ОАО «Геогидротехника» отечественный производитель бурового инструмента и электронасосных агрегатов

Как правильно выбрать подходящую электростанцию для того, чтобы она удовлетворяла самому широкому спектру наших потребностей?  Этот вопрос задают себе все, кто, регулярно сталкиваясь с проблемами временного или постоянного отсутствия электрической энергии, решил приобрести автономную электростанцию. О правильности выбора электростанции можно будет судить после ее эксплуатации в течение некоторого времени. Если электростанция выбрана правильно, то все, кто ее эксплуатирует, практически забывают о ее существовании, вспоминая о ней только тогда, когда требуется дозаправка топливом или маслом. Если же автономная электростанция выбрана неправильно, то люди, ее эксплуатирующие, тратят массу времени, материальных и денежных ресурсов, испытывая при этом моральный и экономический ущерб.

Автономные электростанции обладают очень широким перечнем характеристик, важнейшими из которых являются номинальная и максимальная располагаемые мощности.

Номинальной мощностью будем называть наибольшую мощность электростанции, при которой она способна нормально функционировать продолжительное время вплоть до полного исчерпания своего назначенного ресурса.

Максимальная мощность — наибольшая мощность электростанции, при которой она способна вырабатывать электроэнергию заданных параметров непродолжительное время (не более 5 мин.), после чего необходим переход на пониженные режимы работы  либо полный ее останов. Превышение максимальной мощности электростанции мощностью потребителей электроэнергии или продолжительная работа (более 5 мин.) электростанции на максимальных режимах, как правило, приводят к преждевременному выходу из строя и генератора, вырабатывающего электроэнергию, и двигателя, приводящего в движение генератор.

Чтобы определить, какую номинальную и максимальную мощность должна иметь ваша электростанция, необходимо сориентироваться на суммарную мощность потребителей электрической энергии, которые будут или могут эксплуатировать ее одновременно. Эта суммарная мощность потребителей электроэнергии, работающих продолжительное время (более 5 мин.), никогда не должна превышать номинальную мощность выбранной электростанции. Для работы электростанции в наиболее щадящих режимах и экономии ее ресурса рекомендуемое превышение номинальной мощности электростанции по сравнению с суммарной электрической мощностью потребителей должно составлять не менее 20–30%. Это, во-первых, исключит возможность продолжительного функционирования электростанции на режимах, близких к предельным, во-вторых, запас электростанции по номинальной мощности позволит иметь возможность подключения не предусмотренных ранее потребителей электроэнергии без приобретения дополнительных ее источников и, в-третьих, такой запас позволит электростанции легче справиться с пусковыми токами мощных потребителей. Особое внимание следует уделять режимам запуска электрических потребителей в сети автономной электростанции.

Большими пусковыми токами, а, следовательно, и большой потребляемой мощностью на режимах включения или запуска обладают приборы и электроинструменты, в состав которых входят мощные синхронные электродвигатели, пусковые токи которых могут в несколько раз превосходить токи при работе на номинальном режиме.

Автономные электростанции подразделяются на карбюраторные и дизельные.

На рис. 1 приводится примерное соотношение минимальной рыночной стоимости и мощности в рассматриваемых диапазонах для карбюраторных (бензиновых) и дизельных электростанций. Точки на графиках соответствуют конкретным электростанциям. Располагая этими данными, потребитель может оценить, какими минимальными денежными средствами он должен располагать при приобретении наиболее простой электростанции необходимой мощности.

Анализ приведенных графиков показывает, что электростанции на основе дизельных двигателей, как минимум, в 2–3 раза дороже карбюраторных (бензиновых).

Однако выбор исполнения электростанции должен, прежде всего, основываться на задачах, которые она должна решать в процессе эксплуатации. Если электростанция необходима, как аварийный источник на небольшие промежутки времени в период отключения постоянной подачи электроэнергии, то более целесообразным было бы обратить внимание на бензиновые электростанции. В случае использования электростанции в качестве постоянного бесперебойного источника электроэнергии в течение длительного времени наиболее приемлемыми являются дизельные агрегаты, не взирая на их более высокую первоначальную стоимость. Количественное подтверждение данных выводов проиллюстрировано на рис. 2, где приведены сравнительные характеристики стоимости эксплуатации (с учетом закупки) карбюраторных (бензиновых) и дизельных агрегатов различной мощности. Стоимость эксплуатации карбюраторных электростанций изменяется более интенсивно за счет более высокой цены на используемое топливо и его часового расхода (при одинаковой мощности), а также за счет того, что ресурсы дизельных электростанций примерно в 2–3 раза выше, чем у карбюраторных агрегатов. Последний фактор существенно влияет на суммарную стоимость текущих ремонтов в процессе всей эксплуатации. n

Журнал "Горная Промышленность" №3 1999