Базовые отрасли военной экономики, обеспечившие Победу в Великой Отечественной войне

В.Д. Грунь, горный инженер, член Союза писателей России, журнал «Горная Промышленность»

В 2020 году наша страна отмечает 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Он объявлен годом Памяти и Славы. Торжественные мероприятия, посвященные этому событию, будут проходить в течение всего года. Горная Промышленность, начиная с первого номера, публикует материалы о горняках-героях и работе отраслей горной и металлургической промышленности, внесших огромный вклад в достижение великой Победы.

Нефтяная отрасль

Из газеты «Правда» от 30 сентября 1941 г.: «Современная война – это война моторов, немыслимых без нефти, без бензина, без масел. Нефтяное горючее приводит в движение самолеты. Нефть – хлеб современной войны механизированных армий».

Еще одна цитата: «Воевать без нефти нельзя, а кто имеет преимущества в деле нефти, тот имеет шансы на победу…» (И.В. Сталин).

Нефть стала главным энергетическим ресурсом Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Выстояв в самые отчаянные первые месяцы войны и преодолев критические 1942 и 1943 годы, нефтяники стабилизируют производство.

Эта часть материала предоставляется за плату.

Журнал "Горная Промышленность" №3 / 2020, стр.66

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

2020 №3 Онлайн (500 руб.) - Войти и оплатить