Виктору Александровичу ГУСЬКОВУ - 70 лет

Виктору Александровичу ГУСЬКОВУ - 70 лет 1 июля 2011 г. исполняется 70 лет горному инженеру, организатору горного производства, кандидату экономических наук, академику Академии горных наук. Герою Социалистического Труда, руководителю Департамента горных работ ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Виктору Александровичу Гуськову.

 Виктор Александрович Гуськов родился 1 июля 1941 года в шахтерской семье. После окончания Кемеровского горного института работал на Назаровском угольном разрезе горным мастером, начальником участка, затем – на Изыхском разрезе – главным инженером и директором разреза. В 1978 году назначается директором по капитальному строительству ПО «Красноярскуголь».

 В 1980 году – направлен на учебу в Академию Народного хозяйства СССР.

 После окончания Академии в 1982 году назначается генеральным директором ПО «Красноярскуголь». В этой должности проработал 14 лет, затем возглавил Красноярскую угольную Компанию. В.А. Гуськов проработал в угольной промышленности более 40 лет, пройдя путь от рабочего до генерального директора одного из самых успешно работающих угледобывающих производственных объединений «Красноярскуголь». За годы работы в этой должности на разрезах введено 42 млн. т производственных мощностей. Добыча угля в 1991 году составила 64 млн. т. Крупнейший в ПО «Красноярскуголь» разрез «Бородинский» достиг рекордной годовой добычи – 30 млн.т. В разные годы добыча на разрезе «Назаровский» достигала 15 млн. т, на разрезе «Берёзовский» – 22 млн. т. На добыче угля вводились роторные экскаваторы с технической производительностью 1250, 2500 и 5200 т/час. На Назаровском разрезе введён в действие роторный вскрышной комплекс производства фирмы «TAKRAF» в составе роторного экскаватора, перегружателя и 180метрового отвалообразователя, а также многочерпаковый экскаватор этой же фирмы – на добычных работах.

 На Берёзовском разрезе на вскрышных работах был внедрен такой же комплекс советского производства производительностью 5250 т/час, а на добычных работах – такой же производительности добычной комплекс с погрузкой на забойный ленточный конвейер и дальнейшей транспортировкой через систему конвейеров до склада Берёзовской ГРЭС1. Была завершена реконструкция разреза «Бородинский», введены в эксплуатацию новые участки «Ачинский» и «Чулымский» на разрезе «Назаровский».

 Впервые в России внедрены поточные системы разработки на добычных и вскрышных работах с использованием техники непрерывного действия большой единичной мощности. Успешно работал крупнейший на Евроазиатском континенте шагающий экскаватор ЭШ100/100. Создана уникальная система доставки угля на разрезе «Берёзовский» ленточными конвейерами от забоя до Берёзовской ГРЭС1, протяженностью 15 км.

 При непосредственном участии В.А. Гуськова осуществлялось строительство новых крупнейших разрезов. Он стоял у истоков создания КанскоАчинского топливноэнергетического комплекса, участвуя в разработке обосновывающих материалов, в экспертизе проектных решений по строительству разреза «Берёзовский1», реконструкции разрезов «Бородинский» и «Назаровский». Работая заместителем генерального директора Государственного предприятия «Росуголь», занимался вопросами развития открытого способа добычи, внедрения цикличнопоточных схем разработки на разрезах Кузбасса, строительством новых предприятий, осуществлением программы строительства малых разрезов в районах Дальнего Востока, уделял большое внимание развитию отраслевой науки. В эти годы Виктор Александрович выполняет обязанности представителя Комитета угольной промышленности при Минтопэнерго РФ в районах Сибири и Дальнего Востока, представителя государства в Советах директоров акционерных обществ «Хакасутоль» и «Востсибуголь», и занимает должность председателя Совета директоров «Красноярскуголь».

 В.А. Гуськов внёс большой вклад в развитие открытого способа добычи угля в России. При его непосредственном участии осуществлялась программа по созданию на отечественных машиностроительных заводах мощных роторных экскаваторов технической производительностью до 5250 т/час.

 В 2000 году общее собрание акционеров избрало В.А. Гуськова генеральным директором ОАО «Красноярскуголь». Под его руководством красноярские угольщики обеспечили бесперебойное топливоснабжение тепловых электростанций, промышленных и коммунальных котельных Красноярского края и ряда регионов Сибири и Дальнего Востока. Характерными качествами В.А. Гуськова остаются высокий профессионализм, аналитический склад ума, государственный подход к решению социальноэкономических проблем, чуткое и внимательное отношение к людям.

 С 2003 года В.А. Гуськов работает в должности руководителя Департамента горных работ холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», занимающего 8е место среди крупнейших мировых производителей цемента. Более 25 карьеров Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» оснащены новейшим оборудованием, здесь совершенствуются технологии добычных и вскрышных работ за счёт использования горных комбайнов по безвзрывной технологии выемки полезных ископаемых. Холдинг приступил к проектированию и строительству карьеров по добыче и переработке природного камня.

 Указом Президента СССР в 1991 году за большой личный вклад в увеличение добычи угля, внедрение новой техники и передовых технологий, успешное решение социальных вопросов В.А. Гуськову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Виктор Александрович награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Почёта, а также орденами Возрождения. Святого Станислава, Золотой Звездой имени Ярослава Мудрого, многими медалями.

 В.А. Гуськов – полный кавалер знака «Шахтёрская Слава» и Золотого знака «Горняк России».

 

Журнал "Горная Промышленность" №3 (97) 2011, стр.63