О новой редакции программы развития угольной промышленности России на период до 2035 г.
Новая редакция Программы развития угольной промышленности на период до 2035 г. (далее Программа) разработана в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Она актуализирует ранее действующую Программу до 2030 г. с учетом изменений рыночной конъюнктуры спроса и предложения угольной продукции на внутреннем и внешнем рынках и пролонгирует срок ее действия на пять лет. Программа соответствует национальным целям и стратегическим задачам развития Российской Федерации.
Программа утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2020 г. №1582-р.
Целью программы является создание российским угольным компаниям условий для повышения их конкурентоспособности, в том числе за счет повышения производительности труда, снижения себестоимости добычи угля, роста объемов его переработки и обогащения, обеспечения стабильных поставок угля на внутренний и внешний рынки, развития производственных мощностей в регионах, приближенных к потребителям.
В программе рассматриваются два варианта – консервативный и оптимистичный. Консервативный вариант предусматривает рост объемов добычи с сегодняшних 440 до 485 млн т в 2035 г., оптимистичный – до 668 млн т и соответствует Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2035 г., а также прогнозируемой конъюнктуре цен на энергетические угли.
Прогнозируемые объемы добычи угля обеспечены внушительными разведанными запасами углей – 196 млрд т. При реализации Программы планируется обеспечить среднегодовой прирост запасов дефицитных марок углей в объеме 500 млн т, в том числе коксующихся – 135 млн т.
С целью обеспечения оптимальной территориальной и технологической структуры производственных мощностей по добыче и переработке угля предусматривается продолжение создания сырьевой базы в новых центрах угледобычи – в Тыве, Якутии, Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Арктической зоне страны. Наряду с освоением новых мощностей уже построенных 25 шахт и разрезов планируется заново построить 14 шахт и 15 разрезов, ввести более 20 новых обогатительных фабрик, модернизировать 8 действующих фабрик. Будут закончены работы по проектам ликвидации неперспективных шахт и разрезов в рамках завершения реструктуризации отрасли.
С целью развития внутреннего рынка угольной продукции и укрепления позиций российских угольных компаний на мировом рынке угля предусматриваются: увеличение пропускной способности Восточного полигона железных дорог, в том числе подходов к портам; обеспечение применения долгосрочных и предсказуемых параметров установления железнодорожных тарифов как до 2025 г., так и в последующий период; реализация проектов строительства и модернизация объектов угольной генерации в Сибири и на Дальнем Востоке (предусматривается построить 7 новых угольных теплоэлектростанций имодернизировать 12 действующих); расширение номенклатуры угольной продукции с высокими потребительскими свойствами, включая проработку проектов по производству из угля сжиженных газов и водородов.
Актуализированной программой предусматривается полное обеспечение потребностей внутреннего рынка в электроэнергетике – это 120 т, для нужд коксования в металлургии – 40 млн т, для нужд ЖКХ, населения, аграрно-промышленного комплекса и прочих потребителей – еще 45 млн т.
Объем экспорта российских углей прогнозируется к 2035 г. увеличить с 220 до 260 млн т по консервативному и до 390 млн т – по оптимистичному варианту. Оба варианта предусматривают безусловное выполнение Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры ОАО «РЖД» до 2024 г., утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации 30 сентября 2018 г.
Что касается технологического развития угольной отрасли, то предусматривается внедрение прогрессивных технологических схем добычи и переработки угля, обеспечивающих повышение операционной эффективности предприятий. Продолжится начатая работа по цифровой трансформации отрасли, автоматизации и роботизации горных работ, внедрению технологий геоинформационного обеспечения и многофункциональных систем безопасности. Предусмотрено создание центров цифровых компетенций, включая дальнейшее развитие функционала комплексов «Умная шахта», «Интеллектуальный карьер», «Интеллектуальный транспорт» и «Центры управления». В результате производительность оборудования на шахтах и разрезах планируется нарастить в 1,8 раза, а производительность труда занятых в основном производстве увеличится в 3–4 раза к 2035 г.
С целью повышения уровня промышленной безопасности и улучшения условий труда на шахтах, разрезах и обогатительных фабриках предусматриваются актуализация требований к промышленной безопасности, внедрение систем государственного дистанционного мониторинга, применение риск-ориентированного подхода при организации контроля и надзора.
В качестве целевого ориентира принято снижение к 2035 г. численности пострадавших при добыче угля в 4 раза. И, наконец, с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду от промышленной деятельности объектов угольной отрасли предусматриваются реализация программ по обеспечению экологической безопасности, внесение изменений в нормативно-правовые акты в области нормирования качества сброса сточных вод в водные объекты, увеличение объемов рекультивации нарушенных земель, строительство и модернизация угольных ТЭЦ с применением экологически чистых технологий.
В целом планируется значительно улучшить экологические показатели отрасли, в частности, уровень сброса загрязненных сточных вод от общего объема снизить в 2 раза. В результате реализации мероприятий Программы планируется дальнейшее повышение вклада угольной промышленности в экономику страны. Валовая добавленная стоимость вырастет в 1,5–2,5 раза в зависимости от вариантов; объем инвестиций к 2025 г. составит более 1 трлн руб., к 2035 г. – 2,5–3,5 трлн руб.; вырастут налоговые поступления более чем в 1,5 раза, в оптимистичном варианте – даже в 2,6 раза.
В новой Программе отмечается, что к числу основных системных проблем развития угольной промышленности России относится необходимость повышения финансовой стабильности угольных компаний, которая определяется в том числе перспективой сокращения потребления традиционных форм угля за счет перехода к потреблению продуктов его глубокой переработки. При этом только на третьем этапе реализации Программы (2031–2035 гг.) предусматривается реализация пилотных проектов на базе технологий глубокой переработки угля. Редакция журнала «Горная промышленность» обратилась к академику РАН, научному руководителю Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН (г. Кемерово) Зинферу Ришатовичу Исмагилову с просьбой рассказать о том, какое место занимает в новой угольной программе проблема глубокой переработки угля и путях ее решения.
«На мой взгляд, с точки зрения мирового опыта и громадных масштабов проектов развития глубокой переработки угля в развитых странах – перечисленные в Программе скромные мероприятия и предложения являются недостаточными.
Коротко о ситуации в области углехимии, которая сложилась в мире.
1. Технологии углехимии бурно развиваются в Китае, США, Германии, Польше и других западных странах, где в настоящее время из угля получают несколько десятков наименований товарной продукции с высокой добавленной стоимостью.
2. Во всех странах мира по состоянию на начало 2018 г. суммарная мощность предприятий по газификации углей с получением синтез-газа составляла до 160 ГВт, что соответствует объему переработки 60 млн т угля и получению всей номенклатуры продукции базовой химии. В Российской Федерации нет ни одной установки по газификации, работающей в промышленных масштабах.
В настоящее время можно выделить четыре основных направления развития углехимии в Российской Федерации, необходимых для обеспечения национальной безопасности:
• газификация угля с получением продуктов для базовой химии (метанол, олефины, диметиловый эфир, уксусная кислота, этиленгликоль, полиэфиры, карбамид, ацетон, пропилен, этилен) и жидкого топлива;
• коксохимия с получением товарных продуктов (пек, бензол, толуол, ксилол, фенол, нафталин, антрацен, фенантрен, крезол, пиридиновые основания сольвент, углеродные волокна и наноматериалы);
• экстракционные технологии извлечения продуктов из бурых и низкокачественных каменных углей с получением ценных продуктов (гуминовые препараты, воски, битумы, поверхностно-активные вещества);
• получение углеродных сорбентов и молекулярных сит различного назначения: очистка питьевой воды, очистка шахтовых вод, разделение и очистка газов, использование в пищевой, химической и фармацевтической промышленности.