«Кубок шахтеров» в «День шахтера»

«Кубок шахтеров» – в «День шахтера»

В.Д. Грунь, канд. техн. наук, горный инженер

В августе 2017 г. работники угольной промышленности России отметили 70-летие профессионального праздника «День шахтера» и 295-летие со дня зарождения отечественной угольной промышленности. Но оказывается в августе состоялся еще один юбилей: исполнилось 5 лет конно-спортивным соревнованиям на «Кубок шахтеров», которые проводятся в последние выходные августа на Центральном Московском ипподроме (ЦМИ).

Кубок шахтеров Соревнования на «Кубок шахтеров» – достаточно крупное скаковое и беговое событие в отечественном конном спорте. Впервые эти соревнования были организованы в 2012 г. по инициативе известного угольного предпринимателя В.П. Бухтоярова, алтайского конезаводчика С.В. Меркулова, других заинтересованных лиц и организаций. Например, председателем оргкомитета розыгрыша «Кубка шахтеров» в этом году был широко известный в угольной и других отраслях горной промышленности ученый и специалист – академик, Президент Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского Ю.Н. Малышев.

В достаточно представительной программе конных соревнований на «Кубок шахтеров» (Большой Всероссийский приз Дерби для трехлетних лошадей чистокровной верховой породы и др.) самое почетное место занимает розыгрыш приза А.Г. Стаханова для знаменитых орловских рысаков.Лошадь в шахте

Лошадь в шахте

Все продумано – ведь знаменитый шахтер советской эпохи родился в 1905 г. в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии. В 2017 г. приз победителю забега на Кубок Шахтеров имени А.Г. Стаханова для орловских рысаков 4 лет и старше на дистанцию 2400 м вручал председатель Росуглепрофа И.И. Мохначук.


Историческая справка

Подъем лошади из шахтыДля горных предприятий прошлых эпох лошадь – культовое животное. Труд лошадей, пони, мулов горняки начали использовать еще в средневековье. Изображения конного ворота впервые появились на старинных гравюрах в трудах Г. Агриколы (1494–1555). Вплоть до середины ХХ в. с изображением лошади, работающей в руднике или шахте, мы встречаемся в многочисленных иллюстрациях книг, фотографиях, и до сегодняшнего дня в музеях горного дела и горной промышленности.

Для средневекового конного ворота вполне была пригодна обычная тягловая лошадь. Когда в подземных горных выработках ручную откатку горной породы стали заменять конной, то потребовались животные меньшего размера, способные работать в стесненных условиях подземного пространства. Поэтому в Англии в ХIX в. специально для угольных шахт была выведена порода маленькой лошади – пони.

Культовой являлась и профессия вожака лошади – коногона. Для шахтеров-угольщиков старинная песня «Коногон», которая в классическом варианте начинается со слов: «Вот лошадь мчится по продольной, // По темной, узкой и сырой, // А коногона молодого // Предупреждает тормозной…» – остается незабываемой. Самый знаменитый в истории отечественной угольной промышленности шахтер А.Г. Стаханов начинал свою трудовую деятельность в шахте с профессии коногона. Вот как он описывал эту профессию: «Коногоны считались на шахте самыми боевыми людьми…, это были попросту задиры. Коногоны ходили с длинными кнутами, с большими чубами и носили фуражки набекрень. Как засвистит, бывало, коногон на коренном штреке, так некоторым молодым шахтерам даже страшновато становилось. Среди коногонов были хулиганистые парни…».

В Кемеровской области – в наши дни самом высокопроизводительном и технически оснащенном угледобывающем регионе – последнюю лошадь по кличке Рубин вывели из кемеровской шахты «Северная» в 1972 г.

Ключевые слова: Кубок шахтеров, угольная промышленность, скачки, лошадь в шахте, конно-спортивные соревнования

Журнал "Горная Промышленность"№5 (135) 2017, стр.106