Обоснование технологических параметров сооружения подземного резервуара при прямоточном режиме подачи растворителя в скважину

При создание подземных резервуаров большое количество нерастворимых включений в пласте каменной соли в процессе строительства происходит зашламование нижней части выработки-ёмкости приводящее к потере рабочего интервала Эта часть материала предоставляется за плату.

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

№4 2017 Онлайн (450 руб.) - Войти и оплатить

Применение методов прочностного анализа для прогнозирования геомеханической ситуации в капитальных горных выработках на больших глубинах

Проектирование стационарных объектов и капитальных выработок на глубоких подземных рудниках сопряжено с вопросом нахождения оптимального баланса между снижением расстояний транспортировки персонала и самоходной техники к местам ведения горных работ и обеспечением длительной эксплуатации капитальных горных выработок, находящихся в зоне влияния фронта очистных работ. Эта часть материала предоставляется за плату.

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

№4 2017 Онлайн (450 руб.) - Войти и оплатить

Внедрение автоматизированных систем контроля и управления горным производством в условиях подземных рудников

MICROMINE – одна из немногих компаний, которая разрабатывает полную линейку программ, охватывающую все этапы отработки месторождений, начиная со сбора полевых данных, заканчивая оперативным контролем и управлением горнодобывающим производством на стадии отработки месторождения. На протяжении почти 30 лет компания совершенствует свои разработки с целью соответствия требованиям ведущих мировых лидеров среди горнодобывающих компаний. Основная задача разрабатываемых продуктов – гибкость и масштабируемость для охвата всех аспектов деятельности компании вне зависимости от масштабов производства, способа отработки месторождения и добываемого полезного ископаемого.

Особенности проходки большепролетной выработки в условиях сложного напряженно"деформированного состояния скального массива

Исходя из особенностей условий Хибинского массива, при проход ке большепролетной выработки обоснован комплексный методи ческий подход натурного мониторинга состояния массива и оцен ки качества проходки. Приведены и проанализированы результа ты наблюдений.

Снижение энергоемкости процесса механизированной подземной добычи углей

Показаны направления и перспективные решения по получению электроэнергии в шахтном пространстве из альтернативных источ ников. Описана конструкция секции крепи, позволяющая преоб разовывать энергию обрушающихся пород в электричество. Раз работана конструкция секции энергокрепи с двумя энергоагрегата ми, обеспечивающая увеличение использования гравитационного потенциала перемещающихся породных масс.

Основные принципы повышения качества проектов выемочных участков угольных шахт с использованием ситуационного моделирования рабочих процессов

В статье проведен краткий анализ основных принципов повышения качества проектов выемочных участков угольных шахт. Проведен краткий анализ технологической модели угольной шахты. Приведен пример использования ситуационного моделирования и управления при прогнозировании отработки запасов выемочного участка, в целях оперативного отслеживания изменений в ходе отработки запасов и выбора оптимальных управленческих решений. Рассмотрена возможность разработки системы аккумуляции опыта и знаний.

К вопросу учёта системы ограничений в рамках принятия проектных решений по отработке запасов углей, расположенных в геологически нарушенных зонах пластов

В процессе принятия проектных решений по отработке запасов выемочных участков в зонах геологических нарушений угольных пластов существенную значимость приобретает вопрос корректности учёта системы ограничений, определяющих уровень рисков при практической реализации решений. Эту систему формируют: степень нарушенности выемочного участка; зольность угля в зоне нарушений; объемы добычи полезного ископаемого при отработке запасов на нарушенных участках угольных пластов; потери угля в недрах в зоне нарушений; повышение энергозатрат; увеличение численности персонала; снижение уровня безопасности труда; ограничения по технологическим характеристикам применяемого очистного оборудования; ускорение износа машин и механизмов; экономическая целесообразность отработки нарушенных участков угольных пластов.

Анализ направлений интенсификации работы горных машин и технологии отработки Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд

В статье дан анализ горно-геологических, технологических и организационных особенностей разработки месторождений ОАО «Апатит». Рассмотрены системы разработки месторождений. Показана структура парка горной техники , схема взаимоувязки параметров технологических процессов и используемой техники. Анализируются основные пути модернизации производства с целью поддержания производственной мощности рудников: интенсивный и экстенсивный. Подробно рассмотрена система разработки с подэтажным обрушением, доминирующая на рудниках, и её параметры. Оценка эффективности применения различного бурового и транспортного оборудования.

Анкер Swellex™ - 100% гарантия надёжности, эффективности, долговечности

Представлена анкерная крепь Swellex компании Atlas Copco. Показано, что этот вид анкера обеспечивает высокую несущую способность, длительный срок службы (от нескольких месяцев до десятков лет), достаточную простоту его установки. Приводится конструкция анкера, и рассматриваются материалы для его изготовления. Отмечается, что первым объектом применения Swellex стали туннели олимпийского Сочи.

Основные положения методики оценки влияния способа вентиляции шахты на эффективность дегазации выработанного пространства

Приведены результаты исследования, показывающие, что производительность дегазационных станций и объёмы поступления метановоздушной смеси из выработанного пространства в шахтную атмосферу зависят от способа вентиляции шахты.