ЗАО «Черниговец» лидер угольной отрасли Кузбасса

Во время проведения выставки «Экспо-Уголь' 2009» в г. Кемерово представители ООО «Луганский машиностроительный завод им. А.Я. Пархоменко»: Заместитель директора, начальник отдела экспортных поставок – Константин Витальевич Мышалов, Заместитель директора НТЦ по проектным работам – Владимир Николаевич Бордюгов, ведущий редактор журнала «Горная Промышленность» – Галина Анатольевна Дёмина и ведущий редактор журнала «Уголь» – Ольга Ивановна Глинина были приглашены Начальником обогатительной фабрики, Леонидом Васильевичем Вальцевым в ЗАО «Черниговец». Леонид Васильевич ознакомил с производством и оборудованием ОФ, ответил на вопросы журнала.

070

– Леонид Васильевич, в следующем году разрез «Черниговский» отметит свое 45-летие. Расскажите немного об истории предприятия.

– Разрез «Черниговский» запущен в эксплуатацию в 1965 г. Разрез с каждым годом обрастал все новыми объектами, мощностями, службами, становясь мощным современным предприятием. В 2009 году Черниговский разрез завоевал престижное звание – «Лучший разрез Кузбасса».

В настоящее время ЗАО «Черниговец» – это разрез, автобаза, погрузочно-транспортное управление, обогатительная фабрика, энергомеханическое управление. Предприятие ведет добычу высококачественного энергетического и коксующегося угля марок ССР, КСНР. Обогатительная фабрика обеспечивает выпуск продукции классов ПК, ОМ, СШ, МСШ, ОМСШ.

Высокое качество выпускаемой продукции гарантирует стабильный рост экспортных поставок. Сегодня это более 70% в общей поставке угля разреза. Уголь «Черниговца» получают потребители в Турции, Украине и государствах Евросоюза. Обогатительная фабрика сдана в эксплуатацию 13 августа 1976 г. В первые сутки было переработано 250 т рядового угля. Для сравнения: сегодня за сутки перерабатывают до 22 тыс. т.

Проектом предусматривалась глубина обогащения 25 мм. Фабрика несколько раз модернизировалась. Резкий рост качества обогащения пришелся на 1987 г. – глубина обогащения была снижена до 13 мм, что улучшило качество концентрата класса 13–50 мм.

 071

При этом достижение принадлежит исключительно самим работникам фабрики.

В 2003 г. ЗАО «Черниговец» вошло в состав нового объединения промышленных предприятий, которое сегодня широко известно как холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз». Такой альянс дал предприятию новые возможности. В 2003 году совет директоров ЗАО «Черниговец» принял решение о реконструкции обогатительной фабрики. Были выполнены следующие виды работ: реконструирована приемная воронка ямы угольного склада, переоборудован разгрузочный бункер, смонтированы два ленточных конвейера общей производительностью 1000 т/ч, проборазделочная машина и железнодорожные статические весы.

Сегодня схема отгрузки продукции со склада позволяет отгружать потребителям уголь класса 0–13 мм с определением качества, одновременным взвешиванием вагонов и передачей информации на станцию «Черниговская», что сокращает время погрузки полувагонов.

Введена в эксплуатацию одна из немногих в стране систем управления горнотранспортным оборудованием, внедрена и успешно работает система учета электроэнергии, а также система автоматизации управления бухгалтерским учетом и персоналом.

Переработке угля уделяется особое внимание коллектива разреза. Отсюда выходит окончательный продукт «Черниговца». От его качества зависит благополучие всего предприятия, всего коллектива. Сейчас фабрика выпускает столько марок угля, сколько требует рынок.

– Леонид Васильевич, какому оборудованию вы отдаете предпочтение?

– Так как фабрика строилась в 1970-х годах, мы до сих пор отдаем предпочтение продукции наших давних партнеров ООО «Луганский машиностроительный завод им. А.Я. Пархоменко» (Украина). На сегодняшний день данное оборудование до сих пор актуально и в полной мере соответствует всем нашим требованиям. Мы используем инерционные грохота все марок: ГИСТ -62, -72, -82, колесный сепаратор и т.д. В процессе работы мы добились полного взаимопонимания с нашими партнерами: они изготавливают оборудования по нашим заказам – мы же в свою очередь, вносим свои замечания и предложения по улучшению производимого оборудования.

– Как повлиял мировой кризис на работу обогатительной фабрики?

– Я думаю, что будет некорректно рассматривать работу фабрики отдельно от деятельности Черниговского разреза, с 1991 года мы одно предприятие – ЗАО «Черниговец», входящее в состав отраслевого холдинга ОАО ХК «СДС-Уголь».

Безусловно, непростой год для всей российской и мировой экономики, кажется, почти не сказался на работе нашего предприятия. Но это только поверхностное впечатление.

Кризис не обошел ни одно угольное предприятие Кемеровской области. И спрос на уголь на внешнем и внутреннем рынке сократился заметно, и стоимость тонны угля тоже снизилась. Одно время мы были вынуждены складировать переработанный на фабрике уголь – не было покупателей. Однако разрез смог даже в этих трудных условиях не просто продолжить нормально работать, добывая уголь, но и сохранить темпы развития производственной базы, угледобычи, и самое главное – сохранить трудовой коллектив.

Мы добились этих результатов, сосредоточившись на трех основных критериях нашей работы:

- повышение качества добываемого и перерабатываемого угля: в настоящее время выпускаемая продукция соответствует всем мировым стандартам современного угледобывающего предприятия (вся продукция сертифицирована и соответствует международному стандарту ISO 9001);

- снижение производственных издержек (себестоимость держится на уровне 2002 г.);

- четкое соблюдение всех требований техники безопасности. Именно эти меры позволили нам по итогам шахтерского года завоевать титул «Лучший разрез Кузбасса»!

Редакция журнала «Горная Промышленность» благодарит руководство ЗАО «Черниговец» за радушный прием и интересную информацию.

Журнал "Горная Промышленность" №5 (87) 2009, стр.77