговых преференций для инвесторов на весь период реализации инвестиционных проектов, а также усиление роли государства и мер поддержки бизнеса в развитии промышленной и социальной инфраструктуры, особенно в регионах, где эта инфраструктура отсутствует.

Участники Форума подчеркнули, что также острыми проблемами сегодня являются нехватка специалистов, необходимость в которых обусловлена высокой конкуренцией, развитием технологий и ускорением процесса цифровизации отрасли, избыточность мероприятий государственного надзора.

В настоящий момент идет подготовка итогового документа Форума, который будет проработан с аппаратом Правительства Российской Федерации. Документ будет содержать конкретные инициативы промышленных компаний по всей повестке обсуждаемых вопросов. Практическим итогом Форума «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки» станет формирование Рабочей группы по продвижению инвестиционных инициатив компаний горнопромышленного комплекса, куда войдут лидеры отрасли, а также представители органов федеральных государственной власти.

II Всероссийская научно-практическая конференция «Золото. Полиметаллы. XXI век»

В Челябинской области в г. Пласте с 1 по 3 декабря 2020 года под председательством доктора технических наук Президента Группы компаний «Южуралзолото» К.И. Струкова успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Золото. Полиметаллы. XXI век». Инициатором и организатором проведения конференции выступили АО «Южуралзолото Группа компаний» (АО ЮГК) и Институт проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В. Мельникова Российской академии наук (ИПКОН РАН).

Знаки горного дела из коллекции И. Сысолятина на аукционе 20–21 ноября 2020 года

Нумизматическая фирма «Монеты и медали» 20 и 21 ноября 2020 г. провела специализированный аукцион, на котором была распродана коллекция советских знаков и значков известного их собирателя И. Сысолятина. Коллекция состояла из 2021 лота, 34 из которых относились к горному делу, и за них покупатели заплатили почти два миллиона рублей.

Рудоискательская «горячка» в России до начала царствования Петра I: основные события и действующие лица

В 2020 г. исполнилось 320 лет со дня образования первого государственного органа управления горнозаводским делом в России (в 1700 г. был образован «Приказ рудокопных дел» («Рудный приказ»). Почти 300 лет отделяют нас от событий, связанных с упразднением «Рудного приказа» и образованием более прогрессивного органа управления горнозаводским делом (вначале Берг-Мануфактур коллегии, позже самостоятельной БергКоллегии). Эти исторические события происходили в 1718–1722 годы. В 2022 г. должно отмечаться 300-летие образования угольной промышленности (с появления первого «угольного» указа «О приискании на Дону и в Воронежской губернии каменного уголья и руд» (именной указ царя Петра I) и, наконец, в 2022 г. в Российской Федерации в соответствии с указом Президента РФ и соответствующего постановления Правительства РФ состоится празднование 350-летия со дня рождения Петра I (родился 9 июня 1672 г.). Последний юбилей актуализирует в целом все вышеназванные даты. В этой связи редакция журнала «Горная промышленность» готовит к публикации в 2021–2022 гг. памятные исторические очерки, посвященные этим вековым событиям.

Интенсивный износ работе не помеха

Промышленное производство, металлообработка и добыча полезных ископаемых – отрасли, где оборудование ежедневно подвергается сильнейшим нагрузкам. Порой интенсивный износ наступает уже на второй или третий день эксплуатации, и без превентивных мер и своевременного ремонта машины могут надолго выйти из строя. Совместно с компанией ESAB, лидером в области производства расходных материалов и оборудования для сварки и резки, рассказываем, какие сегодня существуют меры для предотвращения простоя и «защиты кошелька», и делимся историей их успешного применения.

Экскаватор Hyundai HX220S. Новая реальность

По популярности 20-тонные экскаваторы – самые распространённые машины. Их мы видим везде: копают котлованы и траншеи, перемещают материалы и грузы, добывают различные материалы, в том числе и лес кругляк. И хотя машина относительно других не смотрится большой, но все равно производит впечатление: длина – 9,53 м; ширина (на башмаках – 600 мм) – 2,99 м; высота – 3 м; ковш – 1,1 м3, и все это при весе – 21,3 т.

Компания PAUS: Современные решения для горнодобывающей промышленности

2020 год был трудным для всех компаний, работающих в горнодобывающей промышленности. Однако семейная компания Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH (PAUS) из немецкого города Эмсбюрен приняла вызов и активно планирует реализацию многих новых проектов и решений в 2021 году.

Универсальный солдат: подземный самосвал Sandvik TH315 на службе у «Nova Цинк»

TH315 – уникальная машина. Созданная для отработки маломощных пластов, благодаря своей универсальности она отлично зарекомендовала себя и на выработках с большим сечением. Эксплуатационная гибкость и безопасность маневренного подземного самосвала привлекли руководство компании «Nova Цинк», которая ведёт добычу свинцово-цинковых руд на месторождении Акжал в Казахстане.

Инновационные масла TOTAL RUBIA WORKS

Главная особенность работы горнодобывающей техники, от которой зависит выбор масла и смазочных материалов – это тяжелые условия эксплуатации, при которых двигатель и его компоненты подвергаются экстремальной нагрузке. Каждый вид техники нуждается в специфическом уходе, требуются различные масла. Места работы техники, как правило, удалены и находятся в районах с тяжёлыми климатическими условиями. Поэтому для техники, работающей в горнодобывающей промышленности, необходимы исключительно надёжные смазочные материалы, которые помогут двигателю и другим узлам работать бесперебойно.

Результаты испытаний Geoscan Gemini в условиях магнитных аномалий карьеров компании «Северсталь»

Аэрофотосъемка с беспилотных воздушных средств (БВС) все чаще приходит на смену традиционной пешей геологоразведке. Это удобно и позволяет получить значительно больше данных за меньший промежуток времени. Возможности применения БВС при проведении горных работ достаточно широки. С помощью дронов ведётся сбор данных для расчета объёмов полезных ископаемых и составления обзорных карт районов их добычи, управление работами, где ручной труд заменяют механизмы для выполнения опасных и монотонных операций.