НИИГМ им. М.М. Федорова 75 лет

Б.А.Грядущий, д.т.н., проф., НИИГМ им. М.М.Федорова
А.Н.Коваль, к.т.н., НИИГМ им. М.М.Федорова

В мае 2004 года отмечает свой 75-летний юбилей один из старейших отраслевых научных центров – Научно-исследовательский институт горной механики (НИИГМ) имени М.М.Федорова (Донецк, Украина).

По своей научной направленности и значимости институт занимал ведущее место в СССР среди научно-исследовательских организаций горнодобывающих отраслей. Благодаря сохраненному научно-техническому потенциалу, высокому уровню разработок и богатому опыту, институт прочно удерживает лидерство и теперь – в условиях новой социально-экономической политики и становления рыночных отношений.

Ныне НИИГМ имени М.М.Федорова – разработчик образцов новой техники и модернизации оборудования, современных систем управления и контроля, систем технического обслуживания, ремонта и обеспечения безопасности эксплуатации длительно действующих машин и оборудования, шахтных стационарных установок

Начало истории института положено в 1929 г., когда впервые была создана кафедра горной механики в Академии наук УССР, на базе которой в Киеве в 1934 г. был образован Институт горной механики.

В его создании приняли участие выдающиеся ученые – основатели современной школы горной механики М.М.Федоров, А.Н.Динник, А.Н.Щербань, К.И.Татомир, Н.С.Поляков и др.

Институт активно сотрудничал с учеными Московской и Ленинградской научных школ горной механики.

С целью приближения науки к производству в 1938 г. институт был переведен в Днепропетровск. В предвоенные годы сотрудники приняли активное участие в создании первых отечественных образцов подъемных машин, вентиляторов, насосов, компрессоров для шахт горнодобывающих отраслей, которые начали выпускать на Старокраматорском, Новокраматорском, Горловском и др. машиностроительных заводах.

В течение 1941–44 гг. в Уфе ученые института работали над выполнением специальных военных заказов, разрабатывали проекты восстановления стационарных установок, разрушенных войной шахт Донецкого бассейна.

В 1943 году в честь 75-летия академика М.М.Федорова за выдающийся вклад в развитие угольной промышленности, формирование отечественной школы горной механики решением Верховного Совета институту было присвоено его имя.

Для концентрации усилий ученых при восстановлении разрушенных шахт Донбасса многие из них были отозваны из действующей армии, а институт переведен сначала в Москву, а затем в Киев.

При восстановлении угольных предприятий Донбасса необходимо было экстренное решение многих вопросов, связанных с откачкой воды из затопленных шахт, вводом разрушенных подъемных, вентиляторных и теплоэнергетических установок, созданием наиболее быстро реализуемых схем вскрытия и систем разработки для развивающихся шахт.

Учитывая растущие потребности промышленности и наличие квалифицированных специалистов, в 1951 г. правительством принимается решение о преобразовании Института горной механики в Институт горного дела имени М.М.Федорова Академии наук Украины.

Начинается строительство комплекса зданий в г.Сталино (нынешнем Донецке), куда институт был переведен в 1956 г.

Институт вел работы в Донецком, Кузбасском, Воркутинском и Карагандинском угольных бассейнах, на предприятиях горнодобывающих отраслей великой страны.

В послевоенные годы создаются институты горного профиля: ВУГИ (впоследствии ИГД им. А.А.Скочинского), ДонУГИ, Донгипроуглемаш (ранее отделение Московского Гипроуглемаша), Донбасское отделение Ленинградского ВНИМИ, в которые была переведена значительная часть сотрудников института.

В 1963 г. институт преобразован в Институт горной механики и технической кибернетики имени М.М.Федорова, а в 1965 г. решением Совета Министров СССР передан в ведение Министерства угольной промышленности СССР и впоследствии в 1978 году переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт горной механики имени М.М.Федорова.

Около 30 лет институт оставался ведущей научной организацией СССР, решавшей важнейшие задачи по созданию и совершенствованию машин и оборудования стационарных установок шахт, а также развитию новейших технологий и систем автоматизации предприятий горнодобывающих отраслей Союза, а впоследствии Содружества Независимых Государств.

За 75-летнюю историю института выполнено более 3000 крупных научных разработок, внедренных в промышленность, созданы признанные школы основных направлений горной механики. Ученые института – авторы более 1250 патентов и изобретений, подготовлено 148 докторов и кандидатов технических наук, издано свыше 250 монографий, справочных и научных пособий, сотни отраслевых нормативных документов и специальных инструкций, большинство из которых известны в странах СНГ и за рубежом.

В институте работали выдающиеся ученые – академики А.Н.Динник, Н.А.Стариков, В.С.Пак, К.И.Татомир, А.Н.Щербань, Л.И.Повх, Н.С.Поляков, члены-корреспонденты АН УССР А.Н.Пеньков, П.П.Нестеров, Н.А.Зайцев, И.М.Печук, К.С.Борисенко и ряд других известных ученых, внесших весомый вклад в формирование современной горной механики.

Последователями великих ученых успешно выполнен ряд крупных фундаментальных работ, которые явились основой для создания техники современного уровня.

К ним относятся:

•    Теория аэродинамического расчета шахтных вентиляторов, на основе которой разработаны высокоэффективные радиальные и осевые вентиляторы. За разработку уникальных вентиляторов группе ученых, среди которых зав. отделом шахтных вентиляторов института д.т.н. Г.А.Бабак, присуждена Государственная премия СССР.

•    Развитие академиком Академии инженерных наук, д.т.н. В.И.Дворниковым теории многосвязных систем с дискретными массами (применительно к шахтному подъему). Результаты многолетних исследований использованы Новокраматорским и Донецким машиностроительными заводами при изготовлении современных шахтных двухбарабанных подъемных машин.

•    Разработанная д.т.н., профессором Н.Г.Гаркушей теория устойчивости движения подъемных сосудов в проводниках вертикальных шахтных стволов с периодически меняющейся жесткостью несущих конструкций. На основе этой теории разработаны и широко используются решения по повышению устойчивости армировок вертикальных стволов шахт, созданы параметрические ряды специальных роликовых направляющих и башмаков скольжения с повышенной износостойкостью для шахтных подъемных сосудов.

•    Развитие теории конструирования шахтных подъемных канатов, позволившая с участием академика Академии инженерных наук, д.т.н. В.И.Дворникова и члена-корреспондента МАНЭБ В.И.Пасюты разработать типоразмерный ряд шахтных подъемных канатов для вертикальных стволов глубоких шахт.

•    Формирование группой ученых (чл.-корр. МАНЭБ, к.т.н. В.А.Пристромом, академиком МАНЭБ, к.т.н. А.Н.Ковалем, к.т.н. А.И.Соломенцевым и В.А.Трибухиным) современной эффективной системы технического обслуживания машин и оборудования главных технологических комплексов шахт на базе специальных методов и технологий ведения контрольно-испытательных работ и экспертной оценки технического состояния действующих машин и оборудования.

•    Развитие к.т.н. В.И.Матвеевым, чл.-корр. МАНЭБ, к.т.н. В.А.Пристромом и др. теории динамической балансировки шахтных машин, позволившей создать высокоэффективную систему вибромониторизации, обеспечить повышение безопасности, долговечности и работоспособности роторных машин.

•    Разработка новых технологических схем шахтного водоотлива глубоких шахт, создание типоразмерного ряда насосов шахтного водоотлива. Это научное направление получило развитие благодаря усилиям академиков МАНЭБ, д.т.н. Э.И.Антонова и к.т.н. А.Н.Коваля, к.т.н. Богомолова, к.т.н. Г.М.Нечушкина, к.т.н. П.Ф.Беликова, д.т.н. Н.В.Паламарчука, чл.-корр. МАНЭБ, к.т.н. Н.А.Алиева и др.

•    Развитие группой ученых (чл.-корр. МАНЭБ к.т.н. В.В.Лободой и к.т.н. В.И.Мялковским и к.т.н. В.П.Верещагиным) теории энергетического анализа пневматических установок, создавшей предпосылки для разработки современных высокоэффективных шахтных передвижных компрессорных установок производительностью 5–50 м3/мин.

•    Научные и инженерные достижения ученых института стали основой для развития современных теорий, нашли свое воплощение в серийно выпускаемом оборудовании, современных технологиях, монографиях, справочно-технических пособиях и отраслевых нормативных документах.

Велика масштабность многогранной научной деятельности института, значимость фундаментальных разработок в традиционных и новых научных направлениях формирования современного уровня горной механики, работ по повышению долговечности и безопасности эксплуатации подъемных, вентиляторных, водоотливных и др. технологических комплексов шахт и рудников. В активе института – достижения в развитии новых научных направлений в области промышленной безопасности.

Многие научные разработки, выполненные на уровне изобретений, получили международное признание и применены на предприятиях горнодобывающих отраслей России, Беларуси, Казахстана, Армении.

Налажены партнерские отношения с научными центрами и фирмами Англии, Соединенных Штатов Америки, Южно-Африканской Республики, Индии, Польши, Германии, Болгарии и ряда других стран.

Наука сильна создателями, опытом зрелых и энтузиазмом молодых, здоровым соперничеством и совместными усилиями ученых различных направлений и областей деятельности.

В последние годы институт пополнился учеными, усилившими основные научные направления, расширилось сотрудничество с научными центрами Академии Наук и институтами других отраслей.

Аспирантура института постоянно пополняется молодыми специалистами, пришедшими после окончания высших учебных заведений и с производства.

Старейшая школа горных механиков, рожденная в прошлом тысячелетии, вступает в новое, опираясь на опыт многих поколений великих ученых, обогащенная мировыми достижениями и укрепленная научным и профессиональным потенциалом научно-исследовательского института горной механики имени М.М.Федорова.    

Журнал "Горная Промышленность" №1 2004