Польза, гибкость, выгода – от компании Hermann PAUS Maschinenfabrik GmbH
Польза, гибкость, выгода от компании Hermann PAUS Maschinenfabrik GmbH

Всем хорошо известно выражение: время – деньги. Как в обычной жизни, так и, например, при подземной разработке месторождений время можно рассматривать как очень «взрывоопасный» фактор, поэтому экономить время – означает экономить и деньги. Разумное сочетание этих двух факторов – времени и затрат – одна из самых важных задач в мире, которую, в первую очередь, приходится решать как при планировании взрывных работ, так и при транспортировке взрывчатых веществ в шахтном пространстве, где эксплуатируется различная горная и транспортная техника.

Роль государства в горной промышленности
Роль государства в горной промышленности
DOI: https://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2018-1-137-4-10

Тенденция большего участия государства в горной промышленности продолжает развиваться. Это касается новых форм государственного контроля, обнаруженного в Африке, России, Китае, Индии и других развивающихся странах. Уровень государственного контроля в добыче некоторых металлов оказывается неожиданно высоким независимо от процессов приватизации, происходившей в 1990-е и первую половину 2000-х годов. Уровень государственного контроля вырос в основном за счет китайский государственных добывающих компаний и ряда других стран. Государственный контроль в секторе обогащения (переработки) руды выше, чем в ее добыче, что объясняется большей добавленной стоимостью в этом секторе. Растет понимание долгосрочного характера горной промышленности и необходимости выработки стабильной политики для получения оптимальных выгод от развития минеральных ресурсов.

De Beers и АЛРОСА, кто следует за ними
De Beers и АЛРОСА, кто следует за ними
DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2018-1-137-79-83

В статье рассмотрены алмазодобывающие компании второго эшелона Petra Diamonds Limited, Dominion Diamond Corporation, Lucara Diamond и Mountain Province Diamonds. Приведена их производственная структура и динамика добычи алмазов за последние годы, которая показывает, что это более динамично развивающиеся и эффективные предприятия. Они сегодня уже занимают значительную долю в мировой добыче алмазного сырья. Анализ динамики и опыта развития таких предприятий позволит выявить новые возможности и направления повышения эффективности добычи алмазов.