Анатолий Никитин: Развитие горного машиностроения в новых реалиях зависит от консолидированных усилий участников отрасли

2022 год становится новым вызовом для горного машиностроения. Сложность обстоятельств определяется санкционным давлением, ситуацией с кредитованием и другими аспектами. Железорудный и угледобывающий сектора экономики, в частности, нуждаются в реструктуризации кредитной нагрузки, доступном заемном финансировании и субсидировании ставок по кредитам. О том, что в отрасли также необходима единая информационная платформа сбора и удовлетворения потребностей в кадрах, оборудовании, финансировании, и о том, как выработать механизмы защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, стимулировать объединение в инновационные промышленные кластеры, поговорили с Первым заместителем Председателя Высшего горного совета, Исполнительным директором НП «Горнопромышленники России» А.Ю. Никитиным.

Сервис крупногабаритных шин на Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева

Крупногабаритные шины (КГШ) — одна из крупных статей эксплуатационных расходов горного предприятия. Шины работают под экстремальными нагрузками, быстро изнашиваются, выходят из строя из-за порезов, проколов, отслаивания резины и других повреждений. КГШ никогда не отличались доступными ценами и лёгкостью покупки, но сегодня проблема с поставками из-за рубежа обострилась до предела и требования горных предприятий к организации шинного хозяйства значительно выросли. Для сервиса КГШ требуются специалисты, производственное помещение, оснащённое крупногабаритным специальным оборудованием, техникой для монтажа-демонтажа колёс, а также транспортными и грузоподъёмными средствами. Не каждому горному предприятию под силу организовать собственный сервис необходимой квалификации, на выручку им приходят специализированные предприятия.

Сергей Вячеславович Лукичёв: «Развитие отечественного программного обеспечения это не только решение задачи импортозамещения, но и обеспечения технологической независимости страны»

В связи с наложенными на РФ санкциями и возможностью ухода с российского рынка зарубежных разработчиков программного обеспечения (ПО) для горнодобывающей промышленности у пользователей этого ПО, и в первую очередь – горнодобывающих предприятий, возникает вопрос, а существует ли российская альтернатива таким программам. С этим вопросом журнал «Горная промышленность» обратился к директору Горного института КНЦ РАН, доктору технических наук, действительному члену Академии горных наук.

СТТ Expo-2022: Адаптация. Трансформация. Развитие

В связи с официальным сообщением об уходе из России Messe München российская команда объявила о продолжении деятельности в качестве организатора главной строительной выставки техники и технологий в России – СТТ Expo, объединяющей две важнейшие отрасли промышленности – строительную и горную. Выставка состоится 24–27 мая 2022 года на традиционной площадке – МВЦ «Крокус Экспо» в Павильоне № 3 и на уличной экспозиции.

2-я профессиональная конференция и технический визит «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация»

Журнал «Горная промышленность» принял участие в качестве информационного партнера в работе 2-й ежегодной профессиональной конференции «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация», прошедшей 23–25 марта 2022 г. в Мурманске. Конференция посвящена обсуждению опыта ключевых компаний горнорудной индустрии, крупнейших инвестиционных проектов строительства и модернизации ГОКов, освоения новых месторождений, а также возможностей повышения эффективности действующих предприятий горнорудной отрасли.

Роль Академии горных наук на начальном этапе структурных преобразований в угольной промышленности России

Начало деятельности Академии горных наук (АГН) отмечено усилиями по разработке идеологии и принципиальных основ реформирования угольной промышленности России. Как известно, началась эта реформа в 1994 г. практически одновременно с созданием АГН. Редакция журнала обратилась к президенту АГН академику РАН Ю.Н. Малышеву попросив его ответить на ряд вопросов, сопряженных с начальным этапом реформирования угольной отрасли.

Дмитрий Жуков: 2021 год для шага вперёд!

Компания GHH Group, один из ведущих поставщиков комплексных решений в области горнодобывающей и тоннельной отраслей промышленности. Благодаря гибким сервисным решениям и широкой продуктовой линейке, компания остаётся надёжным партнёром как для крупных, так и для небольших российских предприятий горной отрасли. Подводит итоги 2021 года исполнительный директор GHH Group в России Дмитрий Жуков.

Цена вопроса: Интервью с Ильей Кондаковым, руководителем отдела сервиса и запасных частей в GHH Group

Малейшие простои горнодобывающей техники ведут к финансовым потерям и невыполнению производственного плана. В свою очередь, бесперебойная работа оборудования зависит от таких факторов, как качество его сборки, адаптированность к внешним условиям, сервис, и, что немаловажно, – корректная эксплуатация. К слову, несоблюдение последнего пункта ведет к непредвиденным поломкам и быстрому износу. Илья Кондаков, руководитель отдела сервиса и запасных частей в GHH Group, рассказал редакции журнала «Горная промышленность» о важности корректной эксплуатации оборудования.

Твёрдость в характере: Интервью с Андреем Чуприным, директором по продажам подразделения SSAB Special Steels

2020 г. стал проверкой на прочность практически всех отраслей промышленности, и металлургия не стала исключением. Так, по данным исследования компании Deloitte, за 2020 г. мировое производство стали снизилось приблизительно на 2,8%, а потребление на 4,3%. Директор по продажам подразделения SSAB Special Steels, Андрей Чуприн, рассказал о том, как работала компания в 2020 г. и что предлагает своим российским заказчикам сегодня.