Проходческие буровые установки производства АО «Машиностроительный Холдинг»

Не секрет, что уже на протяжении нескольких десятилетий минерально-сырьевая база была и остаётся основой развития экономики нашей страны. Добыча, переработка, экспорт сырьевых ресурсов – по-прежнему основной бюджетно-образующий фактор и первооснова, вокруг которой формируется экономика современной России. Как результат, даже несмотря на все существовавшие и существующие сложности, горнодобывающие компании в последние годы получили хорошую возможность для своего развития и в значительной степени смогли успешно этим воспользоваться.
Но при этом, к сожалению, стала очевидной проблема в сфере горного машиностроения. Можно говорить и об отсутствии продуманной политики со стороны государства в последние десятилетия, и об отсутствии инвестиций, но отставание России в данной сфере, независимо от причин – сегодня объективный факт. И отставание это имеет под собой достаточно серьёзную основу. За прошедшие годы во многих отраслях машиностроения, и горное машиностроение здесь не исключение, научно-конструкторские школы формировавшиеся в советский период не только не получили развития, а зачастую были утрачены. Данный факт создаёт очевидные условия для потенциальной уязвимости в складывающейся внешнеполитической ситуации. Когда для кого-то вполне привлекательными могут показаться идея и возможность потеснить Россию на сырьевом рынке, воспользовавшись нарастающим сегодня санкционным давлением, чуть развернув его в сторону поставок горного оборудования, технологий и запасных частей – как это произошло с нефтяной и газовой промышленностью.
В таком контексте очевидно и стоит оценить задачу, поставленную перед собой компанией АО «Машиностроительный холдинг». Основанная в 2004 г. на производственной площадке Научно-исследовательского и проектного института горного машиностроения ОАО «НИПИГОРМАШ», компания с момента своего основания сконцентрировалась на разработке и изготовлении бурового инструмента и оборудования, ежегодно увеличивая объемы производства, расширяя линейку выпускаемой продукции, осваивая новые направления.
И сегодня уже можно говорить о том, что компанией пройден достаточно длинный путь от бурового инструмента до линейки самоходных буровых станков очистного бурения, накоплен значительный производственный и конструкторский потенциал, позволяющий ставить перед собой и решать сложные технические задачи. При этом за годы работы в тесном взаимодействии с горнодобывающими предприятиями компанией накоплен опыт, позволяющий видеть и понимать насущные потребности эксплуатирующих организаций, для того чтобы создавать технические решения, максимально учитывающие эти потребности.
Поэтому, разрабатывая стратегию дальнейшего развития, специалисты компании принимали во внимание и данные факты, и пожелания/потребности эксплуатирующих организаций, и складывающуюся в России и вокруг неё политическую и экономическую ситуацию.
Рассматривались возможности развития компании как в сторону сегмента рынка горного оборудования для открытых горных работ, так и в сторону рынка оборудования для подземных горных работ.
В результате детального рассмотрения вопроса, в свете сочетания значительного количества факторов (это и собственные возможности, и объективно существующие внешние факторы, целесообразность и своевременность, перспективность дальнейшего развития и пр.) было принято решение об освоении в первую очередь производства проходческих буровых установок для подземных условий эксплуатации, и во вторую – освоение буровых установок для открытых горных работ.
Общая задача, поставленная перед техническими специалистами компании, в итоге была сформулирована так – в кратчайшие сроки разработать и поставить на серийное производство самоходные проходческие буровые установки, предназначенные для бурения горизонтальных, вертикальных и наклонных шпуров в подземных выработках и туннелях при разработке рудных месторождений подземным способом, не уступающих зарубежным аналогам.
Успех выполнения подобной задачи мог быть обеспечен в первую очередь формированием комплекса требований к изделию, которые позволят ему вступить в конкуренцию с мировыми брендами. Эти требования должны были опираться на опыт эксплуатации зарубежных проходческих буровых установок в условиях российских горнодобывающих предприятий, учитывать их мнения о недостатках и пожелания относительно эксплуатационных показателей и технических характеристик.
Работа по сбору и анализу такой информации проводилась в несколько этапов и была построена на основе тесного взаимодействия с эксплуатирующими организациями. Это были и встречи с руководителями и специалистами компаний, и участие в работе проходческих бригад, эксплуатирующих зарубежные установки, общение с операторами установок непосредственно на рабочей площадке, работа на ремонтных участках, где буровые установки проходят техническое обслуживание и ремонты, и многое другое.
Конечно же, вся эта информация и опыт были приняты специалистами АО «Машиностроительный холдинг» как отправная точка для формирования требований к своей проходческой буровой установке и как перспективный подход к формированию положительного, но и объективного отношения эксплуатирующих организаций к вновь разрабатываемому изделию.
Ещё одной из значимых и принципиальных задач предварительного этапа, которую требовалось решить в ходе консультаций с эксплуатирующими организациями, был выбор основных агрегатов для комплектации проходческой буровой установки.
Суть вопроса в том, что, с одной стороны, современная проходческая буровая установка сегодня – это технически сложное изделие, имеющее в своём составе значительное количество комплектующих и агрегатов, в высокой степени определяющих как её технические возможности и потребительские свойства, так и стоимость, а также себестоимость её последующего обслуживания (владения) эксплуатирующей организацией.
С другой стороны, ситуация усложнена тем, что в составе проходческой буровой установки есть агрегаты, производство которых в РФ либо отсутствовало всегда, либо было утрачено за последние десятилетия, либо значительно уступает по своему уровню.
Учитывалась, конечно, и ставшая в недавнее время острой в силу внешнеполитических факторов тема импортозамещения. Кроме прочего, это объективная возможность реально повлиять на стоимость будущего изделия, обеспечив ему на рынке конкурентное преимущество в этом параметре перед зарубежными аналогами. Но это ещё и возможность понизить уровень потенциальных рисков, связанных с внешнеполитическим давлением, оказываемым сегодня на Россию.
Соответственно объясним и значительный интерес, проявленный к вопросу выбора ключевых агрегатов будущей проходческой буровой установки сотрудниками эксплуатирующих организаций. В первую очередь это ремонтные службы и специалисты проходческих участков, поскольку технические возможности и эксплуатационные характеристики буровой установки напрямую определяют эффективность, безопасность и условия их работы.
Поэтому следующая этапная задача, которую предстояло решить, – это изучить рынок производителей и потенциальных поставщиков необходимых комплектующих, как внутри России, так и за рубежом. Мнения, пожелания, отзывы, рекомендации, предпочтения эксплуатирующих организаций при этом были поставлены в приоритет.
Был определён перечень так называемых основных комплектующих, к которым были отнесены:
1. Гидравлический перфоратор
2. Гидравлический поворотный механизм (hydraulic rotary actuator)
3. Дизельный двигатель
4. Мосты
5. Компрессор
6. Система смазки
7. Профиль податчика (алюминиевый профиль сложного сечения).
Если работа с российскими производителями могла быть организована достаточно просто, то выбор поставщиков зарубежных комплектующих объективно не был простой задачей. Это и территориальная удаленность, это и не всегда в силу разных причин оперативные ответы на задаваемые вопросы и уровень лояльности, а возможно, скептицизма по отношению к российскому производителю и рынку. Всё это сказывалось на эффективности и времени выполнения стоящей задачи. Нужен был способ ускорить процесс.
Было принято решение отправить рабочую группу технических специалистов АО «Машиностроительный холдинг» на международную выставку «Bauma-2016» проходившую в Мюнхене в апреле 2016 г. Это специализированная международная выставка машин, оборудования и инновационных технологий в области строительной и горной промышленности. Проводится в Германии раз в три года, начиная с 1954 г., и на сегодняшний день является самым масштабным и престижным событием отрасли.
Bauma – это крупнейшая в мире площадка для знакомства с основными производителями, что обеспечивало возможность в течение всего нескольких дней провести встречи со всеми потенциально интересными поставщиками, собранными в одном месте, поднять все необходимые вопросы.
Свои выставочные стенды представили 437 компаний, связанных с горной тематикой, что дополнительно обеспечивало возможность, кроме известных и растиражированных брендов, познакомиться с другими производителями, возможно, не менее интересными. Там же были представлены и потенциальные конкуренты.
Для участников выставки были поставлены следующие задачи:
1. Знакомство и проведение встреч со всеми потенциально интересными поставщиками комплектующих.
2. Поиск и выбор поставщиков комплектующих.
3. Поиск альтернативных поставщиков (взамен известных брендов).
4. Поиск производителей аналогичной продукции (потенциальных конкурентов).
5. Знакомство с техническими решениями, применяемыми в аналогичной продукции.
6. Формирование требований к изделию, которые бы обеспечили его конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
7. Формирование предложений о пути дальнейшего развития проекта «Проходческая буровая установка».
В результате работы на «Bauma-2016» были установлены контакты, проведены переговоры, согласован порядок дальнейшего взаимодействия с рядом компаний-производителей, выразивших неподдельный интерес поставлять свою продукцию для российской проходческой буровой установки. Среди них можно особо отметить такие компании, как:
- производители гидроперфораторов: Montabert SA (Франция), Doofor rock drills (Финляндия), Furukawa Rock Drill (Япония), Atlas Copco (Швеция), Everdigm (Ю. Корея);
- производители мостов: Dana Spicer (США), Comer Industries (Италия);
- гидропривод: Bosch Rexroth (Германия);
- гидравлический поворотный механизм: HKS (Германия), Helac (США), ERKAT Spezialmaschinen und Service GmbH (Германия), Eckart GmbH (Германия);
- дизельный двигатель: Deutz (Германия), Kubota (Япония);
- комрессор: Tamrotor (группа Gardner Denver (США).
Таким образом, в результате работы, проделанной на предварительном этапе специалистами АО «Машиностроительный холдинг», были сформированы технические требования к проходческой буровой установке, а на основании этого разработано техническое задание. Установлены контакты с ведущими российскими и зарубежными производителями. Проведена работа, в результате которой сформирован перечень комплектующих, позволяющих изготовить буровую установку, не уступающую зарубежным аналогам.
Далее перед началом разработки технической части проекта предстояло согласовать техническое задание с эксплуатирующими организациями. Это позволило бы ещё раз согласовать сформированное к данному моменту видение конкурентоспособного изделия и требования, определяющие, что именно и как будет в этом изделии реализовано, с мнениями потенциальных потребителей, а при необходимости и ещё одна возможность внести какие-либо корректировки.
АО «Машиностроительный холдинг» обратилось к нескольким горнодобывающим предприятиям, которым было бы интересно участие в создании отечественной проходческой установки. Особый интерес проявили специалисты ТОО «Корпорация Казахмыс», Республика Казахстан, и ПАО «Гайский ГОК», Горно-Металлургическая Компания «УГМК-Холдинг».
Со специалистами горнодобывающих предприятий ТОО «Корпорация Казахмыс» и ПАО «Гайский ГОК» были проведены совещания, на которых были рассмотрены разработанные специалистами АО «Машиностроительный холдинг» технические задания и сделаны следующие выводы:
1. Технические характеристики проходческой буровой установки, разрабатываемой АО «Машиностроительный холдинг», не уступают зарубежным аналогам и отвечают требованиям данных горнодобывающих предприятий.
2. Утверждены технические задания, представленные АО «Машиностроительный холдинг».
3. Заключены контракты для изготовления и проведения испытаний опытных образцов проходческих буровых установок на рабочих площадках ПАО «Гайский ГОК» и ТОО «Корпорация Казахмыс».
Необходимо отдельно отметить, что параллельно с работой конструкторской группы специалистов АО «Машиностроительный Холдинг» на протяжении двух лет, с июня 2015 по апрель 2017 г. велась работа по проектированию и строительству нового, современного завода для сборочного производства буровых установок для подземных условий эксплуатации.
За это время разработан проект сборочного производства. Проект завода согласован с Государственными органами власти, получено разрешение на строительство. Проведены строительные и монтажные работы корпуса сборочного производства. Подведены необходимые коммуникации: электроэнергия; водоснабжение; канализация; IT-коммуникации.
Одной из основных особенностей современного производства являются условия труда и отдыха, созданные для основных рабочих и инженеров, участвующих в творческом производственном процессе. С этой целью сборочное производство подземных буровых станков АО «Машиностроительный Холдинг», как и другие производственные цеха, оснащены современными просторными бытовыми помещениями. Раздевалки и душевые обеспечены автономным кондиционированием. Для рабочих и ИТР предусмотрены современные комнаты отдыха.
Также производство оснащено современным технологическим оборудованием. Освоена и внедрена система складирования покупных материалов и комплектующих, а также материалов и заготовок, находящихся в производственном переделе.
В апреле 2017 г. Государственная комиссия приняла объект как завершённое строительство, и новые, современные производственные мощности введены в эксплуатацию специалистами АО «Машиностроительный Холдинг».
Подводя небольшой итог, отметим, что работа над проектом «Проходческие буровые установки» производства АО «Машиностроительный Холдинг», г. Екатеринбург, в самом разгаре.
В данном разделе мы намеренно не стали касаться конкретных технических характеристик разрабатываемых проходческих буровых установок, содержания технического задания, не стали раскрывать и решений, принятых относительно основных поставщиков. Об этом, а также о ходе разработки технической части проекта, изготовлении и испытаниях опытных образцов, промежуточных результатах и общем итоге, а также о дальнейших планах АО «Машиностроительный холдинг» вы сможете узнать в следующих публикациях.
АО «МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ»
620024, Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Симская, 1, оф. 401
тел.: +7 (343) 295-85-80, +7 (343) 295-85-84
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. www.mash-hold.ru