Заключение контракта между SIEMAG TECBERG GmbH и АО «ВКК» (Группа «Акрон») на поставку четырех шахтных подъемных установок

В октябре 2019 г. в Москве состоялось подписание контракта на поставку шахтных подъемных установок между АО «Верхнекамская Калийная Компания» и SIEMAG TECBERG GmbH.

АО «Верхнекамская Калийная Компания» реализует стратегический проект Группы «Акрон» по созданию собственной калийной сырьевой базы за счет освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае (Урал). В рамках этого проекта компания ведет строительство объектов Талицкого горно-обогатительного комплекса (ГОК) и выполняет большой объем работ по проходке скипового и клетьевого стволов, строительству рудника и сопутствующей инфраструктуры. Мощность нового горно-обогатительного комплекса составит 2 млн т хлористого калия в год. Ввод в эксплуатацию Талицкого ГОКа планируется в 2023 г., выход на проектную мощность – в 2026 г.

Заключение этого контракта является логичным продолжением многолетнего партнерства компаний, которое началось уже в 2014 г. с задания на разработку проектной документации. Действующий контракт предусматривает поставку компанией SIEMAG TECBERG GmbH следующего оборудования для Талицкого ГОКа:

для скипового ствола № 1 (добываемый материал – сильвинит) глубиной 413 м и плановой производительностью 2400 т/ч:

• две двухбарабанные скиповые шахтные подъёмные установки (№ 1 «Юг» и № 2 «Север»);

• однобарабанная клетьевая шахтная подъёмная машина аварийно-ремонтного подъёма для клетьевого ствола № 2 (грузо-людской подъем) глубиной 362,5 м:

• 4-канатная шахтная подъёмная установка Кёпе Ø 4,0 м наземного расположения;

прочее оборудование:

• загрузочные комплексы скипов;

• устройства для навески и замены канатов для клетьевого ствола № 2;

• необходимые запасные части и документация.

Оборудование будет поставлено на строительную площадку заказчика в течение следующих двух лет, после чего начнутся монтажные и пусконаладочные работы, завершение которых планируется в 2023 г. В рамках выполнения контракта компания SIEMAG TECBERG уже разместила заказы на оборудование с длительным сроком изготовления (двигатели, преобразователи частоты, валы и т. д.) и в настоящее время завершает работы по составлению технической документации.

Для расширения своей сервисной деятельности и географии присутствия в России компания SIEMAG TECBERG с 01 октября 2019 года открыла филиал в г. Березники (Пермский край). Наряду с ранее открытым филиалом в Норильске основной целью нового подразделения станет эффективная поддержка заказчиков компании в Уральском регионе, например, в виде будущих оперативных поставок необходимых запасных частей со склада в Березниках, а также оказание содействия в обслуживании поставленного оборудования квалифицированным персоналом SIEMAG TECBERG.


О компании:

Группа компаний SIEMAG TECBERG является мировым лидером в области поставок шахтной подъемной техники. Группа реализует инновационные услуги по поставке индивидуально спроектированных машин и комплексов, предназначенных для использования в шести промышленных областях: шахтная подъемная техника для добычи полезных ископаемых и захоронения радиоактивных отходов, подъем и перемещение тяжелых грузов, вентиляция и охлаждение подземных рудников, технологии горизонтального перемещения насыпных материалов, включая технику для перевалки ископаемых, а также технологии эффективного использования энергии для подъемной техники, систем вентиляции и охлаждения.

Группа компаний SIEMAG TECBERG делает акцент на разработке, проектировании, производстве, а также вводе в эксплуатацию и техническом обслуживании вертикальных и наклонных шахтных подъемных установок. При этом SIEMAG TECBERG располагает выдающимися инженерными компетенциями в области механического и гидравлического оборудования, а также приводной техники и систем автоматизации. Уникальный список реализованных по всему миру проектов подтверждает лидерство и компетентность группы компаний SIEMAG TECBERG в области комплексного оборудования. Истоком этих технологий стала кузнечная мастерская, основанная в 1871 г. в регионе Зигерланд и производившая оборудование для горнодобывающей и металлургической промышленности.

После выкупа компании в 2007 г. Юрген Пешке основал SIEMAG TECBERG и по сей день он является ее генеральным директором и управляющим учредителем.

Группа компаний SIEMAG TECBERG представлена на всех континентах как минимум одним дочерним обществом и сотрудничает с партнерами по всему миру. Помимо штаб-квартиры и сборочно-монтажного цеха в Хайгере, находящихся к северу от Франкфурта-на-Майне, подразделения группы компаний расположены в Рагби (Великобритания), Катовице (Польша) и Москве (Россия), а другие собственные сборочно-монтажные предприятия – в Тяньцзине (Китай), Сиднее и Мейфилде (оба Австралия), Йоханнесбурге (ЮАР), Милуоки и Денвере (оба США). По всему миру в группе компаний работает около 400 сотрудников. Годовой оборот SIEMAG TECBERG составляет около 120 млн евро (по состоянию на 12/2019).

ООО «ЗИМАГ ТЕКБЕРГ» 5-я улица Ямского Поля, д. 5, стр. 1 125040, г. Москва Российская Федерация

www.siemag-tecberg.de/ru

Журнал "Горная Промышленность" №1 / 2020, стр.46