Мы научили его видеть будущее! На шахте «Осинниковская» начал работать новый цифровой подсказчик

Заглянуть вперед на 10 минут и подсказать, сколько метана выделится за это время из угольного пласта. Отрегулировать скорость работы добычного комбайна, чтобы не допустить простоя. Такие задачи решает новый проект продвинутой аналитики – «Цифровой подсказчик аэрогазового контроля» на шахте «Осинниковская».

Потери и приобретения российского промышленного рынка 2022

2022 год даже после двухлетней «подготовки» внештатными обстоятельствами сложно назвать простым для российской промышленности и смежных с ней отраслей. Нам всем пришлось создавать себя заново – нет практически ни одного сектора экономики, которая не встала перед необходимостью адаптироваться, перестраиваться. Последствия санкционного давления, дефицит важного сырья, уход с рынка привычных и знакомых производителей, партнеров, разрыв логистических цепочек, долгосрочных и, как всем нам казалось, доверительных и прочных взаимоотношений, основанных на взаимных выгодных бизнес-понятиях. По данным Министерства экономического развития РФ, индекс промышленного производства в сентябре показал рост на 0,5% относительно августа в основном за счет положительной динамики обрабатывающих производств.

Всероссийская научно-техническая конференция «Прогноз и предупреждение удароопасности при ведении горных работ»

В Горном институте КНЦ РАН 27–30 сентября 2022 г. состоялась Всероссийская научно-техническая конференция с участием иностранных специалистов «Прогноз и предупреждение удароопасности при ведении горных работ». Тематика конфе- ренции и её история тесно переплетаются с одним из основных направлений работы отдела геомеханики Горного института КНЦ РАН. Вопросам развития геомеханических исследований уделялось достаточно большое внимание с первых дней образования Горного института в составе Кольского филиала АН СССР – ныне Кольского научного центра РАН. В течение многих лет исследования по проблеме горных ударов, актуальной не только для горнорудных предприятий Мурманской области, но и ряда других регионов страны, проводятся под руководством доктора технических наук, профессора А.А. Козырева.

Итоги 22-й конференции по горному и взрывному делу и учреждение ежегодного праздника специалистов взрывного дела «День взрывника»

21 октября профессиональное сообщество специалистов взрывного дела отметило «День взрывника». История учреждения этого профессионального праздника связана со знаменательными событиями, произошедшими в России и мире. Так, 21 октября 1966 г. был произведен взрыв системы уникальных камерных зарядов большой мощности с целью создания каменно-набросной селезащитной плотины в урочище Медео вблизи г. Алма-Аты. Город Алма-Ата с населением более одного миллиона человек расположен у подножия горного хребта Заилийский Алатау на конусе выноса рек Малая и Большая Алма-Атинка. Разрушительные селевые потоки формируются в горах и по руслам этих рек, обрушая на город грязекаменные потоки.

Перспективы развития отечественной интегрированной редкометалльной отрасли для обеспечения технологического суверенитета России

Редкие металлы – символ наступившего века высоких технологий Редкие, в том числе редкоземельные металлы (РРЗМ) - незаменимые элементы в современной автомобильной, аэрокосмической, металлургической, химической, электронной, энергетической, ядерной промышленности: без них невозможно произвести ни высокотехнологичные средства связи, ни современные виды вооружений, ни супермагниты, ни спецстали, ни аккумуляторы, ни компьютерные чипы. Даже пресловутый «зелёный» энергопереход невозможен без РРЗМ.

Проектирование буровзрывных работ на ОГР в Micromine Beyond

Буровзрывные работы (БВР) при разработке месторождений открытым способом являются самым ответственным этапом, и от качества их исполнения во многом зависит эффективность других процессов добычи, а при ведении работ в приконтурной зоне карьера еще и уровень безопасности всего производства. Поэтому на горнодобывающих предприятиях особое внимание уделяется проектированию паспортов буровзрывных работ. Понимая всю важность данного процесса, мы не перестаем работать над улучшениями функционала проектирования БВР и в этой статье мы бы хотели рассказать о тех новинках и доработках, которые были реализованы в последних версиях Micromine Beyond.

Современные инновационные технологии Группы компаний «НИТРО СИБИРЬ» для обеспечения буровзрывных работ

Научно-производственное предприятие «НИТРО СИБИРЬ» более 30 лет создаёт инновационные технологии производства и применения эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) марки «Сибирит». Приоритетом в работе компании является эксплуатационная безопасность производства и применения нашей продукции, а также минимизация ущерба для окружающей среды.

Масло Rosneft Revolux готовность подтвердить качество испытаниями

Самосвалы БелАЗ известны буквально каждому – эти трудяги карьеров, многотонные мастодонты стали героями народного фольклора, но мало кто знает, что за всей этой завесой скрываются высокотехнологичные продукты. Взять, к примеру, БелАЗы – их силовая установка состоит из электрических мотор-колес и мощных дизельных двигателей, которые выступают в роли электрогенераторов. Да, устройство сложное, а значит требует и грамотного техобслуживания, в частности, правильного выбора масла.

НПО «РИВС»: Новые технологии для горняков

АО «НПО «РИВС» приняло участие в XVIII Горно-геологическом форуме и выставке «МАЙНЕКС Россия 2022», проходившей 5–6-го октября в Москве. В рамках мероприятия представители компании рассказали об опыте НПО «РИВС» в экспериментальном опробовании и сравнении технологий переработки упорного золотосодержащего сырья.

XI Международная горнопромышленная конференция «Баренц;арктическое экономическое партнерство»

Устойчивое развитие горнопромышленного комплекса является одним из приоритетных направлений развития Арктической зоны Российской Федерации. Сегодня развитию ГПК АЗ РФ брошен вызов. Дальнейшее развитие горнопромышленного комплекса может формироваться только на основе системного взаимодействия государства, коммерческих и некоммерческих организаций и гражданского общества с использованием механизмов государственно-частного партнерства при реализации ключевых инвестиционных проектов, участия государства в устранении ограничений экономического развития, создания экономических механизмов стимулирования хозяйственной деятельности.