Российский нефтесервис найти свою нишу

DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2020-2-45-52

В.А. Крюков, академик РАН, доктор экономических наук, профессор, директор ФГБУН «Институт экономики и организации про- мышленного производства Сибирского Отделения РАН» (ИЭОПП СО РАН) (г. Новосибирск)

А.Н. Токарев, д-р экон. наук, зав. Центром ресурсной экономики (ЦРЭ) ИЭОПП СОРАН

А.Е. Севастьянова, канд. экон. наук, вед. науч. сотрудник ЦРЭ ИЭОПП СО РАН

Я.В. Крюков, канд. экон. наук, ст. науч. сотрудник ЦРЭ ИЭОПП СО РАН

 

Введение

Добыча углеводородного сырья (далее УВС) играет значительную роль в обеспечении социально-экономической устойчивости современной России. Нефтегазовый сектор в мире и в России находится в процессе перехода от индустриальной модели функционирования и развития к модели, основанной на доминировании современной экономики знаний на всех стадиях процесса изучения, освоения (включая добычу и переработку) и последующего использования минерально-сырьевых ресурсов. Одним из основных результатов влияния современной экономики знаний стало избыточное предложение многих видов минерально-сырьевых ресурсов – в первую очередь углеводородов. Это произошло не только (и не столько) вследствие появления уникальных технологий и методов изучения, поиска и добычи, но и вследствие взаимосвязанного изменения целого ряда условий и составляющих – от науки, технологий и до изменения рамок реализации проектов. В современном минерально-сырьевом секторе чрезвычайно возросла роль наукоемких сервисных компаний. Именно в сервисном сегменте лежат предпосылки и возможности решения многих проблем добычи, а также повышения ее эффективности – как с позиций отдельных компаний, так и с точки зрения государства.Эта часть материала предоставляется за плату.

Журнал "Горная Промышленность" №2 / 2020, стр. 45-52

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

2020 №2 Онлайн (500 руб.) - Войти и оплатить