На угольной шахте ММК в Кузбассе БУДЕТ РАБОТАТЬ РОБОТ-ШАХТЕР

Шахта «Чертинская-Коксовая», входящая в состав ООО «ММК-УГОЛЬ», – одно из старейших предприятий Кузбасса. Она была запущена в городе Белово Кемеровской области ещё в 1952 году. На ней ведется добыча угля ценной марки «Ж». Чтобы обезопасить труд шахтеров, здесь планируют производить выемку угля без постоянного присутствия людей в забое.

Ускоренная проходка шахтных стволов механизированным способом
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-6-22-29

На территории Республики Беларусь (Старобинское месторождение калийных солей, г. Любань) по заказу компании ИООО «Славкалий» немецкая компания REDPATH DEILMANN GmbH с 2017 г. выполняет проходку и крепление двух шахтных стволов и первоочередных выработок околоствольного двора. При строительстве новых горнодобывающих предприятий по добыче полезных ископаемых подземным способом проходка шахтных стволов является одним из самых сложных и трудоемких этапов работ. При этом проходка и крепление стволов в абсолютном большинстве случаев находятся на критическом пути реализации таких проектов. Ускоренные темпы строительства стволов обеспечивают высокие технико-экономические показатели ввода в эксплуатацию горнодобывающих предприятий и более ранний выход на рынок производимых конечных продуктов. В статье представлен инновационный метод проходки шахтных стволов механизированным способом, обеспечивающий ускоренную параллельную проходку и крепление шахтных стволов. Использованы уникальные проходческие комплексы механизированной проходки (SBR) компании Herrenknecht. Проходка стволов выполнена в сложных горно-геологических условиях с применением специального способа замораживания пород и в условиях слабой устойчивости пород. Применены современные материалы для дополнительной гидроизоляции тюбинговой крепи. Выполнена проходка приствольных выработок с применением комбайна избирательного действия. В совокупности все решения позволяют осуществить ускоренную проходку шахтных стволов без применения взрывчатых веществ, безопасно и с достижением высоких технико-экономических показателей по проекту проходки стволов и в целом по строительству горно-обогатительного комбината.

Обоснование возможности размещения радиоактивных отходов 2 и 3 классов в подземном пространстве урановых рудников
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-5-32-37

Интенсивное развитие атомной энергетики создает проблему размещения радиоактивных отходов (РАО), отрицательно влияющих на экологию, окружающую среду. При отработке урановых месторождений подземным способом образуются пустоты – выработки, камеры, которые можно использовать как емкости для размещения РАО. Для этого необходимо провести геомеханическую оценку состояния выработок и камер, определить их общий объем, соответствие требованиям к пунктам размещения и захоронения РАО, необходимую подготовку, оценить возможности существующих горных технологий и оборудования. Ключевые слова: радиоактивные отходы (РАО), отработанные камеры, подземное пространство, контейнеры РАО, трещиноватость горных пород, сканирование кернов, хранилище РАО, укрепление породного массива, тросоинъекционные штанги, анкера, барьеры безопасности.

Технологии селективной выемки маломощных рудных тел с применением малогабаритного самоходного оборудования

Целью настоящей статьи является рассмотрение современных возможностей селективной выемки на основе механизации процессов с использованием малогабаритного самоходного оборудования, обеспечивающего повышение производительности и улучшение условий труда. Выполнен анализ малогабаритных буровых и погрузочных машин, а также конструктивных решений восходящей выемки с селективной отбойкой руды и породной закладкой при отработке маломощных и тонких жил. По мнению авторов, технология эффективна за счет снижения разубоживания и потерь руды, улучшения условий труда горнорабочих, снижения энергозатрат и объемов выдаваемой на поверхность породы.

Исследование шахтных вариантов разработки для вовлечения мелких по запасам мелкозалегающих залежей сверхвязкой нефти
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2019-6-148-18-22

В Республике Татарстан к настоящему времени выявлено более 450 месторождений и залежей сверхвязкой нефти (СВН), ресурсы которых оцениваются в диапазоне от 1,4 до 7,0 млрд т. Выявлено около 450 залежей, основная часть которых залегает на глубине 50–250 м. Залежи Шешминского горизонта – мелкозалегающие, характеризуются своеобразным строением. Прослеживается наличие водонасыщенных пропластков в кровельной и в интенсивно нефтенасыщенной частях залежи, а также глинистых прослоев внутри разреза. На различных участках подошвой залежи могут служить как водонасыщенный коллектор, так и плотные, малопроницаемые, кальцитизированные песчаники или коллектор с пониженным нефтенасыщением. Водонефтяной контакт характеризуется неровной поверхностью, обусловленной ухудшением коллекторских свойств в подошве залежи, разница между абсолютными отметками залегания ВНК в пределах одной залежи может достигать 20–25 м [1].