Россия родина сварки

Россия – родина сварки, а что мы знаем о современном электроде, без которого процесс становится невозможным?

Компания ESAB была основана в 1904 г. Эту же дату можно считать моментом зарождения современной нам сварки. «Разработка большинства сварочных технологий приходится на начало ХХ в., но уже в XIX в. начались первые открытия. Так, в 1802 г. профессор Василий Владимирович Петров открыл явление дугового разряда. Именно он стал первым в мире, кто предложил использовать электрическую дугу для расплавления металлов.

Изначально при применении электрической дуговой сварки не использовались расходные сварочные материалы, а применялся неплавящийся угольный электрод. Впервые сварка с использованием такого электрода была применена в 1881 г., а уже в 1888 г. российский ученый Н.Г. Славянов заменил его металлическим электродом. Однако постоянную температуру горения дуги было трудно поддерживать, а процесс сварки сопровождался образованием пористых поверхностей и неровностей на металлических конструкциях».

Современная история сварочного электрода началась в 1904 г., когда Оскар Кельберг изобрел технологию сварки при помощи плавящегося электрода с покрытием. Металлические стержни электродов необходимо было опускать в пасту, состоящую из окисей металлов и карбонатов, смешанных с водой. Когда покрытие высыхало, что происходило при температуре в 20–40°, электрод можно было использовать. В это же время была основана компания ESAB и с тех пор все электроды для сварки в своем наименовании носят инициалы основателя – OK.

Вначале компания производила самое простое и распространенное оборудование и материалы для сварки, преимущественно – электроды. Позднее, с течением времени, оборудование становилось все сложнее, а ассортимент материалов все шире.

«Сегодня электроды OK для сварки классифицируются по назначению, механическим свойствам и химическому составу наплавленного металла, виду и толщине их покрытий, а также по некоторым сварочно-технологическим характеристикам ».

Уже в 1920-х годах компания ESAB вышла за территорию Скандинавии и стала открывать свои производства в Европе, расширяя вместе с тем рынки сбыта и укрепляясь в качестве передовика отрасли на мировой арене. Сегодня компания вышла на глобальный уровень и представлена на всех континентах и практически во всех странах.

На российский рынок сварочный лидер пришел в начале 1970-х годов, в сегмент крупного инжинирингового сварочного оборудования. В то время советские сварочные предприятия нуждались в больших поставках высококачественной продукции и закупали его по международным контрактам. В 1991 г. ESAB открыл свое первое подразделение – офис в Москве. Небольшой офис стал расширяться, и в 2000 г. образовалась компания ООО «ЭСАБ». Вскоре был открыт и первый завод по производству электродов – «ЭСАБ-СВЭЛ», который расположился в Санкт-Петербурге. Завод начали развивать, когда уровень производства составлял около 2 тыс. т. Сегодня он производит почти 30 000 т электродов, флюсов и проволоки.

В 2012 г. был открыт завод «ЭСАБ-Тюмень», который сейчас производит около 20 000 т сварочных материалов – электродов и проволоки сплошного сечения.

Так, к 2019 г. у компании насчитывается 13 филиалов в 8 регионах России, Беларуси, Казахстане и Украине, а также 2 больших склада в Екатеринбурге и Московской области, и региональные склады в Киеве и Алматы.

Чтобы поддерживать конкуренцию с отечественными заводамипроизводителями сварочных материалов, компания ESAB выпускает адаптированные под российский рынок материалы – как традиционные известные марки, выпускающиеся по российским ГОСТам, так и зарубежные, которые производятся по американским и европейским нормам.

Сохранять лидирующие позиции на рынке компании позволяют приобретенное за 115 лет знание рынка и потребностей клиента.

«Сегодня, спустя 115 лет, невозможно представить мир без сварки. Современные сварочные технологии применятся повсеместно – в строительстве самых различных объектов, как на земле, так и под водой и даже в космосе».

В России сварочное производство высокоразвито. Сварка есть практически везде – в энергетической, химической, машиностроительной и других отраслях, которые обеспечивают повседневную жизнь большого города.

Компания ESAB производит продукцию для любого производства, уровня и отрасли. Востребованность тех или иных продуктов зависит только от экономической ситуации в стране и на рынке. Сильно сказывается и то, сколько денег выделяется на определенные сферы промышленности. Электроды имеют стабильную позицию благодаря растущему спросу на строительство домов и расширение инфраструктуры. Доминирующими направлениями в России являются строительство трубопроводов, заводов, мостов, резервуаров, машиностроение и судостроение, которые требуют механизированных способов сварки, где в основном используют проволоки сплошного сечения или порошковые.

Также набирает обороты ремонтно-восстановительное направление – ремонт изделий посредством сварки и наплавки. У компании ESAB большой ассортимент материалов для таких видов работ. Ввиду того, что практически всегда дешевле починить существующее оборудование, чем купить новое, ремонтно-восстановительное направление считается одним из наиболее перспективных.

Культура сварки в России

Считается, что сварщик – это тяжелая и физически изнурительная профессия. Условия вредные, дымы, возникающие при сварке, опасны, а излучение и вредное воздействие на организм – неизбежны. Одной из миссий компании ESAB является популяризация этой профессии и наглядная демонстрация того, что это уже не так.

«Мы понимаем, что у нас есть все, чтобы сделать эту профессию более привлекательной. Сварщик – это человек, который создает конструкции, которые работают на людей. От мостов, до произведений искусства. Это творческая работа. За счет современных средств защиты мы можем полностью исключить вредное воздействие и защитить сварщиков от тех вредных факторов, которые раньше были помехой», – говорит Константин Григорьевич Горбач, управляющий директор ЭСАБ Ближний восток, Африка, Россия и СНГ.

Современное оборудование, материалы и источники питания не только безопасны, но и технологичны. Помимо сварочных технологий совершенствуется и процесс подготовки изделия к сварке. Те детали, с которыми сегодня работает сварщик, изготовлены более точно, и их легче сваривать. Больше не требуются долгие работы по доводке сварочных швов и сборке изделий. Все это позволяет сварщику намного быстрее и качественнее выполнять свою работу, не расходуя массу сил на подготовительные процессы. Сварочные технологии становятся все более механизированными, автоматизированными и роботизированными.

Современный сварщик практически оператор: в его задачи входит следить, как варят роботы, а квалификация дополняется знаниями настройки оборудования. Те технологии и средства защиты, которые есть сейчас, позволяют не только обезопасить работника, но и повысить его производительность и сделать профессию более творческой и интересной.

В этой связи особенно актуальным становится вопрос соответствующего обучения и подготовки специалистов. В этом направлении компания ESAB активно развивается. Так, в 2016 г. был открыт технологический центр в Красногорске, который дает возможность повышать уровень квалификации сварщиков и инженерного персонала, знакомиться с новыми технологиями и развивать свой кругозор.

Сварочный технологический центр ESAB стал единственным в своем роде в России – здесь любой клиент может не только посмотреть на сварочные процессы, но и самостоятельно испытать оборудование. Кроме того, именно здесь специалисты ESAB могут отработать практически любую технологию сварочного процесса под конкретное задание от клиента, а также подобрать необходимые параметры резки и сварки.

Главная проблема отрасли, по мнению специалистов компании, – нехватка кадров. Аппарат легко можно купить и заменить, сегодня это быстро и доступно, а вот найти квалифицированных сварщиков и инженеров по сварке – задача не из простых. Тот факт, что многие современные компании приглашают сварщиков из Ближнего и Дальнего зарубежья, Юговосточной Азии, говорит о существенной нехватке персонала.

Для решения этой проблемы компанией ведется активная работа по привлечению молодых специалистов в отрасль.

Для этого ESAB выстраивает партнерские отношения с учебными заведениями – профессионально-техническими колледжами, а в планах – и с университетами. Также ESAB является одним из генеральных спонсоров движения WorldSkills, на чемпионаты которого компания поставляет современное сварочное оборудование, материалы и аксессуары не первый год. За счет качественных инструментов и обширных возможностей специалисты ESAB стремятся популяризировать профессию сварщика среди молодежи.

Однако, говоря о будущем, в числе главных тенденций специалисты ESAB отмечают возможность минимизации человеческого фактора: использование больше роботизированных, механизированных и автоматизированных технологий.

Цифровизация уже началась, оборудование, которое регистрирует все процессы, существует уже сегодня и дает возможность анализировать, понимать возможные ошибки и исключать их в будущем. Цифровые технологии – вот за чем будущее, эти технологии будут только развиваться и покроют все виды сварочного производства. В частности, их будут применять там, где производится особо ответственная продукция.

Что касается бытового оборудования, здесь свои тенденции – сварочные источники становятся все меньше, удобнее и доступнее простому человеку. В ассортименте компании ESAB, к примеру, уже есть источники весом всего 3 кг, которые легко переносить и использовать для домашнего ремонта. Кроме того, современная техника позволяет компенсировать возможные огрехи, которое любитель может допустить при сварке.

В области же производства растет тенденция к увеличению производительности. Создается все более сложное и функциональное оборудование, которое призвано повысить количество производимой продукции на единицу времени, чтобы тем самым снижать себестоимость сварочного производства.

Третьим глобальным направлением, набирающим обороты, по мнению специалистов компании, становится применение новых материалов. Стальные конструкции становятся все прочнее, используются новые, высокопрочные стали, все большую популярность имеют специальные стали и алюминий.

Все это влияет на требования к сварочным материалам и процессам. Более сложный, высокопрочный основной металл требует соответствующих материалов. В этой связи одним из неизбежных элементов цифровизации становятся технологии, которые сами способны подбирать сварочный режим. Сварщик выбирает в меню металл или марку стали, которую ему необходимо варить, а также его толщину, указывает сварочный материал и его диаметр, а аппарат сам назначает соответствующий сварочный режим. Одним из примеров такого рода технологий в компании ESAB является WeldCloud – онлайн-система управления, которая соединяет сварочные источники питания с программной платформой, осуществляющей управление данными для их анализа и достижения максимальной производительности. Так, цифровизация и автоматизация с каждым днем шаг за шагом захватывают все больше сварочных процессов и вскоре окончательно изменят отрасль.

 

Ключевые слова: ESAB, сварка, электроды, история, зарождение

Журнал "Горная Промышленность"№5 (147) 2019, стр.49