О перспективах развития горнопромышленного комплекса Арктической зоны Мурманской области
В преддверии XIII Международной горнопромышленной конференции «Баренц-Арктическое экономическое партнерство» (МГПК БАЭП-2024) на вопросы журнала «Горная промышленность» ответила президент Союза «Торгово-Промышленная Палата Мурманской Области» / Северная / – Татьяна Витальевна Русскова.
– Татьяна Витальевна, расскажите как возникла идея ежегодной международной горнопромышленной конференции «Баренц-Арктическое экономическое партнерство »?
– Борьба за ресурсы и достижения науки и техники в ХХI веке усилили интерес мировых сообществ к богатствам арктических территорий. Географическое положение и уникальное скопление месторождений твердых полезных ископаемых Кольского полуострова предопределили значение нашего региона как площадки для взаимодействия и обсуждения перспектив и задач по освоению Арктики и одновременно по сохранению ее хрупкой экосистемы. Быстроменяющиеся реалии в сфере добычи твердых полезных ископаемых на арктических территориях РФ определили актуальность ежегодных встреч на площадке МГПК БАЭП. Сегодняшняя ситуация с ограничениями России в области экономических, гражданских, политических отношений лишь подчеркнула правильность решения о ежегодном горном Конгрессе за Полярным кругом.
– Какие вызовы планируется обсудить в этом году? В чем отличие от предыдущих повесток?
– Одной из основных тем конференции будут перспективы развития горнопромышленного комплекса с учетом освоения новых месторождений (редкоземельных металлов, литиевые проекты), а также планов по газификации региона.
Так как это даст толчок к созданию производств по переработке твердых полезных ископаемых внутри региона и перестраиванию логистических путей с учетом развития Северного морского пути (СМП).
Продолжается адаптация горнопромышленного комплекса к геополитическим переменам. Если предыдущие пару лет волновали вопросы логистики, то в настоящее время с учетом усиления санкций идет уже осознанный поиск партнеров внутри страны, на Востоке и в Азии, в связи с чем ожидается еще больший интерес со стороны российских и восточно-азиатских производителей техники и технологического оборудования.
Задачи по цифровизации, в том числе по переходу на отечественные продукты, и задачи кадрового обеспечения в условиях жесткой конкуренции также остаются в повестке конференции – здесь очень важны диалог бизнеса, науки и образования, синхронизация их деятельности, поиск новых решений, которые будут интересны современной молодежи.
И с учетом налоговой реформы в рамках диалога бизнеса и власти будут затронуты вопросы инвестиционной политики, приоритетов государственной поддержки в сфере горнопромышленного комплекса Арктической зоны РФ.
– Какие горизонты развития горнопромышленного комплекса арктической зоны РФ в поле зрения организаторов конференции?
– Традиционно рассматриваются и стратегические, и тактические вопросы развития.
Когда речь идет об освоении новых месторождений или планов по газификации региона – конечно, это 10 лет и более. Другая основная цель организации МГПК БАЭП – выработка тактики в осуществлении сформированных проектов в области добычи твердых полезных ископаемых и их переработки, связанной с оптимальностью и донастройкой таких процессов, увеличением сроков эксплуатации месторождений. А это можно решать лишь на площадке, максимально приближенной к производственным процессам.
Такой площадкой как раз и является Кольский полуостров. А раз решения тактические, то и горизонты планирования максимально сжатые – от одного до трех лет.
– Есть ли параллели развития горнопромышленной отрасли и моногородов, жители которых обеспечивают это развитие?
– Безусловно есть. Социальная ответственность горнопромышленных компаний и их тесное сотрудничество с правительством Мурманской области приносят ощутимые результаты в улучшении условий жизни в моногородах нашего региона. Активное участие в конференции МГПК БАЭП принимают не только правительство Мурманской области, но и представители муниципальных образований, причем не только Мурманской области. При этом одни муниципальные делегации на этой площадке более объективно видят развитие области своих моногородов, другие перенимают опыт эффективного развития и диверсификации.
– Насколько новые инвестиционные проекты, такие, например, как реализация инвестиционного проекта по освоению Африкандовского месторождения перовскитотитаномагнетитовых руд, ориентированы на сохранение экологического баланса Мурманской области?
– Любой из крупных проектов, будь то разработка недр, формирование обрабатывающих производств, связанная с этими процессами логистика, влияет на состояние окружающей среды. В арктических зонах эти процессы имеют долгие сроки восстановления экоравновесия. Поэтому одной из важных тем, затрагиваемых в конференциальных мероприятиях, – создание таких технологий и внедрение в производственные циклы такого оборудования, которые отвечают самым высоким экологическим стандартам. А может быть и разработка новых стандартов, еще более экологически безопасных, чем современные стандарты. В первую очередь разговор идет о вновь создаваемых предприятиях по добыче и переработке титаномагнетитов, лития, кобальта и платины.
– В чем основные задачи, стоящие перед горной отраслью в областях ротации оборудования и техники, импортозамещения, цифровизации производства?
– В настоящее время горная отрасль РФ определяется со многими целевыми задачами, от решения которых зависит эффективность развития. При этом решения для вновь создаваемых горных производств могут существенно отличаться от действующих. Хотя основной вектор объединяет всех – это повышение производительности труда за счет новых технологий, роботизации, ротации горного и обрабатывающего оборудования. От подбора технологий, создаваемых российской наукой, машин и механизмов, созданных предприятиями российской индустрии, в том числе на совместных предприятиях дружественных государств из ШОС и БРИКС, будет зависеть российский технологический суверенитет. Продуманность всех цепочек этого цикла – от добычи до логистики и продажи – будет основой технологического суверенитета.
– Как Вы оцениваете вклад в продвижение решений конференции таких структур и организаций, как Высший горный совет НП «Горнопромышленники России», ТПП РФ?
– Поддержка МГПК БАЭП со стороны всех уровней власти, патронирование Кольской площадки ТПП РФ и, безусловно, непосредственное участие в процессах подготовки конференции Высшего горного Совета РФ – формируют общий интерес государства, науки, образования и горнопромышленников к работе в арктической зоне РФ. И что особенно значимо, подчеркивают прикладной характер МГПК, связанный с вовлеченностью в процесс РАН.
– Является ли кадровая проблема при нынешнем уровне образования по горным специальностям надуманной, как Вы думаете?
– Подготовка кадров, если мы говорим о специалистах добывающих секторов экономики, требует создания прикладных условий для обучения этим специальностям. Предприятия по добыче и переработке твердых полезных ископаемых нуждаются в таких специалистах, но, к сожалению, не каждый собственник понимает важность участия в этом процессе, и не только из финансовых соображений. К счастью, у большинства предприятий сырьевого сектора, работающих в АЗРФ есть целевые программы подготовки инженернотехнических кадров, разработанные совместно с образовательными учреждениями, имеющими неплохой опыт в этом направлении. Об этом и многих других аспектах подготовки специалистов идут дискуссии на конференциальных площадках МГПК БАЭП.