Состояние и перспективы развития промышленных взрывчатых веществ в России и за рубежом

Состояние и перспективы развития промышленных взрывчатых веществ в России и за рубежом

В.А. Соснин, д-р техн. наук, С.Э. Межерицкий, канд. техн. наук, Ю.Г. Печенев, канд. техн. наук, АО «ГосНИИ «Кристалл» (г. Дзержинск, Нижегородской области)

Основной объем потребления промышленных взрывчатых веществ (ПВВ) во всем мире приходится на добычу твердых полезных ископаемых, ростом или снижением объемов добычи определяется выпуск ПВВ. На основании данных Геологической службы США (USGS) горнодобывающий сегмент доминирует на мировом рынке ПВВ, на его долю в настоящее время приходится 81,7%, и, как ожидается, сохранит эту тенденцию на протяжении всего периода прогноза до 2022 г. за счет увеличения добычи полезных ископаемых [1]. Следует отметить, что информация, предоставляемая USGS, весьма обширна и в основном находится в открытом доступе [2]. Она включает данные не только по США, но и по всему миру, где представлены ежегодные подробные отчеты и статистика по добыче и разведке полезных ископаемых и многое другое.

Основной объем применения ПВВ в развитых горнодобывающих странах приходится на добычу угля и металлических руд. По динамике добычи полезных ископаемых в мире крупнейшей страной стал Китай, где в настоящее время добывается только угля 3680 млн т (46,6% от общемировой добычи), и со значительным отставанием на втором месте – США с добычей 892,6 млн т (11,3%), на третьей позиции Индия – 605,1 млн т (7,66%). Также Китай занимает первое место в мире и по добыче железных руд. Данные по добыче основных полезных ископаемых приведены в табл. 1.

Табл. 1 Объем добычи основных полезных ископаемых, млн тТабл. 1 Объем добычи основных полезных ископаемых, млн т

Эта часть материала предоставляется за плату.

Информационные источники:
1. Industrial Explosives Market by Type (High Explosives, ANFO, Emulsions and Others), End-use Industry (Metal Mining, Non-Metal Mining, Quarrying, Construction and Others) Global Opportunity Analysis and Industry Forecast, 2014–2022.
2. www.usgs.gov
3. National Bureau of Statistics of China; BPStatistical Review of World Energy, 2014
4. Global Industrial Explosives Market 2016 Historical Market, Growth, Analysis, Opportunities and Forecast to 2022.
5. Российский рынок взрывчатых веществ. Научный Центр Черноголовка, апрель 2017, Изд. ЦИПАП
6. Годовой отчет о деятельности федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2016 г.
7. Российский рынок буровзрывных и взрывных работ, Научный Центр Черноголовка, апрель 2017, Изд. ЦИПАП
Ключевые слова: промышленные взрывчатые вещества, эмульсионное ВВ, ассортимент ВВ, заводы-изготовители, объем выпуска, рыночная доля

Журнал "Горная Промышленность"№5 (135) 2017, стр.60

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

№5 2017 Онлайн (0 руб.) - Войти и оплатить