Буровые станки Atlas Copco на гусеничном ходу устанавливают новые стандарты
В марте этого года в Лас Вегасе, штат Невада, прошла крупнейшая выставка строительных материалов и оборудования CON/AGG'99. На стенде Atlas Copco было представлено семейство высокоэффективных станков для бурения взрывных скважин ROC нового поколения.
Буровые станки серии ROC давно известны в Лас Вегасе. Именно этот город в 1996 г. стал стартовой площадкой всемирного успеха станков ROC F7.
ROC Power Generation для открытых горных работ представляет новое поколение буровых станков с более мощным дизельным двигателем и компрессором, результатом чего является увеличение производительности и эффективности бурения даже на самых труднодоступных участках.
Здесь же в Лас Вегасе впервые были представлены новые модели станков ROC L и ROC D, и уже в этом году будут представлены последующие разработки фирмы.
ROC L8 является самым большим буровым станком с погружным пневмоударником на гусеничном ходу фирмы Atlas Copco, применяемым при разработке месторождений открытым способом. Это высокопроизводительная машина для бурения глубоких скважин диаметром до 165 мм в крепких породах.
Данная модификация приходит на смену успешно зарекомендовавшему себя ROC 860НС. Повышение мощности двигателя на 24% и возможность увеличения диаметра скважины до 165 мм позволяют использовать станки данной серии на крупных карьерах с высокоэффективной добычей сырья для цементной промышленности, а также на крупномасштабных открытых работах для бурения по крепким породам.
Благодаря расширению возможностей основных систем, существенно повышающих производительность, новый станок является серьезной альтернативой обычным буровым станкам вращательного бурения. Независимая подвеска гусениц и низкий центр тяжести улучшают маневренность машины, увеличивая тем самым ресурс времени на производительное бурение. Кроме того, возможности бурения (±30° в стороны, +30° вперед) в сочетании с поворотом манипулятора (-20° влево и +25° вправо) позволяют выполнять самые сложные операции.
Податчик оборудован магазином на шесть шестиметровых бурильных труб, плюс одна на податчике.
Также важен и фактор увеличенной мощности двигателя марки САТ 3196 АТААС - с водяным охлаждением, турбонаддувом и теплообменником. Его мощность в 317 кВт (431 л.с.) обеспечивает выполнение наиболее сложных карьерных работ.
Установленный на станке винтовой компрессор XRV9 с рабочим давлением, увеличенным до 25 бар, и производительностью 405 л/с обеспечивает отличную продувку скважины.
Станок комплектуется погружными пневмоударниками Atlas Copco различного размера от СОР 44 (диаметр скважины 110 мм) до СОР 64 (165 мм).
Машина предназначена для бурения скважин большого диаметра, но компактная конструкция существенно облегчает ее переезды с одного участка на другой.
Еще одной моделью новой серии является буровой станок с гидроперфоратором ROC F9, также оснащенный дизельным двигателем CATERPILLAR, — более мощный по сравнению с предыдущими станками аналогичного ряда.
Благодаря установке на ROC F9 нового дизеля (231 кВт), мощность привода станка увеличилась на 35% по сравнению со станком ROC F7. Перед выпуском станка на рынок на карьерах и строительных площадках Северной Америки проводились консультации с сотнями специалистов по бурению, чье мнение было учтено при составлении спецификации параметров. Станок поставляется в двух модификациях: ROC F9 для бурения с использованием обычного гидроперфоратора и ROC F9 CR с использованием системы Coprod — разделения удара и вращения — для высокоскоростного бурения вертикальных скважин. Смонтированный на станке более мощный винтовой компрессор фирмы производительностью 188 л/сек обеспечивает отличную продувку и чистоту скважины.
Мощный перфоратор Atlas Copco серии СОР 1800 с уникальной системой двойного гашения отдачи гарантирует долгий срок службы бурового става и высокую скорость бурения. Удлиненная стрела-манипулятор увеличивает зону охвата, а, следовательно, количество скважин с одной установки станка, что сокращает количество переездов и облегчает доступ к сложным участкам.
На станках с системой Coprod перфоратор может быть оснащен устройством обратного удара TED (Tube Extraction Device), автоматически освобождающим буровой став при заклинивании.
Наиболее компактным станком из трех новых моделей является ROC D7, пришедший на смену ROC 742 и предназначенный для бурения скважин диаметром 64-102 мм. Легкий по весу манипулятор круглого профиля — красивое решение новой концепции. Благодаря исключительному вылету стрелы в 5,7 м общая зона охвата увеличена до 17 м2.
Податчик из алюминиевого профиля с гидроцилиндром подачи обеспечивает плавную управляемую подачу, высокую скорость проходки и производительность, увеличивая срок службы бурового става при низких затратах на обслуживание. Кроме того, следует отметить уникальные возможности ROC D7 при движении по уклону и пересеченной местности.
Также имеется выбор по установке двигателя: САТ 147 кВт, или Deutz 152 кВт — оба с водяным охлаждением и турбонаддувом.
Отличная продувка обеспечивается бортовым винтовым компрессором Atlas Copco С 106 производительностью до 127 л/сек.
Маневрирование и установка в нужном положении стрелы производится с пульта дистанционного управления, а наличие маневровой лебедки и прочной гидроопоры повышает устойчивость станка при передвижении по уклону и маневрировании. Кроме того, ROC D7 поставляется как с кабиной, так и без нее.
Все буровые станки нового класса могут поставляться с кабинами с большими панорамными окнами для лучшего обзора, передние окна расположены под углом, значительно уменьшая запыленность и загрязнение маслом стекла.
Для большей комфортности и безопасности эргономическим дизайном кабины предусмотрено расположение рукояток управления в подлокотниках сиденья оператора. Положение сиденья полностью регулируется, а наклон к двери облегчает доступ и выход из кабины. Кабины сертифицированы по стандартам ROPS/FOPS и обеспечивают максимальную безопасность оператора.
Еще одной особенностью новых станков Atlas Copco является уникальная конструкция двойного гидролюнета труб с механизмом свинчивания/развинчивания, что повышает качество забуривания и сокращает затраты на буровзрывные работы. Это является общим для станков данного класса.
Имеется обширный набор дополнительного оборудования, включающий угломер и глубиномер, систему бурения с водно-воздушной смесью для стабилизации стенок скважины, кондиционер и доливочный насос с электроприводом и др.