Проходческие буровые установки производства АО «Машиностроительный Холдинг»

Не секрет, что уже на протяжении нескольких десятилетий минерально-сырьевая база была и остаётся основой развития экономики нашей страны. Добыча, переработка, экспорт сырьевых ресурсов – по-прежнему основной бюджетно-образующий фактор и первооснова, вокруг которой формируется экономика современной России. Как результат, даже несмотря на все существовавшие и существующие сложности, горнодобывающие компании в последние годы получили хорошую возможность для своего развития и в значительной степени смогли успешно этим воспользоваться.

Но при этом, к сожалению, стала очевидной проблема в сфере горного машиностроения. Можно говорить и об отсутствии продуманной политики со стороны государства в последние десятилетия, и об отсутствии инвестиций, но отставание России в данной сфере, независимо от причин – сегодня объективный факт. И отставание это имеет под собой достаточно серьёзную основу. За прошедшие годы во многих отраслях машиностроения, и горное машиностроение здесь не исключение, научно-конструкторские школы формировавшиеся в советский период не только не получили развития, а зачастую были утрачены. Данный факт создаёт очевидные условия для потенциальной уязвимости в складывающейся внешнеполитической ситуации. Когда для кого-то вполне привлекательными могут показаться идея и возможность потеснить Россию на сырьевом рынке, воспользовавшись нарастающим сегодня санкционным давлением, чуть развернув его в сторону поставок горного оборудования, технологий и запасных частей – как это произошло с нефтяной и газовой промышленностью.

В таком контексте очевидно и стоит оценить задачу, поставленную перед собой компанией АО «Машиностроительный холдинг». Основанная в 2004 г. на производственной площадке Научно-исследовательского и проектного института горного машиностроения ОАО «НИПИГОРМАШ», компания с момента своего основания сконцентрировалась на разработке и изготовлении бурового инструмента и оборудования, ежегодно увеличивая объемы производства, расширяя линейку выпускаемой продукции, осваивая новые направления.

И сегодня уже можно говорить о том, что компанией пройден достаточно длинный путь от бурового инструмента до линейки самоходных буровых станков очистного бурения, накоплен значительный производственный и конструкторский потенциал, позволяющий ставить перед собой и решать сложные технические задачи. При этом за годы работы в тесном взаимодействии с горнодобывающими предприятиями компанией накоплен опыт, позволяющий видеть и понимать насущные потребности эксплуатирующих организаций, для того чтобы создавать технические решения, максимально учитывающие эти потребности.ПРОХОДЧЕСКИЕ БУРОВЫЕ УСТАНОВКИ производства АО «МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ»

Поэтому, разрабатывая стратегию дальнейшего развития, специалисты компании принимали во внимание и данные факты, и пожелания/потребности эксплуатирующих организаций, и складывающуюся в России и вокруг неё политическую и экономическую ситуацию.

Рассматривались возможности развития компании как в сторону сегмента рынка горного оборудования для открытых горных работ, так и в сторону рынка оборудования для подземных горных работ.

В результате детального рассмотрения вопроса, в свете сочетания значительного количества факторов (это и собственные возможности, и объективно существующие внешние факторы, целесообразность и своевременность, перспективность дальнейшего развития и пр.) было принято решение об освоении в первую очередь производства проходческих буровых установок для подземных условий эксплуатации, и во вторую – освоение буровых установок для открытых горных работ.

Общая задача, поставленная перед техническими специалистами компании, в итоге была сформулирована так – в кратчайшие сроки разработать и поставить на серийное производство самоходные проходческие буровые установки, предназначенные для бурения горизонтальных, вертикальных и наклонных шпуров в подземных выработках и туннелях при разработке рудных месторождений подземным способом, не уступающих зарубежным аналогам.

Успех выполнения подобной задачи мог быть обеспечен в первую очередь формированием комплекса требований к изделию, которые позволят ему вступить в конкуренцию с мировыми брендами. Эти требования должны были опираться на опыт эксплуатации зарубежных проходческих буровых установок в условиях российских горнодобывающих предприятий, учитывать их мнения о недостатках и пожелания относительно эксплуатационных показателей и технических характеристик.

Работа по сбору и анализу такой информации проводилась в несколько этапов и была построена на основе тесного взаимодействия с эксплуатирующими организациями. Это были и встречи с руководителями и специалистами компаний, и участие в работе проходческих бригад, эксплуатирующих зарубежные установки, общение с операторами установок непосредственно на рабочей площадке, работа на ремонтных участках, где буровые установки проходят техническое обслуживание и ремонты, и многое другое.ПРОХОДЧЕСКИЕ БУРОВЫЕ УСТАНОВКИ производства АО «МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ»

Конечно же, вся эта информация и опыт были приняты специалистами АО «Машиностроительный холдинг» как отправная точка для формирования требований к своей проходческой буровой установке и как перспективный подход к формированию положительного, но и объективного отношения эксплуатирующих организаций к вновь разрабатываемому изделию.

Ещё одной из значимых и принципиальных задач предварительного этапа, которую требовалось решить в ходе консультаций с эксплуатирующими организациями, был выбор основных агрегатов для комплектации проходческой буровой установки.

Суть вопроса в том, что, с одной стороны, современная проходческая буровая установка сегодня – это технически сложное изделие, имеющее в своём составе значительное количество комплектующих и агрегатов, в высокой степени определяющих как её технические возможности и потребительские свойства, так и стоимость, а также себестоимость её последующего обслуживания (владения) эксплуатирующей организацией.

С другой стороны, ситуация усложнена тем, что в составе проходческой буровой установки есть агрегаты, производство которых в РФ либо отсутствовало всегда, либо было утрачено за последние десятилетия, либо значительно уступает по своему уровню.

Учитывалась, конечно, и ставшая в недавнее время острой в силу внешнеполитических факторов тема импортозамещения. Кроме прочего, это объективная возможность реально повлиять на стоимость будущего изделия, обеспечив ему на рынке конкурентное преимущество в этом параметре перед зарубежными аналогами. Но это ещё и возможность понизить уровень потенциальных рисков, связанных с внешнеполитическим давлением, оказываемым сегодня на Россию.

Соответственно объясним и значительный интерес, проявленный к вопросу выбора ключевых агрегатов будущей проходческой буровой установки сотрудниками эксплуатирующих организаций. В первую очередь это ремонтные службы и специалисты проходческих участков, поскольку технические возможности и эксплуатационные характеристики буровой установки напрямую определяют эффективность, безопасность и условия их работы.

Поэтому следующая этапная задача, которую предстояло решить, – это изучить рынок производителей и потенциальных поставщиков необходимых комплектующих, как внутри России, так и за рубежом. Мнения, пожелания, отзывы, рекомендации, предпочтения эксплуатирующих организаций при этом были поставлены в приоритет.

Был определён перечень так называемых основных комплектующих, к которым были отнесены:

1. Гидравлический перфоратор

2. Гидравлический поворотный механизм (hydraulic rotary actuator)

3. Дизельный двигатель

4. Мосты

5. Компрессор

6. Система смазки

7. Профиль податчика (алюминиевый профиль сложного сечения).

Если работа с российскими производителями могла быть организована достаточно просто, то выбор поставщиков зарубежных комплектующих объективно не был простой задачей. Это и территориальная удаленность, это и не всегда в силу разных причин оперативные ответы на задаваемые вопросы и уровень лояльности, а возможно, скептицизма по отношению к российскому производителю и рынку. Всё это сказывалось на эффективности и времени выполнения стоящей задачи. Нужен был способ ускорить процесс.

Было принято решение отправить рабочую группу технических специалистов АО «Машиностроительный холдинг» на международную выставку «Bauma-2016» проходившую в Мюнхене в апреле 2016 г. Это специализированная международная выставка машин, оборудования и инновационных технологий в области строительной и горной промышленности. Проводится в Германии раз в три года, начиная с 1954 г., и на сегодняшний день является самым масштабным и престижным событием отрасли.ПРОХОДЧЕСКИЕ БУРОВЫЕ УСТАНОВКИ производства АО «МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ»

Bauma – это крупнейшая в мире площадка для знакомства с основными производителями, что обеспечивало возможность в течение всего нескольких дней провести встречи со всеми потенциально интересными поставщиками, собранными в одном месте, поднять все необходимые вопросы.

Свои выставочные стенды представили 437 компаний, связанных с горной тематикой, что дополнительно обеспечивало возможность, кроме известных и растиражированных брендов, познакомиться с другими производителями, возможно, не менее интересными. Там же были представлены и потенциальные конкуренты.

Для участников выставки были поставлены следующие задачи:

1. Знакомство и проведение встреч со всеми потенциально интересными поставщиками комплектующих.

2. Поиск и выбор поставщиков комплектующих.

3. Поиск альтернативных поставщиков (взамен известных брендов).

4. Поиск производителей аналогичной продукции (потенциальных конкурентов).

5. Знакомство с техническими решениями, применяемыми в аналогичной продукции.

6. Формирование требований к изделию, которые бы обеспечили его конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

7. Формирование предложений о пути дальнейшего развития проекта «Проходческая буровая установка».

В результате работы на «Bauma-2016» были установлены контакты, проведены переговоры, согласован порядок дальнейшего взаимодействия с рядом компаний-производителей, выразивших неподдельный интерес поставлять свою продукцию для российской проходческой буровой установки. Среди них можно особо отметить такие компании, как:

  • производители гидроперфораторов: Montabert SA (Франция), Doofor rock drills (Финляндия), Furukawa Rock Drill (Япония), Atlas Copco (Швеция), Everdigm (Ю. Корея);
  • производители мостов: Dana Spicer (США), Comer Industries (Италия);
  • гидропривод: Bosch Rexroth (Германия);
  • гидравлический поворотный механизм: HKS (Германия), Helac (США), ERKAT Spezialmaschinen und Service GmbH (Германия), Eckart GmbH (Германия);
  • дизельный двигатель: Deutz (Германия), Kubota (Япония);
  • комрессор: Tamrotor (группа Gardner Denver (США).

Таким образом, в результате работы, проделанной на предварительном этапе специалистами АО «Машиностроительный холдинг», были сформированы технические требования к проходческой буровой установке, а на основании этого разработано техническое задание. Установлены контакты с ведущими российскими и зарубежными производителями. Проведена работа, в результате которой сформирован перечень комплектующих, позволяющих изготовить буровую установку, не уступающую зарубежным аналогам.

Далее перед началом разработки технической части проекта предстояло согласовать техническое задание с эксплуатирующими организациями. Это позволило бы ещё раз согласовать сформированное к данному моменту видение конкурентоспособного изделия и требования, определяющие, что именно и как будет в этом изделии реализовано, с мнениями потенциальных потребителей, а при необходимости и ещё одна возможность внести какие-либо корректировки.

АО «Машиностроительный холдинг» обратилось к нескольким горнодобывающим предприятиям, которым было бы интересно участие в создании отечественной проходческой установки. Особый интерес проявили специалисты ТОО «Корпорация Казахмыс», Республика Казахстан, и ПАО «Гайский ГОК», Горно-Металлургическая Компания «УГМК-Холдинг».

Со специалистами горнодобывающих предприятий ТОО «Корпорация Казахмыс» и ПАО «Гайский ГОК» были проведены совещания, на которых были рассмотрены разработанные специалистами АО «Машиностроительный холдинг» технические задания и сделаны следующие выводы:

1. Технические характеристики проходческой буровой установки, разрабатываемой АО «Машиностроительный холдинг», не уступают зарубежным аналогам и отвечают требованиям данных горнодобывающих предприятий.

2. Утверждены технические задания, представленные АО «Машиностроительный холдинг».

3. Заключены контракты для изготовления и проведения испытаний опытных образцов проходческих буровых установок на рабочих площадках ПАО «Гайский ГОК» и ТОО «Корпорация Казахмыс».

Необходимо отдельно отметить, что параллельно с работой конструкторской группы специалистов АО «Машиностроительный Холдинг» на протяжении двух лет, с июня 2015 по апрель 2017 г. велась работа по проектированию и строительству нового, современного завода для сборочного производства буровых установок для подземных условий эксплуатации.

За это время разработан проект сборочного производства. Проект завода согласован с Государственными органами власти, получено разрешение на строительство. Проведены строительные и монтажные работы корпуса сборочного производства. Подведены необходимые коммуникации: электроэнергия; водоснабжение; канализация; IT-коммуникации.

Одной из основных особенностей современного производства являются условия труда и отдыха, созданные для основных рабочих и инженеров, участвующих в творческом производственном процессе. С этой целью сборочное производство подземных буровых станков АО «Машиностроительный Холдинг», как и другие производственные цеха, оснащены современными просторными бытовыми помещениями. Раздевалки и душевые обеспечены автономным кондиционированием. Для рабочих и ИТР предусмотрены современные комнаты отдыха.ПРОХОДЧЕСКИЕ БУРОВЫЕ УСТАНОВКИ производства АО «МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ»

Также производство оснащено современным технологическим оборудованием. Освоена и внедрена система складирования покупных материалов и комплектующих, а также материалов и заготовок, находящихся в производственном переделе.

В апреле 2017 г. Государственная комиссия приняла объект как завершённое строительство, и новые, современные производственные мощности введены в эксплуатацию специалистами АО «Машиностроительный Холдинг».

Подводя небольшой итог, отметим, что работа над проектом «Проходческие буровые установки» производства АО «Машиностроительный Холдинг», г. Екатеринбург, в самом разгаре.

В данном разделе мы намеренно не стали касаться конкретных технических характеристик разрабатываемых проходческих буровых установок, содержания технического задания, не стали раскрывать и решений, принятых относительно основных поставщиков. Об этом, а также о ходе разработки технической части проекта, изготовлении и испытаниях опытных образцов, промежуточных результатах и общем итоге, а также о дальнейших планах АО «Машиностроительный холдинг» вы сможете узнать в следующих публикациях.

АО «МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ»

620024, Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Симская, 1, оф. 401

тел.: +7 (343) 295-85-80, +7 (343) 295-85-84

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  www.mash-hold.ru 

Ключевые слова: НИПИГОРМАШ, буровое оборудование, буровой инструмент

Журнал "Горная Промышленность" №2 (138) 2018, стр. 42