Компания Dassault Systèmes на форуме 3DEXPERIENCE рассказала об инновациях как ответе на важнейшие вызовы общества

На состоявшемся 14 октября 2016 г. крупнейшем форуме Dassault Systèmes под общим названием «Бизнес в эпоху впечат лений» (Business in the Age of Experience), который компания регулярно проводит в 12 странах мира, прозвучали выступления топменеджмента компании, ключевых клиентов и приглашенных спикеров, а также были продемонстрированы новейшие решения для различных отраслей промышленности.

Компания Dassault Systèmes, мировой лидер в области разработки программного обеспечения для трёхмерного проектирования и систем управления жизненным циклом изделия, провела в Москве 3DEXPERIENCE форум, который собрал более 450 клиентов и партнеров Dassault Systèmes из крупнейших российских и международных компаний из авиационной, горнодобывающей, транспортной, энергетической и судостроительной отраслей. На форуме состоялись пленарная и индустриальные сессии с участием топменеджмента и ведущих специалистов компании Dassault Systèmes, а также выступления партнеров, клиентов и приглашенных спикеров.

Мероприятие открыл Лоран Бланшар, исполнительный вицепрезидент по региону EMEAR, по международным альянсам и услугам, рассказав гостям форума о важнейших вызовах общества, которые помогают решить 3Dтехнологии. Среди них – создание городов для жизни, энергообеспечение в долгосрочной перспективе, качественная глобальная и персонализированная медицина, налаживание глобальных поставок и местное производство, а также образование и исследовательская работа.

№5 (129) 2016

С помощью платформы 3DEXPERIENCE компании получают доступ к приложениям для 3D моделирования и проектирования, симуляции и тестирования, управления бизнеспроцессами, а также приложениям для общения, совместной работы и получения отзывов – как со стороны производителей продукта, так и со стороны потребителей. По словам Лорана Бланшара, платформа, как и другие технологические прорывы компании Dassault Systèmes, запущенные в 1990х и начале 2000х годов (технология 3Dпроектирования, технология создания цифрового макета изделия, а также технология по управлению жизненным циклом изделия), в год своего запуска была воспринята с удивлением. Однако только в 2015 г. число подписчиков платформы 3DEXPERIENCE увеличилось на 10 тыс., а компания в прошлом году заслужила доверие более 20 тыс. новых клиентов.

Выступление на пленарной сессии форума продолжил Алексей Рыжов, управляющий директор Dassault Systèmes в России и СНГ. По мнению Алексея Рыжова, сейчас на клиентах компании Dassault Systèmes лежит большая ответственность: проекты, над которыми сейчас работают клиенты Dassault Systèmes, станут актуальны через 20 и 30 лет – будь то проектирование атомной электростанции, добыча полезных ископаемых или создание «умного города». Именно поэтому важно задуматься не только о том, как получить достойный результат проекта, но и о том, какими будут новые поколения инженеров и специалистов, а также о том, как наиболее эффективно передать им свои знания и опыт, так как от этого зависят будущее продуктов и экономики.

На форуме 3DEXPERIENCE выступил один из самых известных промышленных дизайнеров России – Владимир Пирожков, глава центра «Кинетика» на базе НИТУ МИСиС, рассказав гостям форума об инновационном процессе, а также о ближайших трендах и технологиях будущего, к которым готовятся промышленные компании по всему миру. Тома Гран, вицепрезидент Dassault Systèmes по энергетической отрасли, переработке и коммунальным предприятиям, рассказал о том, как использование платформы 3DEXPERIENCE может помочь энергетическим предприятиям повысить свою конкурентоспособность, при этом сократив издержки на производство. Платформа, в частности, помогает компаниям энергетического сектора оценить все факторы, влияющие на себестоимость продукции, включая локальное законодательство, рыночную цену или научные показатели, и оптимизировать добычу и переработку сырья.

Даниэль Пизак, директор инженерного центра CATIA, рассказал гостям форума о трендах в использовании технологий аддитивного производства и продемонстрировал, как с помощью технологий Dassault Systèmes спроектировать деталь, учитывая конструкционные особенности в сложном инженерном объекте: просчитать распределение нагрузки на деталь, добиться оптимального использования материалов, избавиться от ненужных издержек и минимизировать количество брака.

Наконец, Борис Тюрин, глава направления управления жизненным циклом изделия «Группы ГАЗ», рассказал об опыте внедрения решений Dassault Systèmes на различных производственных площадках Группы в России. В частности, о «ГАЗель NEXT» – модели автомобиля нового поколения полностью спроектированной с помощью CATIA от Dassault Systèmes.

Ключевые слова: форум, Dassault Systèmes, 3DEXPERIENCE, инновации, решения для промышленности

Журнал "Горная Промышленность"№5 (129) 2016, стр.73