Независимый аудит как новое направление оценки промышленной безопасности на опасных производственных объектах горнодобывающего комплекса
DOI: https://doi.org/10.30686/1609-9192-2023-4-22-26

В статье рассмотрено новое ключевое направление, применяемое для оценки состояния промышленной безопасности на горнодобывающем предприятии, и эффективность сотрудничества. Продемонстрирован опыт ООО «ГЕОЭКСПЕРТ» в проведении независимого технического аудита и актуальность этого направления деятельности. Принимая во внимание проблемы сегодняшнего дня и опыт проведения технического аудита, а также перспективы развития этой деятельности, настоящая статья и представленные в ней данные помогут предприятиям принять решение, а реальные примеры проведения аудита дадут горнодобывающему предприятию представление об использовании нового метода взаимодействия. Независимый технический аудит – это один из механизмов контроля состояния промышленной безопасности на горном предприятии, который включает в себя составление общей картины предприятия, принадлежность к опасным производственным объектам по признакам опасности, независимую проверку соответствия организации производственного процесса и структуры производства требованиям нормативных актов с целью повышения безопасности работ, повышения качества выпускаемой продукции и снижения производственных рисков. 30-летний опыт ООО «ГЕОЭКСПЕРТ» и исследование аспектов проблем горнодобывающей отрасли выделяют метод независимого технического аудита как один из основных для решения проблем промышленной безопасности и предотвращения аварийных ситуаций на предприятии.

Автоматическое обнаружение неисправных роликов ленточных конвейеров волоконно-оптическим тепловым датчиком ТОРЕКС

Ленточные конвейерные системы широко используются для непрерывного транспортирования сухих сыпучих материалов (уголь, железная руда и пр.) на различные расстояния. Огромное разнообразие отраслей промышленности, такие как добыча, энергетика, производство цемента и терминалы сыпучих материалов полагаются на производительность системы ленточных конвейеров. Простои конвейерных ленточных систем приводят к остановке транспортировки сыпучих материалов, влияя на последующую обработку материала и производство, и, следовательно, влекут за собой серьезные финансовые потери. В угольной промышленности большую часть себестоимости угля составляют затраты на его транспортировку от забоя к поверхности шахты.

Актуальное состояние промышленной безопасности на производственных предприятиях
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-2-36-44

В статье рассматриваются новые подходы к проблеме промышленной безопасности, которые формируются в крупных российских компаниях. Несмотря на многообразие систем и моделей, можно выделить главное – изменение сознания работника путем вовлечения семьи и передачи культуры сознательной безопасной деятельности. Мировая практика показывает, что в этом случае руководитель компании должен начинать с себя.

«Напарник» взрывозащищённый помощник

Формирование безопасной и комфортной среды для работников промышленных предприятий, имеющих надземное или подземное взрывоопасное производство, находится в фокусе внимания команды ООО «Кузбасс-ЦОТ Электро» уже несколько лет. Общение с представителями горнодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли при посещении промышленных объектов показало, что существует проблема нехватки электронных планшетов, сертифицированных для работы на взрывоопасных производствах. Функционал электронных планшетов, который доступен пользователям в быту, оказался абсолютно недоступен сотрудникам предприятий с взрывоопасным производством, которые чувствуют себя несколько оторванными от прогресса. Опросив рядовых сотрудников и инженерно-технический персонал предприятий на предмет того, какой функционал им необходим ежедневно и недоступен на текущий момент, мы проанализировали имеющийся на рынке ассортимент оборудования и приступили к разработкам.

HEXAGON: Серьезно о безопасности: борьба с усталостью и рассеянностью

Усталость, снижение концентрации внимания и рассеянность, столкновения техники, разрушение карьерных склонов и другие опасности продолжают угрожать здоровью горняков и машинистов на объектах добычи полезных ископаемых. Ожидается, что после трехлетнего постепенного снижения количества несчастных случаев на эксплуатируемых выработках, о котором сообщил Международный совет по горному делу и металлам (ICMM), показатели смертности 2019 г. резко возрастут после январской аварии на плотине в Брумадиньо в Бразилии.

Центр охраны здоровья шахтеров

Редакционная статья посвящена достижениям единственного в России крупного многопрофильного медицинского учреждения, в названии которого упоминается слово «шахтер». Речь пойдет о Государственном научно-клиническом центре охраны здоровья шахтеров (ГНКЦОЗШ), который вот уже более четверти века работает в г. Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Деятельность ГНКЦОЗШ (далее Центр) в недавнем прошлом отметилась несколькими юбилейными событиями, а в 2019 г. региональная общественность отметила 70-летний юбилей Ваграма Вагановича Агаджаняна – бессменного руководителя Центра.

Система автоматического управления траекторным движением шахтного беспилотного летательного аппарата
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2019-3-145-60-64
УДК: 622.86

В статье представлена система управления движением беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в условиях угольной шахты. Учитываются особенности рудничного воздуха, приведены результаты моделирования.

Правила безопасности в угольных шахтах
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2019-2-144-42-46

В работе рассмотрены некоторые аспекты обеспечения промышленной безопасности и безопасности производства работ в угольных шахтах. Представлена аргументация в пользу того, что системы аэрогазового контроля могут получить развитие за счет широкого использования переносных газоанализаторов и, в том числе, встроенных в головной светильник. Применение таких газоанализаторов обеспечивает сканирование горных выработок на наличие опасных газов и кислорода с передачей данных измерений на пульт горного диспетчера в режиме реального времени.