Актуальное состояние промышленной безопасности на производственных предприятиях

DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-2-36-44

В.А. Трифонов, советник генерального директора ООО УК «Металлоинвест»

А.П. Вержанский, д-р техн. наук, профессор, Генеральный директор НП «Горнопромышленники России»

А.В. Замрий, исполнительный директор Межотраслевого экспертно-аналитического центра (МЭАЦ) Союза нефтегазопромыш- ленников России

Р.А. Русецкий, директор департамента охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ООО УК «Металлоинвест»

В статье рассматриваются новые подходы к проблеме промышленной безопасности, которые формируются в крупных российских компаниях. Несмотря на многообразие систем и моделей, можно выделить главное – изменение сознания работника путем вовлечения семьи и передачи культуры сознательной безопасной деятельности. Мировая практика показывает, что в этом случае руководитель компании должен начинать с себя.

По данным Всемирной ассоциации производителей стали – World Steel Association, 26% смертельных случаев на металлургических производствах от общемирового показателя приходятся на страны СНГ – при объеме продукции, составляющем только 6% от мирового. Очевидно, что в современном мире бизнес должен рассматривать вопросы безопасности производства, персонала, населения и сохранения качества окружающей среды в качестве безусловного приоритета, ставя эти задачи выше любых экономических или технических соображений и стимулов.Эта часть материала предоставляется за плату.

Журнал "Горная Промышленность" №2 / 2020, стр.36-44

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

2020 №2 Онлайн (500 руб.) - Войти и оплатить