14-я Международная специализированная выставка «Строительная Техника и Технологии 2013»

С 4-го по 8-е июня в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 14-я Международная специализированная выставка «Строительная Техника и Технологии / СТТ'2013». Самое масштабное и значимое событие строительной отрасли собрало под свои знамена производителей и поставщиков техники, оборудования и комплектующих из России и 30 стран мира. Несмотря на то, что выставка СТТ – строительная, экспозиции представляют значительный интерес и для горнодобывающей промышленности.

137 1

Количество участников в этом году впервые превысило отметку в тысячу экспонентов и составило 1038 компаний (911 – в 2012 году). Экспозиция СТТ'2013 заняла более 130 тыс. м2. По окончательным статистическим данным за пять дней работы мероприятие посетило 36 450 отечественных и зарубежных специалистов (32 358 человек – в прошлом году).

На стендах, расположившихся в павильонах «Крокус Экспо» и под открытым небом, свою технику продемонстрировали крупнейшие производители и поставщики техники: LIEBHERR, JOHN DEERE, RM-TEREX, HITACHI, VOLVO, JCB, WIRTGEN, BOMAG, DOOSAN, KOMATSU, HYUNDAI, АВТОКРАН (Иваново), МК КРАНЭКС (Иваново), КАМАЗ, ЧЕТРА-ПРОМЫШЛЕННЫЕ МАШИНЫ и многие другие. Своими достижениями поделились национальные экспозиции Германии, Италии, Финляндии, Китая и Южной Кореи. Экспозиция выставки охватила все основные направления строительства, включая дорожное строительство, буровые и горнопроходческие работы, оборудование для производства бетонных работ, подъемное оборудование, краны, экскаваторы, погрузчики и многое другое.

Некоторые новинки выставки СТТ-2013:

Компания John Deere, выступившая в этом году в роли генерального спонсора СТТ, представила новые шарнирно- сочлененные самосвалы серии Е: 370Е и 410Е, фронтальный погрузчик WL56, а также экскаваторы Е-210 и Е-230 LC.

Самосвалы серии Е оснащены двигателем John Deere PowerTech TM 13.5L. Специально созданная трансмиссия ZF имеет мощный механизм замедления, восемь прямых и четыре задних передачи. Колесный погрузчик WL56, созданный по передовым технологиям и в соответствии с американскими стандартами качества, обладает высокой производительностью и разработан специально для России.137 2

Компания «Традиция-К» представила на СТТ-2013 продукцию компаний Hammer, Delta,Terex, Impulse. Технопарк Impuls показал новинки 2013 года: новые модели гидробуров Импульс; БСМ пружинные для экскаваторов погрузчиков: Hidromek, JCB, Komatsu, NewHolland, Terex; линейку ковшей траншейных из стали Domex, новые модели гидромолотов Импульс. Также прошла мировая премьера 2013 г. – экскаватор-погрузчик Terex TLB-890.

«РМ-Терекс», совместное предприятие российского холдинга «Русские Машины» и Terex Corporation,созданное в мае 2012 года, предложило широкий ассортимент дорожно- строительной техники, включая последние разработки компании. Впервые посетителям был продемонстрирован новый автогрейдер Terex. Всего было представлено 25 единиц спецтехники, большая часть которых – новинки.

А. Филатов, генеральный директор «РМ-Терекс»: «У нас амбициозные, но выполнимые цели. К 2016 году мы планируем сформировать конкурентоспособный модельный ряд техники, а за счет локализации продукции Terex выйти в наиболее перспективные сегменты российского строительно- дорожного рынка и занять в России долю не менее 10%.137 3

Как показывают первые результаты нашей работы, мы успешно начали движение в этом направлении. В период с 2013 по 2017 годы «РМ-Терекс» совместно с Terex планирует выпуск на российский рынок 10 новых продуктов: шарнирно- сочленённые самосвалы, перегружатели, дорожные фрезы, телескопические погрузчики, погрузчики с бортовым поворотом и т.д. В 2014 году компания планирует реализовать 2500 единиц техники».

ОАО «ЧЕТРА – Промышленные машины» продемонстрировала возможности первого в линейке техники ОАО «Промтрактор» (Концерн «Тракторные заводы») бульдозера ЧЕТРА с поворотным отвалом с системой нивелирования Leica. На бульдозер ЧЕТРА Т11.02СП, оснащенный новой гидростатической трансмиссией и гидрофицированным поворотным отвалом, установлена система нивелирования Leica PowerGrade, позволяющая как увеличить производительность машины, так и оптимизировать затраты материала при любых земляных работах. Одной из самых ожидаемых новинок стал концепт карьерного сочлененного самосвала С-33. На стенде компании были также представлены три модели новых гусеничных строительных экскаваторов.137 4

Челябинский механический завод в этом году презентовал технику, аналогов которой на данный момент не существует. На выставке был представлен 25-тонный автомобильный кран на шасси Урал 4320, с длиной стрелы 32.7 м. Новый высокопроизводительный Челябинец КС-55732 наделен непревзойденными эксплуатационными возможностями в своем классе. Еще одна премьера года, с которой можно познакомиться на выставке – автокран КС-65717 грузоподъемностью 50 тонн. Впервые в России крановая установка такой грузоподъемности смонтирована на трехосное вездеходное шасси IVECO Trakker c применением новейших современных технологий краностроения.

Компания Bell Equipment представила новинку карьерной техники – самосвал нового поколения Bell B30E с шарнино- сочлененной рамой и полноприводным трехосным шасси, грузоподъемностью 30 т. По заявлению представителей фирмы, главная особенность новой машины – адаптация всех достижений в области экологии двигателей.137 5

Самосвалы унаследовали от серии Д высокоэффективный каталитический нейтрализатор газов Blu@dvantage, что позволило обеспечить выполнение требований экостандартов Tier4i и EU-IIIB. Однако, экономичность двигателей, «потерянная » из-за экообвязки, улучшена за счет введения усовершенствованного программного обеспечения, позволяющего оптимизировать работу тормоза-замедлителя, системы охлаждения и улучшить процесс подзарядки аккумуляторов.

Компания «Мерседес-Бенц Тракс Восток» представила технику, отвечающую экологическим нормам Евро 5.

Особый интерес у гостей выставки вызвал самосвал Mercedes-Benz Actros 3341АK с кузовом Mieller, грузоподъемностью 25 т, предназначенный для перевозки сыпучих грузов в сложных дорожных и климатических условиях.

Автомобиль оборудован V-образным 6-цилиндровым двигателем с мощностью 408 л.с. и крутящим моментом 2000 Нм. Электронно-пневматическое переключение передач Telligent существенно снижает нагрузку на водителя и облегчает управление автомобилем. Стандартным оборудованием Mercedes-Benz Actros является противооткатная система, позволяющая осуществить трогание на подъеме даже груженого автомобиля без малейшего отката.137 6

Компании «Карьер-Сервис» и «Хофтек» – официальные дистрибьюторы компании Sandvik, на своих стендах представили технику Sandvik. Компания «Карьер-Сервис» показала две машины: буровой станок с погружным пневмоударником DI550 и конусную дробилку CH430. Компания «Хофтек», в свою очередь, продемонстрировала грохот QA450, щековую дробилку QJ331, конусную дробилку QH331 и компактную мобильную буровую установку DC125R.

Камский автогигант «КАМАЗ» порадовал посетителей своими новинками. Это , прежде всего, самосвал КАМАЗ-6520 (6x4) грузоподъёмностью 20 т. Для работ в сложных условиях, на бездорожье создана полноприводная версия самосвала с односкатной ошиновкой – КАМАЗ-65222 (6x6). Так же на данном шасси монтируется автомобильный кран КС-65719-К. В этом году впервые была продемонстрирована модульная технология – КАМАТЕЙНЕР. Впервые эту технологию озвучили в прошлом году, суть её в эстафетной доставке грузов при помощи унифицированного съёмного кузова-контейнера. В компании полагают, что такая новинка заинтересует многие компании в различных отраслях.137 7

Машиностроительный завод «Тонар» к выставке СТТ подготовил 4 новинки: 1 – автомобиль-самосвал Тонар-652801 с колёсной формулой 8х6 с боковой разгрузкой. Грузоподъемность машины – 30 т, объем кузова – 24 куб.м; 2 – тягач Тонар-6428 (колёсная формула 6х4) с новой кабиной (Евро-4). В тягаче добавлена опция подсыпки песка (с подогревом) под первый задний мост, что особенно актуально в зимнее время; 3 – обновленный трехосный самосвальный полуприцеп Тонар-9523 с традиционной разгрузкой назад увеличенного объема – 33 куб.м. четырехосный самосвальный полуприцеп Тонар-95236 с боковой разгрузкой объемом 40 куб.м. Кузов изнутри покрыт антипримерзающим покрытием ОКУЛЕН. Изюминкой представленной на выставке модели стал гидравлический тент, открывающийся за считанные секунды от нажатия кнопки. Следующая 15-я Международная специализированная выставка «Строительная техника и технологии» состоится 3-6 июня 2014 г.

Е. Анистратова, журнал «Горная промышленность»

Ключевые слова: Международная, специализированная выставка, Строительная Техника и Технологии, 2013, СТТ

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013 стр.137