ОАО «Ураласбест». Хризотил-асбест - минерал для жизни

Л.Н. Сиялова, член Союза журналистов России, ведущий специалист отдела по связям с общественностью ОАО «Ураласбест»

Природа щедро наделила Уральский край. Завидное богатство в ее кладовой – крупнейшее в мире Баженовское месторождение хризотил-асбеста в городе Асбесте Свердловской области. В 2019 году исполняется 130 лет с начала его промышленного освоения.

Из века в век

Месторождение было открыто в 1885 г. землемером-топографом А.П. Ладыженским при выполнении отвода площадей для разработки рассыпного золота. 20 июня 1889 г. горный департамент Екатеринбурга дал разрешение на начало горных работ. В том же году добыты первые 900 пудов сортового асбеста.

Систематическое изучение месторождения началось в 1922 г. с организации треста «Ураласбокомбинат». Была составлена первая детальная геологическая карта района с описанием геологического строения и петрографического состава горных пород. В дальнейшем еще несколько раз проводился перерасчет запасов, которых, по заключениям ученых и специалистов, хватит не менее чем на 100 лет.

Уникальность Баженовского месторождения не только в его колоссальных запасах, но и в широком наборе волокон «горного льна» по длине и прочности, без вредных для здоровья волокон крокодолита, тремолита. Высокие физикомеханические свойства и природная чистота минерала обеспечивают повышенную прочность продукции с его применением. Огнестойкость, механическая прочность, высокий коэффициент трения, упругость, устойчивость против загнивания и другие полезные свойства уральского хризотила используются при изготовлении более трех тысяч наименований изделий в различных отраслях промышленности. Профилирующими являются проверенные временем и жизнью хризотилсодержащие строительные материалы и новая продукция, уберегающая объекты от огня.

Комбинат «Ураласбест» относится к промышленности строительных материалов, которая формирует ресурсное обеспечение всего российского строительного комплекса. При этом именно хризотил-асбест в его разнообразной номенклатуре остается самым экспортно-ориентированным материалом в отрасли. Для рыночной экономики это плюс, который не дает покоя иным «завистникам» из Евросоюза, организующим под видом антиасбестовой войны продвижение своих искусственных заменителей.

Уникальный карьер

Современный карьер ОАО «Ураласбест» входит в десятку крупнейших в мире горных выработок. Его протяженность составляет 8 км, ширина – 2,5 км, глубина – 350 м. Площадь, занятая горными работами, – 40 км2, под внешними отвалами – 2054 га.

Несмотря на солидный возраст, ОАО «Ураласбест» – одно из самых мощных высокомеханизированных горно-обогатительных предприятий Уральского региона. Комбинат объединяет 11 производственных единиц, 15 дочерних структур. Численность персонала, работающего в корпоративной структуре «Ураласбеста», более 6000 человек.023 1

Ежегодно на комбинате добывается около 28 млн т горной массы. На горных работах задействованы: 27 экскаваторов, 5 буровых установок, 28 большегрузных самосвалов грузоподъемностью от 55 до 130 т, 43 электровоза,14 тепловозов. Общая протяженность железнодорожных путей – 252 км. Технический парк комбината пополняется новейшими образцами грузоподъемной, погрузочной и транспортной техники. Ее эффективное использование позволяет решать своими силами все технические проблемы по добыче и доставке руды, а также текущему ремонту тяжелого горного оборудования.

Рудоуправление ОАО «Ураласбест» осуществляет добычу хризотил-асбестовых руд, скальной породы и горно-подготовительные работы. По объемам горных работ и оснащению горнотранспортным оборудованием комбинат входит в число крупнейших российских предприятий, ведущих открытую добычу полезных ископаемых. Транспортировка руды на расположенные в карьере промежуточные склады для погрузки в железнодорожный транспорт осуществляется большегрузными самосвалами автотранспортного предприятия ОАО «Ураласбест».

В 2018 г. исполнилось 25 лет с момента объединения Центрального и Южного рудоуправлений комбината. Состоялась модернизация техники и оборудования. В карьере появились гидромолоты, гидравлические погрузчик и экскаваторы, приобретены буровой дизельный станок и другая техника. Управленческие изменения дали возможность упростить работу над планированием и организацией горных работ, в том числе – по комплектованию руды нужного качества, по организации ремонта оборудования.

В настоящее время осуществляется переход на полноценную систему инженерного обеспечения открытых и подземных горных работ в режиме коллективного, контролируемого доступа к базам данных. Идет внедрение системы MINEFRAME (Майнфрейм) – комплекса программных средств для автоматизированного планирования и проектирования горных работ.

Специалисты технического отдела рудоуправления совместно с маркшейдерами и геологами осваивают передовую систему. В течение полутора лет данные заводились в программу. Действует первый блок «Проектирование горных работ». По новой программе решено просчитывать план горных работ на 2019 г. Следующий этап – изучение и применение на практике в данной системе блока «Буровзрывные работы».

Все взрывные работы в карьере ОАО «Ураласбест» выполняет его подразделение – предприятие «Промтехвзрыв», включающее завод по производству водоэмульсионного взрывчатого вещества. «Промтехвзрыв» имеет лицензии на проведение взрывных работ, зарядное оборудование, специализированный автотранспорт, полигон для испытания взрывчатых материалов. Ежегодно предприятие расходует 15 тыс. т взрывчатых веществ.

Добытая в карьере руда поступает на крупнейшую в мире асбесто-обогатительную фабрику. Это современное высокомеханизированное и автоматизированное предприятие со сложными технологическими схемами, многообразным комплексом зданий, сооружений, транспортных средств, коммуникаций. В фабричных цехах работает более 6000 единиц разного вида оборудования. Режимы обработки асбестовой руды выбраны из условий максимально возможного сохранения природной длины и прочности волокон хризотил-асбеста.023 2

Флагман отрасли

С конца ХIХ века большая часть уральского асбеста продавалась за границу. Сегодня комбинат производит 21% хризотил-асбеста в мире, 45% – в Российской Федерации. 78% асбеста поставляется на экспорт в более чем 30 стран мира, где проживает почти половина населения Земли. Широка география поставок уральского хризотила – Азия, Африка, Южная Америка, страны СНГ.

Комбинат «Ураласбест» занимает лидирующие позиции в мировой хризотиловой промышленности. Наиболее широкое применение хризотил-асбест находит в строительной отрасли в качестве кровельного материала – шифера, плоского листа, труб для инженерных сетей, обеспечивая тем самым надежную «крышу над головой» для многих миллионов людей, живущих в небогатых и развивающихся странах.

Лживой заботой о здоровье народа прикрывают свою агрессивную антиасбестовую кампанию лоббисты из Евросоюза и США, требующие тотального запрета минерала. Более сорока лет идет война против асбеста: экологические экстремисты, преследуя коррупционные интересы, продвигают на рынок заменители, более дорогие по цене и менее изученные по влиянию на здоровье человека.

Непростая тревожная ситуация в стране и мире заставляет мобилизовать силы для принятия неординарных решений.

Международное движение «За хризотил!», где лидируют асбестовцы, вместе с учеными, медиками, специалистами на всех уровнях доказывает и отстаивает позицию контролируемого использования хризотил-асбеста. В 2017 г. на заседании Сторон Роттердамской конвенции при поддержке семи стран минерал не был включен в запретительный список. Очередное женевское заседание состоится весной 2019 г.023 4

Здравые силы мирового сообщества готовятся к важному этапу борьбы с антиасбестовой бизнес-кампанией.

Комплексное развитие по всем направлениям

Еще недавно доля хризотила в товарной продукции ОАО «Ураласбест» составляла 80%. Но сегодняшний комбинат – уже не монопредприятие. Ведется эффективное выполнение программы диверсификации производства. Комбинат «Ураласбест» стабильно входит в пятерку крупнейших производителей нерудных строительных материалов в России. Ежегодно комбинат отправляет потребителям около 5 млн т щебня различных фракций. В последние годы более 500 млн руб. были вложены в модернизацию и реконструкцию технологических переделов, что позволяет вырабатывать 11 видов щебня и щебеночно-песчаных смесей и соблюдать заданные качественные характеристики. Стратегическими направлениями реализации продукции остаются Свердловская, Тюменская, Омская области, республики Удмуртия и Татарстан.

Одно из самых молодых дочерних предприятий комбината – ПК «Стилобит», ведет круглогодичный выпуск стабилизирующей добавки для щебеночно-мастичного асфальтобетона для прокладки и капитальных ремонтов автомобильных трасс в различных регионах России. Востребована она в Казахстане. По качеству уральская добавка не уступает зарубежным аналогам, а по цене – значительно дешевле.

Это весомый вклад ОАО «Ураласбест» в реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги», что в очередной раз подчеркнули партнеры комбината на Международной специализированной выставке «Дорога2018», в которой участвовали специалисты предприятия, демонстрируя на выставочном стенде лучшие образцы выпускаемой продукции.

Свою жизнеспособность, высокие конкурентные качества, негорючесть подтвердила фирменная продукция – теплоизоляционные материалы «ЭКОВЕР». В рамках диверсификации производства в 2010 г. ОАО «Ураласбест» запустило высокотехнологичный завод, с 2014 г. работает вторая линия.

Суммарная мощность – 94 тыс. т. Номенклатура выпускаемой продукции расширилась до 46 видов.

Современный завод использует габбро-вскрышные породы, что позволяет еще более эффективно осваивать кладовую Баженовского месторождения.

Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области выдал заводу Сертификат о соответствии продукции «ЭКОВЕР» категории экологически чистых «зеленых» строительных материалов, который указывает на их исключительную безопасность для человека и окружающей среды. Завод обеспечивает 25% рынка теплоизоляции в Уральском регионе. Марка «ЭКОВЕР» известна во многих регионах России – от Западной Сибири до Москвы, в соседних государствах – Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии. Создание завода, выпускающего продукцию нового формата, – это конкретные шаги в обеспечении экономической безопасности ОАО «Ураласбест».

По труду и честь

За годы существования комбинат «Ураласбест» прошел серьезную трудовую закалку. Высокий профессионализм, преданность делу, сохранение лучших традиций предшественников – это основа твердого, закаленного характера современного коллектива. За безупречный труд свыше 2,5 тысяч передовиков производства отмечены орденами и медалями. 18 ведущих специалистов являются Лауреатами региональной премии имени изобретателей Черепановых – фамилии талантливых новаторов вписаны в энциклопедию «Инженеры Урала».023 3

За профессиональные достижения, давшие большой экономический, социальный эффект, за связь науки и производства, группа работников комбината в разные годы получила знак «Горняцкая Слава» трех степеней. В их числе – начальник центрального горного цеха рудоуправления В.В. Бузунов, начальник смены в карьере А.М. Сумин, начальник смены цеха горных отвалов В.М. Сунцов, директор предприятия «Промтехвзрыв» А.П. Русских, зам. начальника цеха по изготовлению эмульсионных взрывчатых веществ И.А. Леонтьева, взрывник цеха взрывных работ В.П. Чуприянов.

При этом специалисты комбината «Ураласбест» комментируют: какие бы новые управленческие системы, инструменты оптимизации и автоматизации, призванные повышать эффективность горного дела ни приходили, горнякпрофессионал в карьере будет всегда!

Ключевые слова: Ураласбест, Баженовское месторождение, хризотил-асбест, Уникальный карьер

Журнал "Горная Промышленность" №5 (141) 2018, стр.23