Компания SSAB борется с контрафактом. Потребители износостойкой стали говорят «нет» подделкам

Компания SSAB борется с контрафактом. Потребители износостойкой стали говорят «нет» подделкам

А. Горячковская, менеджер по маркетингу, ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ»

Контрафактная продукция уже в течение многих лет является настоящим бедствием для различных отраслей промышленности по всему миру. Однако за последнее десятилетие эта проблема приобрела гигантские масштабы, а ее последствием стала не только потеря прибыли, но и угроза здоровью и безопасности труда людей. Сталелитейная промышленность — не исключение.

Нешевые подделки, представляющие собой сталь низкого качества, выдаваемую за первосортный материал – обычное явление во всем мире, в том числе в России и странах СНГ. Недавнее исследование, проведенное Steel Alliance Against Counterfeiting (SAAC, Стальной альянс против контрафакта) указывает, что более 53% сталелитейных предприятий не исключают возможности подделки металлопродукции.

Строительный и инфраструктурный бум в любом регионе мира обычно сопровождается повышенным спросом на сталь и сопутствующую продукцию. Однако из-за тиражируемых подделок работа заказчика может стать потенциально опасной, особенно в процессе использования строительной техники и транспортных средств: кранов, грузовиков, прицепов, самосвалов.

Отклонения в толщине стальных листов, уменьшенный диаметр круглого проката, большой конструкционный вес – все это только начало проблем, с которыми могут столкнуться заказчики, использующие контрафактную продукцию. Последствия использования низкокачественной стали – значительно серьезнее. Например, поддельная или низкокачественная сталь не выдерживает вес и нагрузку, на которые она обычно рассчитывается. Это приводит не только к увеличению затрат на ремонты или замены преждевременно изношенных деталей и узлов за более короткий срок их эксплуатации, но и к существенной потере прибыли из-за простоев оборудования, вызванных его частыми поломками.

А поломки сами по себе могут представлять реальную опасность для людей в случаях, если они происходят, например, с прицепами, перевозящими тяжеловесные грузы по дорогам общего пользования. Добавьте к этому снижение общей массы грузов и увеличение числа рейсов, компенсирующих снижение грузоподъемности транспортной единицы, вызванное увеличением массы кузова, – и вы получите весомый аргумент к тому, чтобы сказать категоричное «нет» использованию любых подделок. А это – главная причина, по которой сталелитейные компании с мировым авторитетом обязаны предостерегать клиентов от опасных «аналогов».

Успех – это палка о двух концах Трудно переоценить момент, когда ваш бренд становится синонимом отраслевого стандарта, качество вашей продукции – эталоном мастерства, а продукция – лидером по долговечности и прочности изделий из нее. Но вместе с успехом приходит и ответственность. За то, чтобы клиенты, доверяющие вашему бренду и продукции и убежденные в ее превосходстве, не пострадали от действий недобросовестных поставщиков, сбывающих свой товар под вашим фирменным названием.

К счастью, компания SSAB добилась такого успеха благодаря своим высокопрочным и износостойким маркам, признанным во всем мире за их качество и надежность. Заказчики выбирают износостойкую сталь Hardox®, зная, что эта марка гарантирует прочность и качество. Однако зачастую несертифицированные дилеры, пользуясь существующим у некоторых потребителей недопониманием, продают другие изделия под маркой износостойкой стали Hardox® или предлагают несуществующие «аналоги».

Так как же бороться с подделками? Как мы можем защитить своих клиентов, доверяющих качеству и надежности наших изделий? Как нам сохранить капитал бренда и его репутацию?

Превращение клиентов в союзников через повторное подтверждение ценности бренда

Проблему распространения подделок можно устранить двумя способами. Во-первых, важно иметь стратегию, которая повышала бы осведомленность о качестве и ценности оригинального изделия, в данном случае – износостойкой стали Hardox®, и акцентировала бы внимание на опасности использования продукции низкого качества. Все это позволит клиентам сделать осознанный выбор. Во-вторых, не менее важно принимать исчерпывающие меры, затрудняющие подделку продукции, и показывать клиентам, на что нужно обращать внимание, чтобы не купить низкокачественную копию вместо оригинального изделия.

Повторное подтверждение хорошего или высшего качества вашей продукции и акцентирование внимания покупателей на причинах, по которым они должны отдавать ей предпочтение, позволяют превратить покупателей в союзников, показав им ценность оригинального изделия по сравнению с подделкой. Использование стали низкого качества для эксплуатации в условиях высоких нагрузок может оказать негативное влияние на рабочие процессы у заказчика по причине низкой надежности изделия, его большей массы, несоответствующей вязкости и твердости металла, а также неизбежно приведет к увеличению времени простоя технологических линий. Необходимо постоянно обращать внимание клиентов на это. Обладая такой информацией, клиенты будут опасаться «дешевых» аналогов, использование которых за определенный период времени окажется более затратным. Это превратит клиентов в союзников в борьбе с подделками. Но как защитить клиентов, которые считают, что покупают продукцию из оригинальной износостойкой стали Hardox®, когда им на самом деле продают подделку?

Компания SSAB считает своей обязанностью не только выполнять постоянно разъяснительную работу во время технических семинаров и непосредственно на площадках своих заказчиков, чтобы сохранить уверенность в том, что наших клиентов не обманут. Имеются еще несколько способов, которые мы стремимся применить на практике. В их числе: инвестиции в сертификацию, благодаря которым постоянно проводится оценка качества продукции наших партнеров; проведение образовательных кампаний, с тем, чтобы своевременно и оперативно информировать потенциальных клиентов и конечных пользователей обо всех преимуществах продукции компании SSAB.Hardox

Hardox In My Body®

Фирменный знак Hardox In My Body®, размещенный на ковше экскаватора, кузове грузовика или карьерного самосвала – гарантирует потребителю, что этот кузов изготовлен из оригинальной износостойкой стали Hardox®. Каждому такому стикеру присваивается индивидуальный серийный номер. Поэтому, когда вы видите фирменный знак Hardox In My Body®, вы гарантированно получаете изделие из стали наивысшего качества, изготовленное сертифицированным участником программы – стали, которая обеспечивает непревзойденную износостойкость и прочность, и экономию в дальнейшем ваших времени и денег.

Заслужить фирменную печать доверия – совсем нелегко! Каждая одобренная модель той или иной конечной продукции проходит тщательную оценку и сертификацию SSAB, что гарантирует получение конечным пользователем долговечного и надежного изделия. Это работает и в интересах клиентов, так как подтверждение использования износостойкой стали Hardox® при изготовлении самосвальных кузовов или ковшей, объективно способствует укреплению их авторитета в глазах покупателей собственной продукции.

Существует только одна износостойкая сталь марки Hardox®

Оригинальная сталь Hardox® производится только сталелитейной компанией SSAB на собственном заводе в Швеции. Износостойкая сталь Hardox® в течение более 40 лет, устанавливает стандарты крайне высокой износостойкости и вязкости, удовлетворяя одновременно высокие требования к прочности, однородности химического состава и требуемых характеристик вне зависимости от толщины листа и качества поверхности.

В то время как программа Hardox In My Body® помогает любому заинтересованному потребителю установить подлинных пользователей высокопрочной стали Hardox® (по фирменному стикеру на кузове их прицепа или самосвала), компания SSAB стремится предостеречь от возможных манипуляций недобросовестных дилеров.Вы можете приобрести износостойкую сталь Hardox® только через местные офисы продаж компании SSAB в России, Беларуси и Казахстане.

Заключение

Тогда как улучшение репутации и повышение ценности бренда – это постоянный процесс и забота любой фирмы, принятие ответственности за доверие и уверенность клиентов в ваш бренд также подразумевает непрерывную работу. Принимаемые нами меры по борьбе с подделками, такие как защита уникальности марки Hardox®, разработаны не только для того, чтобы защитить наши инвестиции в инновации, нашу репутацию и качество, но и, что более важно, для защиты экономических интересов всех наших клиентов.


ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ» 194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, д. 26, литер А

тел.: +7 (812) 438 17 05

www.ssab.ru

Ключевые слова: Контрафактная продукция, бедствие отраслей, потеря прибыли

Журнал "Горная Промышленность"№5 (135) 2017, стр.45