Эмульсионная технология АО «НИТРО СИБИРЬ» для взрывных работ в подземных условиях

Е.И. Жученко, д-р техн. наук, Генеральный директор АО «НИТРО СИБИРЬ»

Ю.В. Александров, канд. техн. наук, Директор департамента по развитию взрывных технологий АО «НИТРО СИБИРЬ»

П.Н. Ефремовцев, Руководитель отдела БВР АО «НИТРО СИБИРЬ»

Эмульсионные взрывчатые вещества (ЭВВ) нашли широкое применение в практике буровзрывных работ при добыче различных полезных ископаемых, как в России, так и за рубежом. При этом на отечественных горнодобывающих предприятиях эмульсионные ВВ чаще всего применяются при ведении буровзрывных работ на карьерах и рудниках, использующих открытый способ добычи. В то же время расширение области применения ЭВВ при ведении горных работ в подземных условиях сдерживается отсутствием эффективных отечественных эмульсионных технологий, соответствующих специфическим условиям подземных горных работ.

АО «НИТРО СИБИРЬ», являющееся крупнейшим производителем ЭВВ в России, осуществило комплекс научноисследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию оригинальной эмульсионной технологии для ведения буровзрывных работ на горнодобывающих предприятиях, применяющих подземный способ добычи.

Результатом вышеуказанных работ явилась разработка рецептур ряда эмульсионных взрывчатых составов типа «Сибирит-700Ш/800Ш», а также подземных зарядчиков для заряжания указанных составов в шпуры и скважины. Начиная 2017 г. АО «НИТРО СИБИРЬ» провела ряд успешных промышленных испытаний эмульсионного ВВ типа «Сибирит-700Ш» и подземного зарядчика типа МП1600.

Указанные ЭВВ и зарядчик предназначены для заряжания горизонтальных шпуров (уклон не более 5°) диаметром от 36 до 76 мм длиной до 6 м при проходческих и добычных работах в породах любой крепости и степени обводненности.

Зарядчик МП-1600 устанавливался на самоходное шасси типа PAUS UNI 50-2, при этом возможно использование иных подходящих по конструкции и характеристикам транспортных средств, позволяющих разместить на себе навесное оборудование подземного зарядчика МП-1600.

Зарядчик МП-1600

Промышленные испытания и последующее постоянное применение «Сибирит-700Ш» и подземного зарядчика типа МП-1600, доказали эффективность, надежность и безопасность их эксплуатации.

Было отмечено снижение стоимости 1 куб. м взорванной горной массы, зафиксированные значения коэффициента использования шпура (КИШ) составили не менее 0,96. При этом обеспечивается отсутствие отказов и полнота детонации ЭВВ.

Зарядчик МП-1600

Достигнуто также значительное, до 50%, сокращение времени проветривания подземных выработок после взрыва, по сравнению с тротилсодержащими и гранулированными аммиачно-селитренными ВВ.

Начиная с мая 2019 г. АО «НИТРО СИБИРЬ» приступило к промышленным испытаниям эмульсионного взрывчатого состава ЭВВ «Сибирит-800Ш» и подземного зарядчика МСЗП-4 на руднике «Олений ручей» АО «Северо-Западная Фосфорная Компания».

Указанные взрывчатый состав и подземный зарядчик предназначены для заряжания вертикальных и наклонных скважин диаметром от 60 до 120 мм, глубиной до 40 м с углом наклона к горизонту от 0° до 90° при добычных работах в подземных условиях.

Зарядный модуль МСЗП-4 также установлен на самоходное шасси PAUS UNI 50. Шасси адаптировано для работы в подземных условиях и оборудовано стрелой/подъемником с корзиной радиусом действия до 11 м. Допускается использование и другого самоходного шасси, позволяющего установить необходимое оборудование по габаритным и весовым параметрам.

Зарядчик МСЗП- 4

В процессе промышленных испытаний установлены эффективность, надежность и безопасность применения взрывчатого состава и зарядчика.

Отмечено отсутствие отказов, полнота детонации и качественное дробление взорванной горной массы, не уступающее ранее применяемому тротилсодержащему ВВ «Граммотол-Т20».Зарядчик МСЗП- 4

Важным результатом является тот факт, что в ходе испытаний и дальнейшей постоянной эксплуатации была подтверждена надежная фиксация эмульсионного взрывчатого состава в вертикальных восстающих и наклонных скважинах.

Проливы ЭВВ из скважин не отмечались. При этом какиелибо удерживающие и фиксирующие устройства и приспособления в ходе заряжания скважин не применялись. В настоящее время эмульсионная технология взрывных работ в подземных условиях АО «НИТРО СИБИРЬ» применяется на рудниках АО «Северо-Западная Фосфорная Компания» и ТОО «Корпорация Казахмыс» (Республика Казахстан). Общий объем промышленного производства и применения ЭВВ «Сибирит-700Ш/800Ш» превысил порядка 500 т. Планируется увеличение объемов применения, а также увеличение числа подземных зарядчиков.

АО «НИТРО СИБИРЬ» приглашает к сотрудничеству и предлагает презентовать свою оригинальную технологию взрывных работ в подземных условиях все заинтересованные предприятия и организации, включая посещение мест ведения взрывных работ и проведение опытно-промышленных взрывов на ваших предприятиях.

 

Ключевые слова: ЭВВ, Эмульсионные взрывчатые вещества, НИТРО СИБИРЬ

Журнал "Горная Промышленность"№4 (146) 2019, стр.66