Мал, да удал. Paus PFL 8 Z новая модель компактной погрузочно-доставочной машины

Компания Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH (Германия) представляет новое поколение компактных погрузочно-доставочных машин, которые разработаны для эксплуатации в шахтах, расположенных в условиях высокогорья. Полностью обновленная модель PFL 8 Z воплотила многолетний опыт использования ПДМ Paus в высокогорных шахтах, что позволило оптимально адаптировать машину к экстремальным нагрузкам.

Новая модель PFL 8 Z, собственной массой 5,3 т, с ковшом максимальной вместимостью 0,8 м3, грузоподъемностью 1,8 т была разработана для экстремально тяжелых условий эксплуатации в стесненных шахтных выработках. Машина оснащена современным дизельным двигателем Deutz с воздушным охлаждением, мощностью 69 кВт, который сертифицирован по стандарту COM II и, благодаря высокому крутящему моменту, отличается пониженным расходом топлива и низкими показателями выхлопных газов. Новый высокоэффективный силовой привод Paus автоматически адаптирует тяговую силу и скорость движения машины к соответствующим условиям в шахте. Инновационная конструкция привода движения позволяет минимизировать износ покрышек и тормозов, что, в свою очередь, существенно сокращает расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание.

Мощный гидравлический привод новой конструкции обеспечивает высокую силу черпания и тяги при минимальной потере мощности. Все преимущества новой концепции привода движения и гидравлического привода особенно отчетливо проявляются при перемещениях на короткие расстояния и при частых движениях задним ходом. Новый Z-образный механизм погрузочного устройства и оптимизированная геометрия ковша позволяют сокращать время его наполнения и выгрузки, что, в конечном итоге, повышает экономичность и эффективность эксплуатации машины.

Новая ПДМ PFL 8 Z отличается и комфортностью управления. Например, машина легко и эргономично управляется джойстиком, а все приборы управления расположены в кабине, хорошо видны и доступны водителю.

Стандартные системы безопасности лаконично завершают образ. Так, машина оборудована кабиной, соответствующей требованиям ROPS/FOPS, тормозами системы Posi-Stop, а также аварийным переключателем, встроенным в дверь кабины. Машина, по желанию клиента, может быть оснащена автоматической или полуавтоматической противопожарной системой. Посадка в кабину – боковая, что сокращает риск несчастных случаев и повышает комфортность.

Дополнительную безопасность обеспечивают светодиодные фары на передней и задней полурамах, которые в случае поломки машины могут использоваться как аварийная сигнализация. Также имеются проблесковые маячки, служащие для предупреждения других транспортных средств.м Как и у всех машин Paus предусмотрен быстрый и простой доступ к точкам технического обслуживания. Для оперативной диагностики неисправностей в кабине водителя установлен дисплей, подключенный через систему Canbus, на который водителю (или сервисному специалисту) передаются важнейшие параметры машины или коды неисправностей и ошибок. Важное преимущество системы Canbus состоит в существенном сокращении электрических кабелей, что, в свою очередь, исключает дополнительные источники неисправностей. Кроме того, в PFL 8 Z предусмотрена усовершенствованная система технического обслуживания с увеличенными в размерах крышками техотсеков для облегченного доступа к узлам.

В случае нагрева гидравлического масла выше допустимого предела (температурный диапазон гибко программируется) привод работает с половинной мощностью, что снижает вероятность возникновения аварийной поломки машины, гарантирует меньшие затраты на техническое обслуживание и уменьшение времени простоя.

Компания Paus придает большое значение тому, чтобы предложить каждому из клиентов индивидуальное решение. Наряду со стандартным исполнением в линейке ПДМ предлагаются модели с различным типом навесного оборудования. Благодаря оснащению системой быстрой замены рабочего оборудования, возможна поочерёдная навеска различного оборудования, например вилочного захвата, кранового крюка, а также корзины для подъема рабочего персонала. Многофункциональность машины позволит сократить инвестиционные расходы на приобретение других специализированных машин.

 

Ключевые слова: Paus PFL 8 Z, компактная, погрузочно-доставочная машина, ПДМ

Журнал "Горная Промышленность" №1 (113) 2014, стр.78