Вячеславу Николаевичу Калмыкову 85 лет

Вячеслав Николаевич Калмыков учёный, педагог, организатор

21 октября 2024 года исполняется 85 лет профессору, доктору технических наук, высококвалифицированному специалисту в области комбинированных технологий освоения месторождений полезных ископаемых, талантливому педагогу Вячеславу Николаевичу Калмыкову.

Родился Вячеслав Николаевич 21 октября 1939 года в п. Чистое Дмитриевского района Курской области. Ранние детские годы опалены войной. Школьная пора совпала с годами послевоенного возрождения. Окончив школу, пошёл обучаться в техническое училище по специальности машинист сложных дорожных машин, работал машинистом бульдозера в тресте «Магнитострой».

В 1964 году окончил с отличием Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г.И. Носова (МГМИ в настоящее время МГТУ) по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых».

Получил закалку на производстве, работал до 1968 года в управлении буровзрывных работ г. Миасса Челябинской области. В течение двух лет читал лекции в Миасском геологоразведочном техникуме.

С 1968 года весь дальнейший жизненный и трудовой путь Вячеслава Николаевича связан с МГТУ им. Г.И. Носова. Начинал с должности старшего инженера НИСа, затем аспирантура. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию в совете МГМИ на тему «Исследование устойчивости искусственной потолочины при разработке крутопадающих месторождений камерными системами» и был переведен в штат института на должность ассистента кафедры ПРМПИ (подземной разработки месторождений полезных ископаемых), с выполнением обязанностей начальника объединенной отраслевой лаборатории сейсмики. А в ноябре 1974 года

Калмыков В.Н. на основании решения Ученого совета горного факультета избран на должность доцента кафедры ПРМПИ.

С февраля 1993 года Вячеслав Николаевич стал заведующим кафедрой подземной разработки месторождений полезных ископаемых и бессменно руководил ею по сентябрь 2015 года. Он продолжил развивать научные направления, созданные профессорами П.Э. Зурковым и М.Н. Цыгаловым.

Итогом научных исследований и промышленных испытаний в области подземной разработки месторождений с твердеющей закладкой стала защита в 1995 году в Институте проблем комплексного освоения недр Российской Академии наук (г. Москва) докторской диссертации по теме «Обоснование параметров выемки запасов прикарьерных зон системами разработки с закладкой». В 1996 году В.Н. Калмыкову присвоено ученое звание профессора.

В.Н. Калмыков участвовал в разработке концепции развития сырьевой базы ПАО «ММК», в проектировании рудников на месторождениях Малый Куйбас и Подотвальное. Им осуществлен большой объем научных исследований и проектных разработок, которые использовались в проектировании, строительстве и эксплуатации месторождений ОАО «ЮГК» и рудников Урала: Учалинского, Сибайского, Гайского, Подольского, Молодежного, Межозерного, Кыштымского. Им получено 2 гранта Минобразования России по фундаментальным исследованиям в области горных наук и металлургии (Центр - Московский государственный горный университет – 1997-2000 гг.) и 2 гранта по фундаментальным исследованиям по разделу «Науки о земле» (Центр - «РФФИ-Урал» – 2001-2003 гг.).

В настоящее время это признанный ученый в области теории и технологии разработки ценных руд системами разработки с закладкой, один из создателей нового научного направления по комбинированной разработке крутопадающих месторождений.

В июле 1996 года В.Н. Калмыков был избран деканом факультета горных технологий и транспорта и работал в этой должности 10 лет. Талантливый педагог и учёный Калмыков В.Н. смог сплотить факультет, сделать его единым коллективом, где каждая кафедра важна и занимает свою нишу. Он чётко контролировал весь учебный процесс, начиная с абитуриентов и заканчивая трудоустройством выпускников. Важны все аспекты: качество получаемых знаний, быт и отдых студентов, интерьер факультета. Благодаря стараниям Вячеслава Николаевича в соответствии с потребностями рынка труда открыты три новые специальности: «Взрывное дело» (2000г), «Маркшейдерское дело» (2005г), «Шахтное и подземное строительство» (2007г); значительно обновлена материально-техническая база, созданы три новые учебно-исследовательские лаборатории: «Геомеханики», «Добычи и обработки природного камня», «Взрывного разрушения пород»; организован научно-учебный центр «ИГД УрО РАН – МГТУ – НТЦ НИИОГР». С 1996 г по 2006 г выпущено 2406 горных инженеров.

Большое внимание уделяет В.Н. Калмыков подготовке научных кадров.

По его инициативе в институте горного дела и транспорта получены лицензии на подготовку докторантов по 2 и аспирантов по 5 научным специальностям,

Приказом ВАК Минобразования РФ в январе 2021 года утверждён диссертационный совет Д 212.111.02 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора технических наук. Вячеслав Николаевич стал заместителем председателя совета, а в 2005 году его председателем и возглавлял работу совета до июня 2014 года.

Всего под руководством В.Н. Калмыкова защищено 25 кандидатских

диссертаций, он является научным консультантом докторской диссертации.

В.Н. Калмыков автор и соавтор более 300 научных трудов, включая монографии и авторские свидетельств на изобретения.

Его основные научные труды и публикации последних лет в большей

степени связаны с разработкой научных основ стратегии более полного освоения недр с вовлечением малоэффективных рудных месторождений и извлечением приконтурных запасов при комбинированном способе разработки; созданием ресурсосберегающих экологически безопасных технологий добычи полезных ископаемых с использованием инертных заполнителей для закладки выработанного пространства и возведения усиленной комбинированной крепи на подземных рудниках.

С 2001 года под руководством Вячеслава Николаевича на базе МГТУ при поддержке ИПКОН РАН и Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области проводится международная научно-техническая конференция «Комбинированная геотехнология». Она является платформой для обсуждения актуальных проблем в области комплексного освоения природных и техногенных георесурсов. География участников конференции от Казахстана и Киргизии до США и Чили.

За плодотворную научную и педагогическую деятельность Калмыков В.Н. награжден Премией Губернатора Челябинской области (2002г.), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2001г.). Он является Лауреатом Премии Правительства Российской Федерации 2002 года в области науки и техники, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» - 2 степени (2004г).