Алмазы и бриллианты на монетах стран мира

А.В. Барановский, канд. экон. наук

В современном мире чеканится большое количество всевозможных юбилейных и памятных монет. Они «оседают» в основном в коллекциях нумизматов и инвесторов, справедливо считающих, что сегодняшняя даже не очень редкая монета через несколько лет подорожает. А если в коллекциях монеты из драгоценных металлов украшены ещё и драгоценным камнем, то прибыльность вложений гарантирована. Особенно, если это натуральный алмаз или бриллиант. И вот такими монетами обзавелись двенадцать стран.

Больше всего монет со вставками из бриллиантов отчеканено от имени африканской Руанды. По заказу этой страны в 2009 г. немецкая фирма «Reischaner GmbH» выпустила серию из 12 серебряных монет, посвященную знакам зодиака, с инкрустацией бриллиантами массой 0,1 карата. Номинал каждой монеты – 1000 франков, и на реверсе их – стилизованное позолоченное изображение одного из этих знаков. В центре около знака зодиака находится соответствующее созвездие, звезды которого представлены бриллиантовыми вставками. Цена таких монет от 8 до 10 тыс. руб. за штуку.Алмазы и бриллианты на монетах стран мираЭта часть материала предоставляется за плату.

Ключевые слова: юбилейные монеты, памятные монеты, коллекция, алмаз, бриллиант, драгоценные камни.

Журнал "Горная Промышленность"№5 (135) 2017, стр.104

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

№5 2017 Онлайн (0 руб.) - Войти и оплатить