Экология в Распадской угольной компании в приоритете

Масштабные инвестиции запланированы в рамках экологической стратегии, рассчитанной до 2030 года. О ее реализации рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Распадской угольной компании (РУК) Алексей Червяков.

Михеевский ГОК: Карьера в карьере

Михеевское медное месторождение, разведанное ещё в 1953 г., начали осваивать совсем недавно – первую тонну концентрата Михеевский ГОК (входит в Группу РМК) выдал в феврале 2014 г. Всё дело в низком содержании меди и в прочных медно-порфировых рудах, коэффициент крепости которых по шкале Протодьяконова доходит до максимального значения – до 20. Раньше – в XX в. – не было технологий, позволявших рентабельно работать с такой бедной и одновременно прочной рудой, но современные наука и техника решили эту проблему. Запуск расположенного в 250 км от Челябинска Михеевского ГОКа повлиял на жизнь и судьбу окрестных жителей, многие из которых впервые за долгие годы освоили сложные профессии и, наконец, обрели во всех смыслах твёрдую почву под ногами. Пожалуй, в округе не найдётся такой семьи, чтобы кто-нибудь из её членов не трудился на ГОКе.

Сотрудничество предприятий Донбасса и Кузбасса

В июне этого года на XXV Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между НПО «Ясиноватский Машиностроительный Завод», г. Ясиноватая, Донецкая Народная Республика и Кузбасский электромашиностроительный завод (ТоргИнвест), г. Кемерово, ставшее основанием для выпуска современной, импортозамещающей, надежной проходческой техники.

ООО «РудХим»: качественно, надежно, экономично, экологично

ООО «РудХим» – уникальное предприятие полного цикла, работающее в интересах горнорудной, нефтегазодобывающей и металлообрабатывающей промышленности. Завод расположен в Белгородской области. Производство осуществляется на современном отечественном оборудовании и из отечественного сырья. По своим показателям продукция ООО «РудХим» зачастую превосходит импортные аналоги и лучшие образцы отечественного производства, при этом она полностью учитывает экономическую ситуацию.

АО «Михеевский ГОК» флагманское предприятие Русской медной компании

Русская медная компания основана в 2004 году. Входит в число крупнейших производителей меди в России.Производственные активы РМК в России находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, а также в Хабаровском крае. В Республике Казахстан предприятия компании работают в Актюбинской области.

Прозрачная проходка видимый эффект

Распадская угольная компания и ЕвразТехника получили награды за лучшее решение по созданию Центра управления производством. В Москве состоялся форум Wonderware–2021, на котором угольщики наряду с другими российскими компаниями представили свои разработки

Условия и возможности использования цифровых технологий в современном отраслевом образовании
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2021-6-12-15

Важнейшими в современном образовательном процессе являются инновационные интерактивные приемы, способные расширять кругозор учащегося, помогающие творчески подходить к изучаемому объекту. Фактическими материалами, которые могут представлять интерес как для учащихся, так и для преподавателей и методистов высших и средних образовательных учреждений в области естественнонаучных знаний, является значительный научный и методический материал, накопленный ГГМ РАН, а также академическим сообществом в целом. В свою очередь новые условия дистанционного взаимодействия и передачи информации требуют новых интерактивных форма с использованием цифровых технологий. Все это помогает усилить научную емкость и интеграцию в образовательную среду, способствует расширению коммуникационной площадки в системе непрерывного отраслевого просвещения и образования.

Цифровизация и современные технологии в Распадской Угольной Компании
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2021-4-13-15

Начиная с 2020 г. во всем мире началась очередная технологическая революция. Распадская угольная компания также идет в ногу со времени и реализует цифровые решения, которые приносят не только экономический эффект, но и позволяют сделать труд работников безопаснее. Для реализации технологической революции требуется внедрение так называемой программы «Индустрия 4.0» (Industry 4.0), которая охватывает всю промышленность, включая угольную.

Концепция размещения радиоактивных отходов 2 и 3 классов в подземных выработках с изоляцией пастовой закладкой на основе материалов переработки урановых руд
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-6-31-36

В работе излагается концепция размещения радиоактивных отходов 2-го и 3-го классов в имеющихся выработках и камерах подземных урановых рудников ПАО «ПГХО» с изоляцией камер-хранилищ радиоактивных отходов пастовой закладкой на основе материалов переработки урановых руд, ликвидацией трещин во вмещающем массиве путем инъекционного упрочнения. Показана необходимость повышения прочности контейнеров радиоактивных отходов с целью увеличения количества ярусов в штабеле для более полного использования пространства камер, приведены данные по прогнозной гидрогеологической ситуации Рудника № 6 на глубоких (до 1000 м) горизонтах.

Планируете развиваться работайте цивилизованно
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-6-38-42

В текущей ситуации, осложнённой пандемией, топ-менеджмент и коллектив недропользователя должны понимать задачи и цели компании, осознавать, что отработка запасов – это в первую очередь бизнес, который должен быть успешным. Независимый технический аудит необходим всем как для современного проектирования, так и для работы с инвесторами/банками. Недропользователи и инвесторы должны понимать, что созданная в развитых странах почти полвека назад цивилизованная система аудита и оценки месторождения приводит к долгосрочному и стабильному развитию. Недропользователи, отклоняющиеся от цивилизованной работы как с аудиторами, проектировщиками, сервисными компаниями и инвесторами, так и в своих коллективах, вынуждены погружаться в судебные процессы, которые не несут абсолютно никакой пользы развитию проекта и снижают эффективность процесса освоения недр.