Нефть Татарстана: путь длиною в шестьдесят лет

Ш.Ф.Тахаутдинов, генеральный директор ОАО «Татнефть»


Прошло 60 лет с того исторического дня, когда скважина №1 долгожданным фонтаном возвестила об открытии первого нефтяного месторождения на земле Татарстана.

Шла самая тяжелая в истории война и страна в первую очередь требовала нефть. Поэтому понятно, что государство не стало жалеть сил и средств по расширению геолого-поисковых работ, для быстрейшего вовлечения в работу вновь открываемых богатейших нефтяных месторождений в Татарстане, в особенности, уникального Ромашкинского. И нефть Татарстана оказала решающее влияние на послевоенное развитие страны. Открытие и ускоренный ввод в эксплуатацию нефтяных месторождений произвели в 50-е годы прошлого столетия коренные сдвиги в темпах роста добычи нефти в Советском Союзе. За небывало короткий срок был создан новый нефтяной центр.

История нефти Татарстана – это история нескольких поколений нефтяников, связавших свои судьбы с богатством ее недр, их самоотверженного труда, побед и неудач. Много замечательных имен вобрала в себя история большой нефти Татарстана. За каждым трудовым свершением, научным или техническим открытием, стоит целая плеяда талантливых организаторов производства, высококвалифицированных специалистов, профессионалов своего дела, слаженно и дружно работающих коллективов нефтяников. Их усилиями была создана знаменитая теперь школа нефтяников Татарстана, имеющая собственный почерк и традиции.

Здесь следует отметить огромную роль руководства Республики в организации новой для Татарстана нефтяной промышленности. Так было в первые десятилетия освоения нефтяной целины, когда нефтью занимались специально созданные структуры в обкоме партии и Правительстве республики, так остается и в настоящее время. Во всем, что делали и делается по стабилизации добычи нефти, созданию вертикально интегрированной компании, повышению уровня жизни людей, мы опираемся на действенную поддержку руководства Республики. Президент Татарстана М.Ш.Шаймиев вникает во все наши проблемы и максимально оказывает помощь в их решении. По его идее в республике были созданы малые нефтяные компании для разработки небольших месторождений с высоковязкими нефтями, он положил первый камень в фундамент Нижнекамского НПЗ.

Премьер-министр Р.Н.Минниханов уже несколько лет является Председателем Совета директоров ОАО «Татнефть» и вникает во все проблемы нефтяников. С премьером работать легко и приятно, взаимопонимание с руководством Татарстана помогает нам решать не только сиюминутные задачи, но и успешно претворять в жизнь перспективные планы.

За 60 лет из недр Татарстана извлечено более 2 млрд. 750 млн. т нефти.

Шесть десятилетий – по меркам разработки нефтяных месторождений срок значительный. За такое время немало месторождений в мире истощались до такой степени, что дальнейшая их разработка становилась предприятием невыгодным, нерентабельным. К такому финалу шли и нефтяные месторождения Татарстана, которые в 60–70-е годы – в период пика нефтедобычи, эксплуатировались «на износ», исходя из нужд того времени. За счет татарстанской нефти страна поднималась из послевоенной разрухи, на этой же нефти во многом базировался в дальнейшем имидж нашей страны.

Но всему есть предел, особенно минеральным ресурсам, которые, как известно, не возобновляемы. Знаменательные для татарстанских нефтяников 70-е годы, когда республика ежегодно давала по 100 млн. и более тонн нефти, остались позади.

В новую, постсоветскую историю нефтедобывающая промышленность Татарстана вошла на излете кривой падения добычи углеводородного сырья. С высоты 100 миллионов тонн в год спустились до 23 миллионов, а падение продолжалось.

Подвигом, научным и трудовым, можно и следует назвать то, что наши нефтяники и ученые в условиях завершающей стадии разработки месторождений сумели не только остановить падение добычи, но добились в какой-то мере даже ее увеличения. Была разработана всеобъемлющая программа мер по стабилизации добычи нефти, которая вот уже в течение почти 10 лет неуклонно проводится в жизнь.

Стабилизация добычи во многом связана со стабилизацией обводненности скважинной продукции, которую нам удалось достичь благодаря осуществлению целого комплекса мер по реконструкции системы поддержания пластового давления.

В первые годы разработки нефтяных месторождений в Татарстан стекались инженерно-технические кадры со всех нефтяных регионов Союза. Рабочие кадры новая для Республики отрасль черпала из сел и деревень. Зрелые мужчины, прошедшие фронты Великой Отечественной, и молодые парни, работавшие до этого в лучшем случае сельскими механизаторами, шли на буровые и другие нефтяные объекты. Всей страной поднимали нефть Татарстана. В настоящее время интеллектуальный уровень наших кадров очень высокий и в этом отношении мы можем успешно сравниться с любой другой нефтедобывающей компанией. С каждым годом все больше становится у нас докторов (16) и кандидатов (98) наук. Ученых степеней добиваются не только сотрудники наших научно-исследовательских институтов – «ТатНИПИнефть» и «ТатНИИнефтемаш», но и многие работники нефтегазодобывающих, буровых, геофизических, ремонтных и иных предприятий. Одних патентов и изобретений у «Татнефти» более 2500. А о том, настолько высок образовательный и профессиональный уровень людей рабочих специальностей, можно судить хотя бы по их вкладу в рационализацию производства. Стабилизация добычи нефти, обводненности скважинной продукции достигнута во многом благодаря их пытливому уму. Успех заложен в людях, в их знаниях, способностях, твердости характера, умении сосредоточиться на главном, способности идти на сознательный и оправданный риск, поиск нового. Это те качества, благодаря которым мы достигли небывалых высот в первые десятилетия нашей истории, и которые в наше время востребованы еще более. И тому, что при относительно низком среднем дебете скважин «Татнефть» сохраняет финансовую устойчивость, чувствует себя уверенно, мы обязаны как раз интеллектуальному уровню, уровню подготовленности, и что немаловажно, преданности своему делу наших кадров.

На протяжении последних лет в акционерном обществе «Татнефть» сложилась и функционирует целостная система непрерывного профессионального образования, включающая в себя подготовку и повышение квалификации рабочих, специалистов среднего звена и высшего менеджерского состава компании. В прошлом году на подготовку кадров «Татнефть» затратила около 100 млн. рублей.

ОАО «Татнефть» остается одной из крупнейших российских компаний по количеству пробуренных скважин и по протяженности коммуникаций, по объему применяемого оборудования. Это – объективная реальность, хотя, очевидно, было бы гораздо выгоднее добиваться той же добычи при меньшей протяженности труб и ЛЭП, меньшем количестве скважин. За последние 5–7 лет для обеспечения стабильной работы нефтепромыслового комплекса создана развитая инфраструктура сервисных служб, включающая в себя производство труб с покрытиями, обеспечивающими защиту от агрессивных сред, восстановление труб, штанг, насосов, оборудования по нанесению скребков-центраторов и др.

Целенаправленная работа в этом направлении уже дала ощутимые результаты. Так, количество ремонтов скважин по предотвращению асфальто-смоло-парафиновых отложений за последние 10 лет снижено в 4.9 раза, объем дистиллятных обработок сокращен почти в 25 раз, а обрывность штанг упала в 1.5 раза. Все это, вместе с повышением уровня инженерно-технологической работы и качества ремонтов скважин в НГДУ, позволило достичь высокого значения межремонтного периода работы скважин, который сегодня составляет 739 суток. Благодаря массовому внедрению металлопластмассовых и полимерно-покрытых труб, а там, где есть необходимость – насосов малой производительности, кардинальным образом решена проблема аварийности в системе поддержания пластового давления.

Количество порывов водоводов высокого давления со сточной водой за эти годы снижено в 22 раза, и эта тенденция сохраняется (падение более 20% в год), несмотря на значительное сокращение в последние годы объема трубопроводного строительства.

Сегодня система ППД – надежный рычаг управления процессом эффективной выработки нефти из пластов. Масштабно ведется реконструкция системы нефтесбора, при этом сокращается её протяженность и повышается антикоррозионная надежность.

В условиях рынка нельзя недооценивать любые возможности для снижения затрат выпускаемой продукции. Успешная и стабильная деятельность компании сегодня возможна лишь при постоянном поиске эффективных производственных процессов, снижения затрат всего производственного комплекса. Так, благодаря долгосрочной программе энергосбережения, энергозатраты компании в 2002 г. были снижены на 7.5%. Продолжалась работа по оптимизации транспортного обеспечения – были укрупнены транспортные подразделения, сокращены неэффективно эксплуатируемые автотракторная и спецтехника, легковой автотранспорт. Была реорганизована структура управления и централизована система снабжения материальными ресурсами. Создана и успешно развивается сеть консигнационных складов. В результате существенно сократились складские запасы. Проведение закрытых тендеров на прямые поставки материальных ценностей позволило перейти к закупке оборудования и материалов преимущественно у самих производителей и их официальных торговых домов, а также существенно снизить цены на приобретаемые товары.

Ещё ранее все буровые предприятия компании были объединены в структуру Управляющей компании ООО «Татнефть-Бурение», что позволило исключить дублирование функций при управлении буровыми работами, направить в единое русло политику обновления оборудования, испытания и внедрения новейших технологий строительства скважин, добиваться оптимального соотношения цены и качества производимых работ. Одинадцать бригад сегодня специализируются на бурении боковых и боковых горизонтальных скважин.

Наряду с повышением эффективности управления нефтедобывающим производством, в ОАО «Татнефть» большое внимание уделяется формированию и оптимизации деятельности всей вертикально интегрированной структуры, включающей в себя как добычу сырья, так и переработку и реализацию готовой продукции. ОАО «Татнефть», работая долгое время как моноструктура и занимающаяся только добычей нефти, с 90-х годов активизирует политику диверсификации капитала, расширяя сферу деятельности на смежные с нефтедобычей отрасли. Эти усилия, прежде всего, продиктованы необходимостью сохранения экономической устойчивости компании, предотвращения прямой зависимости от колебания цен на рынке сырой нефти.

Вертикальная интеграция, об огромном значении которой в последние годы так много сказано, стала реальностью. ОАО «Татнефть» становится компанией не только нефтедобывающей, но и нефтеперерабатывающей, нефтехимической, реализующей продукцию нефтепереработки и нефтехимии. Одна из важнейших стратегических задач в настоящее время – завершение строительства Нижнекамского НПЗ, на котором в конце 2002 года введены в эксплуатацию объекты базового комплекса.

ОАО «Татнефть», являющаяся генеральным инвестором и координатором проекта крупного нефтеперерабатывающего завода в Татарстане, рассматривает его в качестве стратегического объекта, который, благодаря сочетанию глубокой переработки нефти с нефтедобычей, позволит сделать нефтяную отрасль устойчивой и предсказуемой. Нижнекамский НПЗ, интегрированный в нефтехимическое производство, явится также гарантом надежного обеспечения нефтехимиков республики сырьем, а транспортников – высококачественным моторным топливом всех марок. И, наконец, новый современный завод – это новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджеты всех уровней, улучшение экологической ситуации в регионе.

Развивая мысль о занятости населения, могу добавить, что в целом по ОАО «Татнефть» за 10 лет создано более 14 тысяч новых рабочих мест. В аффилированные структуры инвестировано свыше 10 миллиардов рублей, что позволило сохранить еще 20 тыс. рабочих мест. В число таких структур входят, прежде всего, предприятия шинного комплекса, а также Бугульминский механический завод и другие.

В целях оптимизации управления предприятиями нефтехимического и шинного производства была создана управляющая компания ООО «Татнефть-Нефтехим». В ее состав вошли 9 предприятий, образующих замкнутый цикл от поставки и переработки сырья до производства и реализации автомобильных шин. Среди них такие известные производители нефтехимической продукции, как ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука» (Тульская область) и др. Интеграция в холдинговую структуру «Татнефти», организация ритмичной поставки сырья и оптимизация загрузки производственных мощностей благоприятно сказалась на производственно-экономических показателях всех этих предприятий. Так, Нижнекамские шинники в конце прошлого года впервые за последние 11 лет смогли произвести и реализовать миллион шин в месяц.

Оптимизация организационной структуры, повышение эффективности производства, завершение создания вертикально интегрированной структуры, консолидация нефтегазохимического комплекса республики – вот те стратегические задачи, которые сегодня стоят перед нашей компанией, от этого зависит благополучие не только нефтехимиков, но и всей Республики в целом.

Необходимо отметить, что на всех предприятиях, вовлекаемых в структуру «Татнефти», мы самое пристальное внимание уделяем вопросам эффективности методов управления, оптимизации всей сферы производства, приведению их в соответствие с нашими корпоративными требованиями. Наряду с инвестициями, компания вкладывает в новые для себя производственные сферы наработанный опыт хозяйствования, свои традиции, культуру ответственного и профессионального отношения к общему делу.

Сегодня как-то не принято вспоминать о прошлом. Но прошлое нельзя забыть: прошлое – это подвиг наших отцов и дедов в кровавой войне с фашизмом; прошлое – это труд до изнеможения на колхозных полях наших рано овдовевших матерей и бабушек; прошлое – это и задубевшая на морозе мокрая одежда на буровой, и мокрая от пота рубаха при ликвидации аварий.

Жизнь не стоит на месте. С каждым годом извлекать на поверхность каждую тонну «черного золота» становится все труднее и труднее. Это требует все больших усилий коллективов, материальных затрат. Усилия мы всегда прилагали и будем прилагать на оптимальном уровне, а что касается затратности производства, здесь рыночные отношения диктуют свои условия. Чтобы наша продукция оставалась конкурентоспособной, мы поставили перед собой задачу ежегодно снижать производственные и иные затраты на 10% и обеспечить ежегодный рост добычи нефти на 1% в целом по «Татнефти».

Позади – путь длиною в 60 лет. А сколько же впереди? Этот вопрос волнует многих. Конечно, можно было бы сказать, что при нынешнем уровне добычи наших запасов хватит на 33 года работы. Но при том следует учесть, что нами ставится и в основном выполняется задача наращивания запасов ежегодно на уровне добываемой нефти, а разработки наших ученых позволяют увеличивать уровень извлекаемости запасов. Уже на сегодня более 40 процентов нефти добывается за счет применения методов увеличения нефтеотдачи пластов, и этот объем растет из года в год.


Так что с полной уверенностью можно сказать, что работы нефтяникам на этой земле хватит на многие десятилетия, а то и на века.  

Журнал "Горная Промышленность" №4 2003