Накипу Салаховичу ГАТИЯТУЛЛИНУ— 60 лет

Накип Салахович Гатиятуллин6 ноября 2009 г. исполняется 60 лет Накипу Салаховичу Гатиятуллину — известному геологу и организатору геологоразведочных работ.

Накип Салахович Гатиятуллин – начальник Татарского геологоразведочного управления ОАО «Татнефть», член-корр. международной Академии минерального сырья, действительный член Академии горных наук, кандидат геолого-минералогических наук.

Н.С. Гатиятуллин после окончания Казанского государственного университета в 1973 г. работает в ОАО «Татнефть», а затем в Казанской геологической экспедиции. В 1993 г. по его инициативе создаётся Татарское геологоразведочное управление, руководителем которого становится Накип Салахович. Являясь по роду своей деятельности продолжателем дел известного в СССР треста «Татнефтегазразведка», Управление выполняет все виды геологоразведочных и научно-исследовательских работ на нефть, битум, твердые полезные ископаемые.

Кроме того, в деятельность Управления включается и широкомасштабное гидрогеологическое изучение, поиски, разведка, защита запасов и сдача в промышленную эксплуатацию питьевых и лечебных подземных вод. Благодаря этим работам, города Нурлат, Актаныш, Чистополь, Бугульма, Азнакаево и ряд других стали получать экологически чистую питьевую воду. В Тетюшском районе найдена лечебно-минерализованная вода типа «Нафтуся», и подготовлена база для организации лечебных учреждений.

Большое внимание Н.С. Гатиятуллин уделяет разведке залежей высоковязких нефтей. Применение новых, разработанных в управлении технологий опоискования нефтяных залежей, позволили значительно увеличить эффективность нефтепоисковых работ, доведя их результативность по выявлению нефтяных объектов до 80%.

Как руководитель и организатор Н.С. Гатиятуллин наиболее ярко проявил себя в новых экономических условиях. При его непосредственном участии сохранен научно-производственный потенциал, выведена на современный уровень материально-техническая база предприятия, получены новые научные и производственные результаты в области геологоразведочных работ, благодаря чему Татарское геологоразведочное управление востребовано не только в Республике Татарстан и России, но и за рубежом.

Накип Салахович, будучи масштабно мыслящим геологом-профессионалом, вкладывает свой творческий и научный потенциал в развитие международного сотрудничества, в расширение сферы деятельности со странами ближнего и дальнего зарубежья, с выходом на новые объекты в Иране, Иордании, Сирии, Ливии. Проведены работы по изучению геологического строения и поиску новых объектов разработки и эксплуатации подземных питьевых вод на основе разработанной в ТГРУ ОАО «Татнефть» совместно с НПЦ «Акватом» технологии поисков и разведки подземных вод.

Н.С. Гатиятуллин активно занимается научно-исследовательской деятельностью. Общий список его научных трудов и изобретений включает 6 монографий, более 60 статей и 3 патента Российской Федерации. Его публикации открывают новые направления и проблемы в геологии, способствуют значительному продвижению при решении целого ряда важных вопросов и тем.

Н.С. Гатиятуллин обладает разносторонними и глубокими знаниями, способностью быстро осваивать огромные объемы информации. Его характеризует стремление к новым знаниям и практическим результатам, большая доброжелательность и уважение к коллегам.

За заслуги в области геологии и разработки нефтяных месторождений Накип Салахович награжден Почетной грамотой Республики Татарстан, памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России», Почетными грамотами ОАО «Татнефть», Почетной грамотой Минтопэнерго Российской Федерации.

Ему присвоены звания: «Почетный нефтяник ОАО «Татнефть», «Заслуженный геолог Республики Татарстан», «Заслуженный геолог Российской Федерации». Он является лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

Под руководством Н.С. Гатиятуллина Татарское геологоразведочное управление успешно выполняет свою миссию – геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы Республики Татарстан и Российской Федерации.

Коллеги, друзья и геологическая общественность, Татарское геологоразведочное управление ОАО «Татнефть», редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют юбиляра и желают ему успехов в напряженной трудовой деятельности, здоровья и дальнейшей творческой активности.

Журнал "Горная Промышленность" №4 (86) 2009