Владимиру Георгиевичу Лунёву 60 лет

Владимиру Георгиевичу Лунёву — 60 летТечение человеческой жизни подобно написанию книги: каждый наш день, каж дый год добавляют в неё всё новые и новые страницы. На одних из них — значитель ные, большие факты судьбы, на других — простые, будничные эпизоды, но всё это, собранное вместе, и составляет в итоге ту «книгу», которую прожил, «написал» сво ими деяниями и мыслями каждый из нас.

О Владимире Георгиевиче Лунёве когда-нибудь, без сомнения, будет написана и настоящая, реальная книга, составленная из подробных глав и разделов, повеству ющих об этом, во всех отношениях достойном и неординарном человеке. Можно да же сказать, что она уже пишется, ибо словесные портреты В.Г. Лунёва, рассказы о его деле, о его многих подвижнических трудах уже не однажды публиковались в газетах, журналах, различных сборниках и альбомах. Сложив их все воедино, мы и получим весомый том, который нетрудно представить сегодня мысленно, но пока что — в рамках этого юбилейного очерка — мы имеем возможность лишь как бы пе релистать несколько его наиболее важных страниц.

Владимир Георгиевич Лунёв родился 10 марта 1949 года в городе Горловке Сталинской (позже Донецкой) области в семье потомственных шахтёров. Окончил Ленинградский горный институт. Горный инженер, кандидат технических наук. Почетный работник топливно-энергетического комплекса, Почетный работник угольной промышленности, Кавалер орденов Русской православной церкви Святого равноапостольного князя Владимира II степени и Патриаршего знака святой великомученицы Варвары I степени, почетного знака «Шахтёрская слава» трёх степеней, Золотого знака «Горняк России», Межотраслевого знака «Горняцкая Слава» трех степеней, украинского знака «Шахтёрская доблесть» трех степеней, награждён Почётной грамотой Кабинета министров Украины за большой вклад в укрепление и развитие сотрудничества двух стран и дружественных отношений их народов.

Работать начинал на шахте «Кочегарка» в Горловке – горным мастером, начальником участка, секретарём парткома шахты, отдавая своему делу много сил и энергии. В 1982 году В.Г.Лунёв был избран председателем Харцызского горсовеста народных депутатов. В это время на местном трубном заводе строился цех антикоррозийного покрытия для труб большого диаметра (нефтегазопроводного) – первый в Европе, с предусмотренным пуском в декабре 1982 года. Сколько внимания и заботы уделял новый глава городского Совета для своевременной сдачи этого объекта в эксплуатацию!.. Несмотря на имевшиеся к тому времени недостатки и отставания в строительстве цеха, руководители города и завода сделали всё для того, чтобы выпустить первую трубу в срок. Был неустанный труд, напряжённые дни и ночи, был даже момент риска, связанный с запуском не знакомого ранее импортного оборудования в новом цехе – но испытания прошли успешно, принятые смелые творческие решения себя оправдали, победа была убедительной.

Владимир Георгиевич снискал заслуженное уважение на новом месте работы, и в 1984 году был избран первым секретарём Харцызского горкома партии, где на его плечи легла уже полная ответственность за весь город. Харцызск под его началом быстро и активно развивался, и Лунёва – как толкового руководителя, прогрессивного, перспективного лидера – через какое-то время пригласили работать сразу в Москву. В 1986–88 годах он был инструктором в Секторе угольной промышленности Отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС.

Но на этом его профессиональный и общественный рост, естественно, не закончился: после партийной работы Лунёв был избран Секретарём ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности СССР. Это было то драматичное время, когда «перестройщики» спровоцировали первые забастовки шахтёров, и В.Г.Лунёву довелось плотно, предметно работать с бастующими горняками, выявлять их претензии и требования, решать с государственными органами обострившиеся проблемы в его родной шахтёрской семье…

На внеочередном ХV съезде, бурно прошедшем после всесоюзной забастовки 1989 года, Лунёв был избран Председателем Центрального Совета углепрофсоюза, и с 1990 года принял, по существу, на себя все нападки в адрес этой организации, все попытки расколоть её – по профессиям, видам деятельности, специальностям и т. д.

Главной задачей профсоюзного руководства во главе с В.Г. Лунёвым было противостоять раскольникам, сохранить целостность шахтёрского союза, завоевать авторитет у рабочих, оставаться честным, преданным выразителем интересов трудящихся. И уже во многом опытный донбасский выдвиженец, за сравнительно краткий срок ставший руководителем всесоюзного масштаба, построил работу в нужном и единственно верном направлении. В 1991 году, впервые в истории профсоюзов СССР и России, было разработано и утверждено Тарифное соглашение между Центральным Советом профсоюза угольщиков и Минуглепромом СССР, которое подписали В.Г.Лунёв и министр М.И.Щадов.

В дальнейшем это вошло в практику всех Российских профсоюзов, а профсоюз угольщиков, сохранив единство, силу и авторитет, отмёл все попытки создания в своей среде «альтернативных» организаций, в чём была безусловная заслуга его лидера. Если же были в дальнейшем какие-либо трансформации организационного порядка, то всё это уже имело прямую связь с глобальными событиями, происшедшими в стране в августе 1991 года и принесшими много различных «трансформаций» во всех сферах жизни. А В.Г.Лунёв тем временем уже был избран Президентом Международной конфедерации угольных профсоюзов, где одним из ярких эпизодов его деятельности в защиту прав рабочих не только у нас, но и за рубежом, стало его заявление против закрытия английских шахт и массового увольнения там горняков. Такой шаг собиралась проделать госпожа Тэтчер, как бы показывавшая наглядный «пример» новоявленным «демократам» в нашей стране, где ничего подобного в ту пору ещё не могли и представить. Но к протесту В.Г.Лунёва и тех, кто его поддержал, «железная леди» была вынуждена прислушаться, поэтому отменила тогда своё жёсткое решение.

Однако «заграницей», увы, в тот период становилась уже и родная для Владимира Георгиевича Украина… Как сохранить наработанные десятилетиями связи и сотрудничество, как снова не дать расколоть людей одной профессии, самой, быть может, тяжёлой, но самой беззащитной при «новых порядках»? И с 1993 года Лунёв становится директором компании «УКРРОСуголь» – первой транснациональной компании в топливно-энергетическом комплексе, созданной по межправительственному соглашению, а вскоре – Генеральным директором «РУТЭК Холдинга» (Российско-Украинской топливно-энергетической компании), пребывая в этой должности и до сего времени.

Недавно РУТЭК, созданный Лунёвым, отметил своё пятнадцатилетие, подтвердив таким «долгожительством» умение работать как в нормальных, так и в сложных, кризисных условиях. Компания осуществляет поставки российских коксующихся и энергетических углей на Украину, а с Украины поставляет горно-шахтное оборудование для предприятий России. И главное связующее звено, главный организатор этой большой и необходимой работы – по-прежнему инициативный, неутомимый, всеми уважаемый глава компании.

А ведь следует добавить, что одновременно с этим Владимир Георгиевич Лунёв является одним из создателей и вице-президентом регионального общественного объединения «Землячество Донбассовцев» города Москвы, где ведёт масштабную и полезную работу по развитию и укреплению деловых и культурных связей между Россией и Украиной, оказывает самому большому в российской столице Землячеству необходимую практическую поддержку и помощь. Кроме того, являясь Представителем Донецкой областной государственной администрации при Правительстве Москвы, он принял активнейшее участие в разработке и подписании Договора о содружеестве между Донецкой областью и Москвой, вносит ощутимый вклад в большое количество добрых дел, связывающих Москву и Донбасс, Россию и Украину. Это и экономическое сотрудничество, и культурные акции, и взаимные поездки делегаций на деловые и праздничные мероприятия, и «Дни Донбасса» в Москве, «Дни Москвы» в Донбассе, и обмен различными памятными символами. Благодаря и его усилиям и поддержке, Донецку подарена точная копия знаменитой Кремлёвской Царь-пушки, а в центре Москвы установлена копия гордости Донецка – «Пальмы Мерцалова», оригинал которой сто с лишним лет назад изготовил из куска рельса умелый донбасский кузнец, удостоившийся тогда же премии Гран При на Всемирной выставке в Париже…

Но у В.Г. Лунёва и у самого – золотые руки. Надо сказать, что большой их род хоть и прославил себя в шахтёрской Горловке, но корни имеет в старинном селе Богородичном, раскинувшемся над Северским Донцом неподалёку от Святогорска – этой духовной, природной, оздоровительной жемчужины трудового Донбасса.. И когда на рубеже прошлого и нынешнего веков возникла на государственном уровне идея создания Святогорской лавры, Владимир Лунёв и его брат Сергей, тоже известный деятель угольной отрасли (но не так давно, к сожалению, ушедший из жизни), без колебаний решили помочь этому святому начинанию личной поддержкой. Так родилась у них мысль о строительстве на одном из красивейших и возвышенных мест Богородичного нового храма во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».

В.Г.Лунёв и его брат сами искали – преимущественно в Москве, но не только в ней – архитекторов и строителей, мастеров внутреннего и внешнего оформления церкви, современных иконописцев, работающих в лучших традициях православной школы.

Немало трудных, но и счастливых дней пережили создатели этого изумрудного чуда вместе со своими близкими и друзьями – и вот в один из февральских дней 2006 года, по благословению высшего духовенства края и Святогорской лавры, состоялось освящение нового храма. Для народа это был день настоящего ликования, а для Владимира и Сергея Лунёвых – ещё одно подтверждение того, что доброе дело всегда сладится, если, кроме материальных затрат, столь же благотворительно, щедро, жертвенно вложить в него душу и сердце…

А посмотрите на коллекционное собрание великолепно изданных книг русской классики, выходящих в свет в последние годы тоже с помощью Владимира Георгиевича Лунёва! Эти роскошные фолианты в кожаных переплётах, с золотым обрезом, с иллюстрациями гениальных художников – такое же совершенство, как и помещённые в них произведения тех, кем гордится наша литература, наша культура. «Ваш Пушкин», «Ваш Гоголь», «Ваш Чехов», «Ваш Есенин» и десятки других имён – одно прекрасней другого – стоят на полке в одном ряду, олицетворяя собою саму историю родного Отечества… Что же, Владимир Георгиевич – литературовед, книгоиздатель, собиратель антиквариата? Нет, он просто сын своего народа, своей земли, верящий, несмотря ни на какие невзгоды, в её преображение и грядущую славу, и делающий для этого всё, что ему под силу.

Ну, а то, что он просто любит читать, как любой просвещённый человек, эрудит, интеллектуал, видно и на множестве других примеров – уже, можно сказать, более повседневного характера. В «Землячестве Донбассовцев» Москвы, так уж сложилось, собралось немало пишущих людей: поэтов, прозаиков, публицистов. А издать в наше время книгу – подчас труднее, чем её написать: у многих для этого попросту не хватает средств. И здесь В.Г.Лунёв, конечно же, снова идёт навстречу своим землякам.

Правда, делает это не с безоглядным и неразборчивым меценатством, а исключительно в тех случаях, когда видит, что перед ним поистине интересная, талантливая литература, тоже способная в чём-то помочь сейчас людям, обществу, государству.

То есть, исходит из тех же принципов, которые всю его жизнь лежат в основе и его собственной деятельности.

А деятельность его как до этого всегда была плодотворной и эффективной – так и сегодня заслуживает самых достойных оценок и абсолютно справедливого признания.

Русский биографический институт назвал имя В.Г.Лунёва среди лауреатов национальной премии «Человек года-2006». Тогда же, кстати, этим высоким званием были отмечены Патриарх Всея Руси Алексий Второй, Президент России В.В.Путин, ректор МГУ В.А. Садовничий… А в декабре 2007 года компания «РУТЭК Холдинг» была признана одним из лучших предприятий в нашей стране «за высокое качество поставляемой продукции, профессионализм, достойный вклад в развитие предпринимательства и бизнеса, служение общественным интересам». При этом генеральный директор компании, вице-президент «Землячества донбассовцев» в Москве Владимир Георгиевич Лунёв награждён благотворительным фондом «Гордость Отечества» высшей российской общественной наградой – орденом «Гордость России». Среди кавалеров этой награды – Народный артист СССР И.Д.Кобзон, министр иностранных дел РФ С.В.Лавров, президент Торгово-промышленной палаты России Е.М. Примаков… А сейчас, когда готовится эта публикация, а её главный герой отмечает свой 60-летний юбилей, перечень наград, которыми он отмечен, наверняка возрастёт или уже возрос… И мы от души поздравляем этого хоть и знаменитого, но очень скромного человека, прекрасного друга, любящего мужа и отца, просто всеми любимого нашего современника Владимира Георгиевича Лунёва с той самой датой, о которой в применении к нему поистине можно с полным правом сказать не «уже целых шестьдесят» – а «ещё только шестьдесят»! Здоровья Вам, счастья и новых взлётов, дорогой юбиляр!

…В прекрасной книге жизни Владимира Лунёва перевёрнута новая замечательная страница. Так пусть впереди будет их ещё очень много – волнующих, ярких и вдохновенных!

Журнал "Горная Промышленность" №1 2009