Международная промышленная выставка «Иннопром-21» в Екатеринбурге состоялась!

Екатеринбург – третий по величине город России, административный центр Свердловской области, где основными видами экономической деятельности являются металлургия, тяжелое машиностроение и горная промышленность. Не случайно, по указу императора Петра 1, в 1723 г. на берегу реки Исеть начали строить железоделательный завод. Этот край богат рудой, золотом и различными минералами.

С 2010 г. столица Урала встречает на международной промышленной выставке «Иннопром» не только первых лиц России и иностранных государств, но и представителей бизнеса со всего мира! В этом году из-за пандемии COVID-19 «Иннопром-21» проходил с учетом всех рекомендаций санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора, но несмотря на все ограничения, он традиционно прошел с 5–8 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Общая экспозиция выставки заняла более 40 тыс. м2 площади, где были представлены более 60 итальянских компаний – Италия выступила в почетном статусе страны-партнера. Кроме Италии, были представлены компании из таких стран, как Испания, Германия, Чехия, Белоруссия, Венгрия, Казахстан, Узбекистан и многих других.

«Иннопром-21» в Екатеринбурге«Иннопром-21» в Екатеринбурге

В деловой программе выставки приняли участие премьер-министр России Михаил Мишустин, руководители правительства и губернаторы регионов РФ, а также чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Паскуале Терраччано. На выставке свои разработки и проекты представили предприятия из Москвы, Крыма, Татарстана, Удмуртии, Пермского края, Ленинградской, Челябинской и других областей России и, конечно, такие значимые предприятия, как «Алмаз-Антей», «Ростех», «Россети», «ТМК», «ЕВРАЗ», «КАМАЗ», «БЕЛАЗ», «УГМК» и другие компании РФ.

Основной темой на «Иннопроме-21» стало «Гибкое производство. Максимальная адаптация», но нашли свое место здесь и такие темы, как «Химическая промышленность», «Металлообработка», «Машиностроение и производство компонентов для машиностроительной отрасли», «Технологии для энергетики», «Аддитивные технологии» и многие другие.«Иннопром-21» в Екатеринбурге


Редакцию научно-технического и производственного журнала «Горная Промышленность» на этой выставке в первую очередь интересовали предприятия, которые связаны с горно-металлургическим комплексом. Мы узнали, чем, например, привлекло это мероприятие такую кампанию, как «Канекс» – производителя горно-шахтного, конвейерного и обогатительного оборудования. На наши вопросы ответил директор по маркетингу Андрей Иванов.Директор по маркетингу Андрей Иванов

В который раз Вы принимаете участие в выставке «Иннопром»?

– На «Иннопроме» компания «Канекс» в первый раз. Мы для себя тестируем эту площадку, пытаемся понять, насколько она может быть полезной в нашем календаре выставок, можем ли мы здесь встретить своих заказчиков. У нас есть офис в Екатеринбурге, и на «Иннопром» мы смотрели давно, но повод в нем участвовать появился только сейчас. Мы представляем свою новейшую разработку – тепловетрогенерационный комплекс (ТВГ). тепловетрогенерационный комплекс (ТВГ)

Это уникальное решение для геологоразведочных, горнодобывающих, обогатительных предприятий, расположенных в удаленных местах, где нет центрального газоснабжения, электричества в достаточном количестве, то есть существующих в условиях полной автономности по снабжению теплом. Плюс – это решение для поселков, жители которых обслуживают такие предприятия, и помимо собственно ветровой станции, наша установка включает еще и систему хранения тепловой энергии. Необходимые патенты уже получены, а свое изобретение мы зарегистрировали под торговой маркой «Терус».тепловетрогенерационный комплекс (ТВГ)

На выставке уже кто-то интересовался установкой?

– Да, конечно. Нас активно поддерживает правительство Красноярского края, которое крайне заинтересовано в продвижении нашего решения. Во-первых, потому что сам завод-производитель инновационной установки – резидент Красноярска, а во-вторых, большая часть края – это районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Добраться в некоторые точки можно только лишь два-три месяца в году, и то только на вездеходе или вертолете, либо по реке, пока она не замерзла. Для отопления там применяются мазут или уголь, которые из-за транспортной составляющей оказываются очень дорогими. Кроме того, мы сейчас рассматриваем участие в форумах «Майнекс Казахстан–2021» (г. Нур-Султан) и «Майнекс Россия–2021» (г. Москва), на которых, мы уверены, встретим еще немало заинтересованных предприятий из других регионов.


Другим нашим собеседником стал директор по стратегическим проектам компании «Ferrit» Павел Могелник. Он отметил, что компания «Ferrit» начала свою деятельность в России 30 лет назад в угольных регионах: Кузбассе, Воркуте, Ростове, а в Кузбассе у нее находится самый большой сервисный центр. В выставке «Иннопром-2021» «Ferrit» принимает участие уже много раз и на протяжении многих лет сотрудничает с «УГМК». Сейчас они выставляют совместный экспонат – новую погрузочно-доставочную машину «ПДМ 14 УГМК Феррит». совместный экспонат – новую погрузочно-доставочную машину «ПДМ 14 УГМК Феррит»

Погрузчик был разработан чешской компанией «Ferrit», а производство обеспечила компания из России АО «ШААЗ», которая входит в состав холдинга «УГМК». Машина грузоподъемностью 14 т может использоваться на любом горно-обогатительном комбинате, и она уже была введена в эксплуатацию осенью 2020 г. Павел Могелник подчеркнул, что компания «Ferrit» и дальше хотела бы развивать совместное сотрудничество с холдингом «УГМК», ведь у них в планах – разработки проектов новых машин, которые они хотели бы производить вместе с ними, эти проекты не на год-два, а на десятки лет вперед.


Редакцию журнала «Горная Промышленность» заинтересовало также участие в выставке Тульского завода горно-шахтного оборудования. Так, от коммерческого директора Сергея Чернокура мы узнали, что они впервые приехали на «Иннопром».

коммерческий директор Сергей Чернокур

- Скажите, пожалуйста, Сергей, что именно Вас заинтересовало на выставке?

- Урал – один из ведущих добывающих регионов страны. В ноябре здесь же, в Екатеринбурге, запланирована профильная выставка «Рудник Урала», а «Иннопром-21» стал для нас «разведкой боем» перед ней. ООО «Тульский завод горно-шахтного оборудования» представлен на стенде Тульской области и в нашем желании показать свою продукцию здесь, на Среднем Урале, нас поддержал Центр поддержки экспорта региона. Мы являемся экспортерами горно-шахтного оборудования и активно сотрудничаем с Институтами развития и поддержки, которые помогают нам продвигать свою продукцию на территории СНГ. Особо стоит отметить, что региональное правительство пригласило к участию в «Иннопроме-21» именно малый и средний бизнес, поэтому на выставке представлены десятки других стран, партнерство с ними мы и обсуждали в ходе работы на ней.

- Какие цели и задачи ставите перед собой, участвуя в ней?

- Интересно все: сотрудничество с крупнейшими, «якорными» добывающими предприятиями Урала, международное партнерство, кстати, в рамках «Иннопрома-21» прошел Международный экспортный форум, в котором мы участвовали, насыщенная программа была у Российского экспортного центра, к которой мы также подключились. Цели мы поставили себе самые амбициозные – познакомить участников и гостей выставки с Тульским заводом горно-шахтного оборудования, с инновационными образцами техники, укрепить партнерские отношения с Институтами поддержки и, конечно, послушать ведущих спикеров в рамках деловой программы. Мы понимаем, что выставочные проекты, подобные «Иннопрому-21»

- это, скорее, не про прямые продажи, а именно продвижение бренда на рынке, повышение узнаваемости, это новые знакомства, и некоторые из них уже послужили началом делового сотрудничества.

участие в выставке Тульского завода горно-шахтного оборудования

- Оправдались ли ваши ожидания от этой выставки?

- «Иннопром-21» – масштабная индустриальная площадка для представления себя и обмена мнениями и, естественно, размах и масштабы поражают. Заметны усилия Минпромторга по развитию промышленности в регионах, да и в целом Институты поддержки и развития были на выставке очень активны. Сегодня инструментарий, который предлагает правительство в качестве господдержки, весьма широк, но порой не хватает понимания, какой подходит конкретному производителю и здесь мы получили ответы на многие вопросы. Стоит отметить и то, что мы хотели «сверить часы» с нашими прямыми заказчиками, добывающими компаниями. Ведь важно понимать, на какие продукты и технологии у них есть спрос, какие инновационные решения будут востребованы в добывающей промышленности в ближайшие несколько лет. Эти ориентиры для нас, как для производителя горно-шахтного оборудования, очень важны.

В диалогах с заказчиками мы лишь утвердились во мнении, что только инновационные цифровые технологии смогут обеспечить экономическую эффективность добывающей промышленности, дадут ей возможность перейти на качественно иной уровень соблюдения требований ESG-повестки. Инновации – тот путь, которым Тульский завод горно-шахтного оборудования идет не первый год и сворачивать с него мы не собираемся.

- Вот Вы, например, организатор выставки, то чего добавили бы к ней?

- Эта выставка гигантов промышленности. Вы сами видели стенды – госкорпорации, такие как «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», госуниверситеты, банки – их экспозиции поражают масштабами. Малому бизнесу сложно с ними конкурировать в борьбе за внимание гостей и было бы здорово, если бы на таких форумах у небольших компаний была возможность провести серию открытых презентаций в рамках общей деловой программы. Презентация возможностей предприятий МСП стала бы реальным инструментом поддержки со стороны организаторов «Иннопрома».

- Как Вы оцениваете качество выставки по пятибальной шкале ?

- «Иннопром» – отраслевая выставка, за организацию и идейное наполнение которой отвечает Минпромторг РФ. И здесь на выставке совершенно очевиден был тренд на поддержку именно реального сектора экономики со стороны ведомства. Совершенно точно можно поставить организаторам «5» за смелость и за то, что все-таки провели выставку в очном формате. Как мы все понимаем, это решение далось нелегко. Сегодняшние «особые» обстоятельства вполне могли поставить под угрозу проведение «Иннопрома-21». Меры предосторожности, безопасности, в период пандемии коронавируса, а также продуманность и четкость, с которой все было организовано, заслуживают отдельной благодарности.


начальник отдела маркетинга АО «Уралмеханобр» (г.Екатеринбург) Денис Владимирович Шевченко

На этой выставке нам удалось пообщаться с начальником отдела маркетинга АО «Уралмеханобр» (г.Екатеринбург) Денисом Владимировичем Шевченко.

- Наша компания принимает участие в выставке уже не в первый раз, так как Иннопром проходит в Екатеринбурге и для нас участие в нем, несет в том числе, и имиджевую составляющую. Участие в ней позволяет нам познакомиться с передовыми технологиями, узнать подробнее об инновационных продуктах, найти полезные контакты. Мы посетили также мероприятия деловой программы, встретились с партнерами из других городов, на нашем стенде побывала делегация из Республики Ангола. В личной беседе сотрудники Министерства торговли республики сообщили, что им интересен выход на российские рынки и налаживание торгово-экономических связей, они не исключили возможность взаимодействия с промышленными предприятиями региона.

Фактического заключения контрактов не было, однако несколько встреч с коллегами, по нашему мнению, могут привести к продуктивными переговорам и, в дальнейшем, к перспективе заключения контрактов на проектирование.

- Есть ли у Вас замечания или пожелания устроителям выставки?

- У организаторов выставки есть большой опыт проведения мероприятий, ведь «Иннопром-2021» проходит уже в 11 раз. Необходимо отметить, что уровень спикеров и гостей мероприятия постоянно растет. Например, в этом году доклад председателя правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина на пленарном заседании был очень подробным и предметным. Промышленники услышали много важных и конкретных цифр в отношении заложенных на развитие отраслей бюджетов, что касается организационных моментов то, в этом году все участники заметили небольшие затруднения, связанные с правилами входа и проверкой ПЦР тестов у посетителей.

Этого стоило ожидать, так как подобные процедуры уже стали частью нашей жизни. Я надеюсь, что в 2022 году эпидемиологическая обстановка наладится, организаторы мероприятий сделают выводы и все пройдет гладко. Остается только пожелать: здоровья и успехов всем нам!


заместителем генерального директора, директора по работе с предприятиями горно-металлургического комплекса ИТ-компании КРОК Олегом Тереховым

На выставке «Иннопром-21» мы встретились с заместителем генерального директора, директором по работе с предприятиями горно-металлургического комплекса ИТ-компании КРОК Олегом Тереховым, который поделился своими впечатлениями о выставке.

– Компания КРОК принимает участие в выставке Иннопром во второй раз. Два года назад мы впервые представили на мероприятии комплексное решение по видеоаналитике для охраны труда и промышленной безопасности (ОТиПБ) с применением технологий машинного зрения и искусственного интеллекта. В этот раз КРОК привез новые решения для промышленных компаний: от технологии удаленного AR-эксперта и платформы «Цифровой рабочий» до промышленного интернета вещей и инструментов экомониторинга. Эти технологии находятся в фокусе отрасли, переживающей цифровую трансформацию бизнес-процессов, и мы были рады представить свои решения и кейсы участникам выставки.

Особо хочу отметить высокий уровень организации деловой программы выставки, в рамках которой ведущие представители отрасли обсуждали самые значимые вопросы и «болевые точки» индустрии. Со своей стороны, я выступил на круглом столе ТАСС «Экология - новая ответственность бизнеса», ключевой темой которого стали перспективы и развитие технологий для перехода на «зеленую» бизнес-модель производства в российской промышленности, ESG-стратегии. Учитывая, что внедрение «чистых» технологий и ответственное инвестирование в российских реалиях набирают обороты, эти вопросы были актуальны и важны для всех представителей бизнеса.

- Пожалуйста, расскажите, что делается компанией КРОК для горной промышленности?

– КРОК работает со всеми отраслями экономики, накапливая уникальный опыт в специфике их бизнеса, и чтобы развивать эту практику, мы собрали отраслевые команды, сфокусированные на цифровизации ключевых индустрий, в том числе промышленности. Наши эксперты в тесной связке с заказчиками прорабатывают лучшие технологические решения, что, помимо прочего, позволяет нам выступать единым подрядчиком для комплексных проектов и успешно решать задачи любой сложности. 

Мы занимаемся автоматизацией и цифровизацией бизнес-подразделений во всех вертикалях бизнеса – от геологоразведки на месторождениях до переработки и сбыта готовой продукции, предлагаем решения для повышения эффективности ТОиР, строительства инженерной и ИТ-инфраструктуры, обеспечиваем непрерывность процессов и комплексную безопасность. Мы внедряем решения для обеспечения нулевого травматизма, используем технологии Big Data, IoT, AR/VR в качестве инструментов для решения прикладных бизнес-задач, а также реализуем концепцию цифрового завода, решаем задачи импортозамещения и повышаем безопасность критической информационной инфраструктуры.

- Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от выставки.

– Мы были рады встретиться в офлайн-формате и лично пообщаться с давними партнерами, текущими и потенциальными заказчиками. Коронавирусные ограничения все еще сильно сказываются на проведении массовых мероприятий. При отсутствии условий обязательного прохождения специальных процедур перед посещением выставки, вероятно, посетителей было бы в разы больше, но все мы понимаем необходимость такого порядка во время пандемии и хотим поблагодарить организаторов и участников выставки за ответственный подход к обеспечению безопасности на столь масштабном мероприятии. 

ИТ-компания КРОК


В выставке «Иннопром-21» приняли участие более 500 предприятий, свои делегации на выставку прислали более 1800 компаний, а посетили ее около 20 тыс. человек. Премия «Индустрия» была вручена премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным компании ООО «С-Инновации».

Юрий Новосельцев.