Российский инженерный софт CAE Fidesys выходит на мировую арену

Интервью действительного члена Академии горных наук, заместителя генерального директора ООО «ФИДЕСИС» Максима Александровича Соннова журналу «Горная промышленность»
– Какие отношения связывают Вас с Китаем?
– В 2023 году инженерное программное обеспечение CAE Fidesys заняло 2-е место на Китайско-Российском конкурсе индустриальных инноваций, организованном Центром Международной Технической и Экономической кооперации при Министерстве промышленности и информатизации КНР. В августе 2024 года я первый раз посетил Китай, где принял участие в международном Китайско-Российском форуме «Проблемы геомеханики и инженерии на больших глубинах». Я сделал доклад на тему использования российского программного обеспечения для решения задач геомеханики и геотехники на предприятиях горной промышленности. В рамках форума были обсуждены вопросы цифровых технологий в геомеханике, вопросы геологии, прогноза горных ударов, технологии шахтного строительства и др.
В январе 2025 года один из лидеров китайской горной промышленности – Mining and Metallurgical Technology Group Co., Ltd. подписала договор о начале использования программного обеспечения CAE Fidesys для решения задач геомеханики на своих предприятиях. Китайские партнёры планируют использовать софт для расчетов устойчивости подземных горных выработок и подбора горных крепей.
В ходе моего визита были обсуждены вопросы расширения сотрудничества с китайскими горнодобывающими предприятиями по использованию программного обеспечения CAE Fidesys для решения производственных задач геомеханики, геотехники и сейсмики. Китайские коллеги особо отметили возможность использования моделей и критериев Мора-Кулона и Хука-Брауна при расчётах задач геомеханики. Наряду с этим они обратили особое внимание, что при расчётах устойчивости подземных горных выработок в программе CAE Fidesys имеется возможность учитывать сейсмические события как природного, так и техногенного характера, что важно при планировании и проведении работ на шахтах и рудниках.
– В каких ещё странах используют ваше программное обеспечение?
– Два года назад я подписал соглашение с Белорусским государственным университетом и сейчас CAE Fidesys используется в программе обучения специалистов горного дела по курсу «Компьютерная механика» на кафедре теоретической и прикладной механики. И мы наращиваем отношения с предприятиями Республики Беларусь.
Наряду с этим несколько компаний горной индустрии Республики Казахстан также уже несколько лет используют CAE Fidesys для решения задач геомеханики на подземных горных выработках и при проведении открытых горных работ.
– Максим Александрович, как Вам понравилась атмосфера конференции в Пекине?
– Честно скажу, начало августа выдалось очень жарким как в прямом смысле слова, днем было +30°C и больше, так и сама атмосфера конференции была очень насыщенная, богатая на интересные и важные доклады мирового уровня. Местные жители очень доброжелательные, отзывчивые, всегда готовы помочь и подсказать.
Отдельно хотелось отметить, что Пекин очень красивый исторический город. В 50 км от столицы располагается грандиозный памятник мировой архитектуры – Великая Китайская стена. Пекин с середины XIII века является столицей Китая и в городе много исторических памятников.
Например, императорский дворец или закрытый город, буддийские храмы, храм Конфуция и многое другое. Китайская Народная Республика и Пекин оставили в моем сердце много хороших воспоминаний.
Беседовала Н.В. Матвиевская
О КОМПАНИИ
CAE Fidesys отечественноe программное обеспечения по прочностному инженерному анализу. В горной и нефтегазовой отраслях CAE Fidesys используется для решения задач геомеханики, геотехники и сейсмики.
ООО «ФИДЕСИС» основано в 2009 году выпускниками и сотрудниками кафедры вычислительной механики механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Контакты: +7 (977) 266-69-19; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.