Открыт Центр компетенций Schneider Electric в Санкт-Петербургском Горном университете

Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, сообщает об открытии 28 июня 2016 г. Центра компетенций в научных исследованиях и образовании на базе Национального минеральносырьевого университета «Горный».

Воткрытии Центра приняли участие ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Стефанович Литвиненко, президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе, министр энергетики РФ Александр Новак.

На церемонии также присутствовал Тибо Фуррьер, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге. Деятельность Центра компетенций будет направлена на улучшение качества профессиональной подготовки студентов, повышение квалификации преподавателей и специалистов, а также совместное проведение научных исследований в области автоматизации энергетических и технологических процессов, электрооборудования, энергоэффективности и управления энергией.

Центр компетенций будет работать на базе самых современных лабораторий, в оснащение которых компания Schneider Electric инвестировала 8,5 млн руб. Торжественная церемония открытия состоялась в рамках проходящего в университете ХVIII Международного Конгресса по обогащению угля, в котором специалисты Schneider Electric приняли активное участие.

«Горная, металлургическая и нефтяная промышленность – наиболее динамично развивающиеся и значимые для российской экономики отрасли. Они же находятся в фокусе Schneider Electric.

У нашей компании есть целый комплекс современных энергоэффективных решений и большой опыт реализации различных проектов с крупнейшими горнодобывающими и нефтяными предприятиями по всему миру. Мы рады делиться нашим обширным опытом и инновационными технологиями с российскими студентами и специалистами отрасли, способствовать проведению и принимать участие в научных исследованиях в сфере автоматизации и управления энергией в России», – отметил Йохан Вандер-плаетсе, президент Schneider Electric в России и СНГ.

«Одна из наших приоритетных задач – интеграция отечественных специалистов в мировое профессиональное сообщество, – отметил Владимир Литвиненко, ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный». – В том числе за счёт реализации таких проектов, как новый Центр компетенций. Его появление позволит улучшить качество обучения студентов, повысит уровень профессиональной подготовки преподавателей, а также специалистов нефтегазовых и горных компаний, которые проходят в нашем университете курсы повышения квалификации».

Российский рынок является одним из наиболее приоритетных для Schneider Electric, за последние 5 лет компания вложила более 1 млрд долл. США в развитие производства, сервиса и инжиниринга, и планируются дальнейшие инвестиции в повышение локализации. Сегодня у Schneider Electric в России 6 заводов, несколько логистических и инженерных центров, представительства в 35 городах по всей стране. Сотрудничество с учебными заведениями является для Schneider Electric важной стратегической задачей, компания успешно взаимодействует с 30 ведущими вузами по всей России и в странах СНГ.

Ключевые слова: Центр, Schneider Electric, Горный университет, профессиональная подготовка

Журнал "Горная Промышленность"№4 (128) 2016, стр.26