2-я российская конференция «Эффективность и безопасность горнодобывающего и обогатительного производства 2016»

На мероприятии собрались технические руководители горнодобывающих предприятий, проектных организаций и представители предприятийразработчиков передовых технических решений для горнодобывающей промышленности, многие из которых приехали издалека. По словам представителя оргкомитета – генерального директора ООО «Сеймартек» Марата Мухамбеткалиевича Сеитова, «География участников конференции весьма широка, охватывает не только территорию России, но и зарубежные страны, в том числе Китай».

С приветствием к участникам обратился Вячеслав Валерьевич Кузьмичев, заместитель начальника отдела промышленной политики Министерства экономического развития Челябинской области. Конференция стала диалоговой площадкой, призванной содействовать решению ключевых проблем отрасли. В современных условиях конкурентоспособность предприятий зависит от эффективной организации производства, и при этом необходимо на качественно новом уровне обеспечить безопасность производственного процесса.

№5 (129) 2016

В числе докладчиков выступил Вячеслав Михайлович Пшеничников, национальный эксперт ЮНИДО, который рассказал об опыте и результатах внедрения системы энергоменеджмента на Кедровском разрезе Кузбассугля. Главный технолог АО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский им. М.И. Щадова» Вадим Витальевич Зотеев поделился опытом повышения эффективности работы предприятия. Представитель Института горного дела УрО РАН, заведующий лабораторией подземной геотехнологии Игорь Владимирович Соколов рассказал о применении инновационной технологии добычи высокоценного кварца на ОАО «Кыштымский ГОК».

В программе были представлены как зарубежные, так и отечественные высокотехнологичные разработки для горной промышленности. Так, Тимур Викторович Полторыхин, представитель компании ГК «РТЛ Серви», представил систему локального позиционирования и передачи данных, которая превосходит по ряду показателей аналоги зарубежных производителей, и поэтому конкурентоспособна как на российском, так и на внешнем рынке.

В программе были представлены как IT-решения для горной промышленности, так и оборудование – промышленные приводы, технологический автотранспорт, обогатительное оборудование и прочее. Основная программа сопровождалась фокус-выставкой.

Опыт проведения конференции в течение двух лет показал неизменный интерес к тематике и обсуждаемым на конференции вопросам, что выражается в расширении аудитории участников. В связи с этим организаторы приглашают заинтересованных лиц принять участие в конференции в 2017 г.

Ключевые слова: конференция, безопасность горнодобывающего производства, эффективность обогатительного производства

Журнал "Горная Промышленность"№5 (129) 2016, стр.86