Нецветаев Александр Глебович

18 июня 2018 г. исполнилось 65 лет со дня рождения, заслуженному инженеру России, доктору технических наук, академику Российской академии естественных наук и Российской инженерной академии – Нецветаеву Александру Глебовичу.

По окончании в 1976 году Кузбасского политехнического института с отличием приступил к трудовой деятельности в структуре производственного объединения по добыче угля открытым способом ПО «Кемеровоуголь», впоследствии концерна «Кузбассразрезуголь», где работал 12 лет на разрезах: «Черниговский» горным мастером, «Кедровский» начальником горного участка, заместителем главного инженера, заместителем директора по производству, главным инженером. В аппарате ПО «Кемеровоуголь» первым заместителем технического директора. В холдинговой компании «Кузбассразрезуголь» первым вице президентом. В настоящее время является инициатором развития безлюдной технологии добычи угля и технологий глубокой переработки бурых углей в продукты углехимии.

С 1991–1997 гг. является инициатором и первым генеральным директором совместного Российско-Германского предприятия «Карбо-КХ» по извлечению угля из отходов угольного производства. С 1997 по 1999 гг. – первый вице-президент ОАО Холдинговая Компания «Кузбассразрезуголь», член правления, член совета директоров. С 1999 по 2001 гг. – руководитель представительства ХК «Кузбассразрезуголь» в Москве, учеба в Дипломатической академии.

По окончании академии работа в Счетной палате РФ. С 2001 г. в инициативном порядке приступил к реализации проекта по безлюдной добыче угля способом выбуривания угольных пластов, с применением новой для России технологии добычи угля комплексом «Highwall miner» (комплекс глубокой разработки пластов КГРП) производства США. Начиная с 2003 г. и по настоящее время успешно реализовал и продолжает реализовывать проекты по отработке технологически проблемных запасов (не пригодных для отработки подземным или открытым способом) комбинированным способом с применением технологии безлюдной добычи угля и аутсорсинговых взаимоотношений.

В Кузбассе организовал строительство и сдал в эксплуатацию:

  • на запасах шахты «Распадской» разрез «Распадский» с проектной мощностью по добыче угля в 3 млн т/год, участок открытых горных работ на запасах шахты «Коксовая» с уровнем добычи 1,5 млн т/год;
  • на запасах УК «Южная» Томусинского месторождения участок открытых горных работ с уровнем добычи 1,5 млн т/год;
  • в условиях Караканского месторождения разрез «Караканский Западный» с проектной мощностью 3 млн т/год, реанимировал разрез «Задубровский» с уровнем добычи 1,0 млн т/год, разрез Евтинский с уровнем добычи 2,0 млн т/год.
  • в условиях Краснобродского месторождения разрез «Краснобродский Южный» с проектной мощностью 1,5 млн т/год;
  • в условиях Карагайлинского месторождения, организовал участок открытых горных работ при Карагайлинском шахтоуправлении с проектной мощностью 0,5 млн т/год;
  • организовал применение технологии безлюдной выемки в условиях Талдинского месторождения на запасах ООО «Ресурс», ООО «Южная»;
  • организовал применение технологии безлюдной выемки на разрезах «Купринский», «Салек» на запасах ХК «СДС» Соколовского месторождения;
  • подготовил технические решения для внедрения технологии выбуривания угля буровыми агрегатами еще на нескольких угольных предприятиях Кузбасса и Якутии;
  • является инициатором и руководителем проекта по добыче угля на разрезе «Итатский», Итатского буроугольного месторождения, на базе которого ведется и разработка технологии глубокой переработки бурых углей в продукты углехимии. Кроме того, организовывал добычу угля в республике Бурятия, разрез «Баин-Зурхе» в Читинской области (Апсатское месторождение), Якутии (Чульмаканское месторождение).

Консультировал специалистов по вопросам применения технологии безлюдной добычи угля в условиях Ангренского месторождения (Узбекистан), Данау, Коакшау (Въетнам), Шеренгол (Монголия), Элегесткого и Чааданского месторождения (Тыва), Уртуйского месторождения в Читинской области, и др.

Наряду с практической деятельностью А.Г. Нецветаев, как творческий человек, продолжает заниматься научной работой, ему присвоено звание академика Российской академии естественных наук (РАЕН), звание академика Российской инженерной академии (РИА), в творческом активе А.Г. Нецветаева имеются изобретения, монографии и публикации.

Выступал с докладами, в том числе за рубежом:

  • В США – в Колумбийском Университете (Нью-Йорк), в Горном бюро США, Питсбург (Эколого-экономическая оценка открытого и подземного способа добычи угля в Кузбассе).
  • В Англии – в Петролиум колледже в Оксфорде (Логистика поставок угля на международный рынок из Кузбасса), в Европейском банке развития в Лондоне.
  • В Германии – Оптимизация процессов извлечения угля из отходов угольного производства, Фрайбергская Академия, Эссен.
  • В Австралии – Оптимизация процессов повышения товарной ценности угольной продукции. Мировой институт угля, Сидней.
  • В Португалии – Стратегия Российского экспорта угля (Министерство промышленности), Лиссабон.
  • В Болгарии – Организация логистической системы углепроизводство-потребитель (Вертикально интегрированные компании, ФПГ), София.
  • В США – Концепция безлюдной отработки проблемных запасов угля в России. Экономическая комиссия ЭКСИМбанка, USA, Вашингтон.

Награжден знаками «Шахтерская слава» трех степеней, почетным знаком за пользу отечеству РАЕН, Серебряным орденом «Меценат», за благотворительную деятельность среди учебных и детских и религиозных учреждений.

Присвоено почетное звание «ТОП Менеджер Российской Федерации», присвоено почетное звание «Заслуженный инженер России», является лауреатом международной премии «Человек года».

Друзья и коллеги по работе, горнотехническая общественность редколлегия, редакция журнала «Горная Промышленность» сердечно поздравляют Александра Глебовича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов!