Оценка постэксплуатационного состояния вольфрамово-молибденового месторождения и возможности нового его вовлечения в природопользование
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-6-80-83

Запасы основного в России Приморского вольфрамового месторождения близки к исчерпанию. В этой связи все последнее десятилетие обсуждается вопрос о целесообразности возобновления природопользования на базе Тырныаузского вольфрамово-молибденового месторождения в Кабардино-Балкарской Республике (КБР). По оценке отраслевых экспертов, в рудном поле последнего все еще сосредоточено около 50% от общих запасов вольфрама РФ. Однако реализации идеи будет препятствовать целый ряд как внешних, так и внутренних лимитирующих факторов. Мировой спрос на вольфрам и молибден характеризуется высокой волатильностью. Классические механизмы регулирования рынка цветных металлов в России пока еще в зачаточном состоянии. Производственная инфраструктура Тырныаузского комбината полностью разрушена, что обрекает реализацию проекта на высокую капиталоемкость. Серьезные изменения претерпели нарушенные промышленной разработкой заброшенные рудные поля, обусловленные интенсивными геохимическими и гравитационными процессами. Физико-химическая их трансформация под влиянием внутренних и внешних условий вызвала новообразования подвижных и токсичных соединений, не проявлявшиеся на момент прекращения природопользования. В конечном итоге, природно-техногенная эволюция рудного и нерудного минерального вещества обусловили заметное сокращение доли балансовых запасов сырья в месторождении. Окончательному определению перспектив предприятия должно предшествовать осмысление очевидных рисков, избежать которых не удастся. Так, в случае возведения нового металлургического предприятия хозяйственную деятельность оно будет вести в новых рыночных условиях с более жесткими требованиями к горнотехническим параметрам месторождения. По своей специфике добыча и переработка руды являются высокоэнергоемким производством. Добиться высокой его рентабельности в условиях устойчивого малоконтролируемого роста цен на энергоносители – непростая задача. Малоподъемны прогнозные инвестиции на запуск нового горнодобывающего комплекса с инновационной технологией, по разным оценкам, они будут достигать 22–29 млрд руб. Безвозвратно потеряна династия доперестроечных горняков, а на создание нового высококвалифицированного коллектива уйдут годы.

Коронавирус и горная промышленность
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-5-10-18

Пандемия COVID-19 по-разному повлияла на товарные рынки и горную промышленность стран мира. Операции добывающих компаний пострадали в результате вспышек коронавируса и остановок производства по требованию правительства. Спрос на многие сырьевые товары остается низким. В статье рассматриваются потенциальное долгосрочное влияние пандемии COVID-19 на будущий спрос на сырьевые товары, перспективы развития горной промышленности, а также тактические и стратегические шаги добывающих компаний в целях быстрого и эффективного преодоления нынешнего кризиса.

Реструктуризация угольной промышленности: очередной этап преобразование организационной структуры управления предприятием

Реструктуризация угольной отрасли, обеспечившая закрытие убыточных и особо травмоопасных шахт, а также социальную защиту высвобожденных работников, подготовившая потенциально жизнеспособные угольные предприятия, объединения и компании к денежной приватизации, облегчившая их интеграцию в международный бизнес, позволила сделать предприятия инвестиционно привлекательными, выгодными для вложения финансовых средств. Вместе с тем производительность труда, эффективность и безопасность производства в угольной отрасли все еще неконкурентны в сравнении с аналогичными показателями угольных предприятий и компаний экономически развитых стран. Необходим следующий этап реструктуризации – преобразование организационной структуры управления предприятием, позволяющее включить в реальные рыночные отношения его персонал, чтобы каждый работник стал продавцом своих услуг, а каждый руководитель – одновременно и покупателем этих услуг. Для этого требуется достижение баланса интересов, полномочий и ответственности между всеми субъектами предприятия, организация эффективного их взаимодействия. В статье представлен подход к организации такого взаимодействия.

Оценка уровня импортозависимости угольной промышленности России и подготовки инженерных кадров для импортозамещения горного оборудования
DOI: https://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-4-24-36

В статье приводится анализ структуры парка технологического оборудования для подземной и открытой добычи угля за период 2012–2019 гг., включая ранжирование наличия зарубежного оборудования на шахтах и разрезах России по фирмам-производителям (поставщикам) и использование основного технологического оборудования зарубежных стран-производителей на шахтах и разрезах России в 2018–2019 гг. Проведена оценка уровня импортозависимости и возможностей импортозамещения по основной номенклатуре технологического горного оборудования. Рассмотрены актуальные проблемы подготовки кадров в российских вузах для конструирования, производства и эксплуатации отечественных горных машин и оборудования нового технического уровня. Выявлены основные проблемы и предложены пути их решения для импортозамещения горного оборудования в угольной промышленности России.

О новой редакции программы развития угольной промышленности России на период до 2035 г.

Новая редакция Программы развития угольной промышленности на период до 2035 г. (далее Программа) разработана в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Она актуализирует ранее действующую Программу до 2030 г. с учетом изменений рыночной конъюнктуры спроса и предложения угольной продукции на внутреннем и внешнем рынках и пролонгирует срок ее действия на пять лет. Программа соответствует национальным целям и стратегическим задачам развития Российской Федерации. Программа утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2020 г. №1582-р.

Металлургия экономический локомотив нашей страны
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-3-8-9

На сегодня в России существуют отрасли, которые могут гордиться своей историей, уходящей корнями в века. Одной из них является металлургия. Металлургия России в заводском варианте получила толчок еще в начале XVIII в., когда в 1705 г. по разрешению Петра I Никита Демидов начал строительство металлургических заводов.

Новые пути развития угольного машиностроения в Кузбассе

Специфика промышленности Кузбасса известна: базовой отраслью, определяющей экономическое развитие региона, является угольная. С учётом этой специфики развиваются и другие отрасли промышленности, в том числе и угольное машиностроение. Оно изначально было сориентировано на производство и ремонт горно-шахтного оборудования (ГШО). Однако сегодняшнюю ситуацию в мире и в стране нельзя назвать благоприятной для развития угольного машиностроения региона. Существует жесткая конкуренция со стороны иностранных компаний – производителей ГШО, которая оказывает ощутимое влияние на обеспечение загрузки производственных мощностей предприятий машиностроения. Сказывается и глобальный кризис в угольной отрасли. По результатам работы с начала 2020 г. в Кузбассе добыто 53,7 млн тонн угля, со снижением к соответствующему периоду 2019 г. на 7,1 млн тонн, или на 11,7%. Соответственно, снижаются и запросы угольщиков на новое оборудование.

Российский нефтесервис найти свою нишу
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-2-45-52

Российский рынок нефтесервисных работ и услуг не может не учитывать данные процессы – не только в силу того, что в России представлены активно работающие многие ведущие зарубежные компании, но и потому, что социально-экономическая эффективность добычи минерально-сырьевых ресурсов во многом определяется тем, как и в какой мере она влияет на развитие науки, машиностроения и образования.

Глобальный рынок нефти и газа: основные тенденции
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2019-6-148-24-29

После нескольких лет кризиса нефтегазовая промышленность демонстрирует признаки возрождения, учитывая быстрый рост добычи нефти и газа в США, а также чувство оптимизма, который распространяется в этом глобальном секторе. В целом отрасль чувствует себя лучше, чем 12 месяцев тому назад: цена на нефть восстановилась. После колебаний между 40 и 50 долл. за баррель нефть марки Брент торгуется выше 60 долл. Отрасль восстанавливается после нескольких лет низких цен. Однако фундаментальной проблемой остается присущая ему волатильность нефтегазового сектора, который сталкивается с рядом серьезных ограничений.

Горнодобывающий рынок России. Как выглядит добывающая отрасль в 2019 году?

По данным Росстата, в 2019 г. горнодобывающая промышленность показала 4%-ный рост, обогнав многие другие ключевые индустрии. Обрабатывающая промышленность при этом выросла на 1,9%. Ископаемые ресурсы, находящиеся на территории России и ждущие разработки, оцениваются в 75 трлн долл. Первые места по потенциалу добычи удерживают золото, уголь и железо.