Новые пути развития угольного машиностроения в Кузбассе

Специфика промышленности Кузбасса известна: базовой отраслью, определяющей экономическое развитие региона, является угольная.

С учётом этой специфики развиваются и другие отрасли промышленности, в том числе и угольное машиностроение. Оно изначально было сориентировано на производство и ремонт горно-шахтного оборудования (ГШО). Однако сегодняшнюю ситуацию в мире и в стране нельзя назвать благоприятной для развития угольного машиностроения региона. Существует жесткая конкуренция со стороны иностранных компаний – производителей ГШО, которая оказывает ощутимое влияние на обеспечение загрузки производственных мощностей предприятий машиностроения. Сказывается и глобальный кризис в угольной отрасли. По результатам работы с начала 2020 г. в Кузбассе добыто 53,7 млн тонн угля, со снижением к соответствующему периоду 2019 г. на 7,1 млн тонн, или на 11,7%. Соответственно, снижаются и запросы угольщиков на новое оборудование.

Вместе с тем это совершенно не означает, что развитие отрасли угольного машиностроения притормаживается, наоборот, в Кузбассе стали ближе к созданию и реализации региональной программы развития горного машиностроения на основе машиностроительного кластера, позволяющего повысить уровень кооперации и концентрации технического, научного и технологического потенциала региональных предприятий – производителей ГШО с преимущественной ориентацией на потребности угольных компаний, работающих в регионе. Также важно, что промышленные кластеры в России пользуются различными формами государственной поддержки, имеют возможность получать субсидии на частичное возмещение затрат на реализацию проектов и др.Эта часть материала предоставляется за плату.

Ключевые слова: Кузбасс, развития угольного машиностроения, развитие региона, региональная программа

Журнал "Горная Промышленность" №2 / 2020, стр.14

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

2020 №2 Онлайн (500 руб.) - Войти и оплатить