Буровые установки POWERTRAK

С.В.Муравьев, торговый представитель АО Сандвик Тамрок

Пол­но­стью ав­то­ном­ные ди­зель-ги­д­рав­ли­че­с­кие бу­ро­вые ус­та­нов­ки се­рии POWERTRAK про­из­во­дят­ся под тор­го­вой мар­кой TAMROCK на за­во­де, рас­по­ло­жен­ном в г.Там­пе­ре, Фин­лян­дия. Бу­ро­вые ус­та­нов­ки пред­наз­на­че­ны для бу­ре­ния сква­жин ди­а­ме­т­ром 22–152 мм и глу­би­ной до 30 м и ис­поль­зу­ют­ся при раз­ра­бот­ке ме­с­то­рож­де­ний по­лез­ных ис­ко­па­е­мых от­кры­тым спо­со­бом и в стро­и­тель­ст­ве. Они ус­пеш­но ра­бо­та­ют на ка­рь­е­рах раз­лич­ной мощ­но­с­ти, при стро­и­тель­ст­ве до­рог и на стро­и­тель­ных пло­щад­ках прак­ти­че­с­ки в лю­бых кли­ма­ти­че­с­ких ус­ло­ви­ях: от жар­ких тро­пи­ков до экс­тре­маль­но низ­ких тем­пе­ра­тур Ан­тарк­ти­ды и За­по­ля­рья. Ти­по­раз­мер­ный ряд се­рии вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие мо­де­ли:

Commando 110 — ги­д­ро­пер­фо­ра­тор­ная бу­ро­вая ус­та­нов­ка на ко­лес­ном хо­ду с по­во­рот­ной стре­лой, пред­наз­на­чен­ная для бу­ре­ния шпу­ров ди­а­ме­т­ром 22-45 мм на стро­и­тель­ных ра­бо­тах, при до­бы­че бло­чного камня, раз­дел­ке не­га­ба­ри­тов и на не­боль­ших ка­рь­е­рах;

Commando 300 — ги­д­ро­пер­фо­ра­тор­ная бу­ро­вая ус­та­нов­ка на ко­лес­ном хо­ду с по­во­рот­ной стре­лой для бу­ре­ния шпу­ров ди­а­ме­т­ром 38–64 мм;

Ranger 500 — ги­д­ро­пер­фо­ра­тор­ная бу­ро­вая ус­та­нов­ка на гу­се­нич­ном хо­ду с по­во­ра­чи­ва­ю­щей­ся верх­ней ча­с­тью, пред­наз­на­чен­ная для бу­ре­ния сква­жин ди­а­ме­т­ром 51–89 мм;

Ranger 600 — ги­д­ро­пер­фо­ра­тор­ная бу­ро­вая ус­та­нов­ка на гу­се­нич­ном хо­ду с по­во­ра­чи­ва­ю­щей­ся верх­ней ча­с­тью для бу­ре­ния сква­жин ди­а­ме­т­ром 64–102 мм;

Ranger 700 — ги­д­ро­пер­фо­ра­тор­ная бу­ро­вая ус­та­нов­ка на гу­се­нич­ном хо­ду с по­во­ра­чи­ва­ю­щей­ся верх­ней ча­с­тью для бу­ре­ния сква­жин ди­а­ме­т­ром 76–115 мм;

Pantera 800 — ги­д­ро­пер­фо­ра­тор­ная бу­ро­вая ус­та­нов­ка на гу­се­нич­ном хо­ду с по­во­рот­ной стре­лой, пред­наз­на­чен­ная для бу­ре­ния сква­жин ди­а­ме­т­ром 76–115 мм;

Pantera 900 — ги­д­ро­пер­фо­ра­тор­ная бу­ро­вая ус­та­нов­ка на гу­се­нич­ном хо­ду с по­во­рот­ной стре­лой для бу­ре­ния сква­жин ди­а­ме­т­ром 89–127 мм;

Pantera 1100 — ги­д­ро­пер­фо­ра­тор­ная бу­ро­вая ус­та­нов­ка на гу­се­нич­ном хо­ду с по­во­рот­ной стре­лой для бу­ре­ния сква­жин ди­а­ме­т­ром 89–140 мм;

Pantera 1500 — ги­д­ро­пер­фо­ра­тор­ная бу­ро­вая ус­та­нов­ка на гу­се­нич­ном хо­ду с по­во­рот­ной стре­лой для бу­ре­ния сква­жин ди­а­ме­т­ром 102–152 мм.

Кон­ст­рук­ция бу­ро­вых ус­та­но­вок POWERTRAK обес­пе­чи­ва­ет:

• пол­ную ав­то­ном­ность бу­ро­вой ус­та­нов­ки за счет на­ли­чия ди­зель­но­го при­во­да;

• ми­ни­маль­ные за­тра­ты вре­ме­ни на вспо­мо­га­тель­ные опе­ра­ции при бу­ре­нии;

• вы­со­кую ско­рость бу­ре­ния;

• боль­шой срок служ­бы бу­ро­во­го ин­ст­ру­мен­та.

Ма­лый экс­плу­а­та­ци­он­ный вес (от 2.4 до 18.5 т), не­зна­чи­тель­ная ши­ри­на (не бо­лее 2.8 м), на­ли­чие ди­зель­но­го при­во­да поз­во­ля­ют опе­ра­тив­но транс­пор­ти­ро­вать бу­ро­вые ус­та­нов­ки без при­ме­не­ния гру­зо­подъ­ем­ных ме­ха­низ­мов на боль­шие рас­сто­я­ния в обыч­ных до­рож­ных гру­зо­ви­ках со­от­вет­ст­ву­ю­щей гру­зо­подъ­ем­но­с­ти. Соб­ст­вен­ная ско­рость пе­ре­дви­же­ния бу­ро­вых стан­ков со­став­ля­ет от 2 до 4.5 км/час.

Ис­поль­зо­ва­ние лег­ких мо­биль­ных бу­ро­вых стан­ков да­ет воз­мож­ность со­кра­тить до ми­ни­му­ма вре­мя на вспо­мо­га­тель­ные ра­бо­ты при пе­ре­ез­дах с объ­ек­та на объ­ект и при ма­не­в­рах на ра­бо­чих пло­щад­ках.

Ус­та­нов­ки име­ют си­с­те­му уп­рав­ле­ния ре­жи­мом бу­ре­ния, ре­гу­ли­ру­е­мо­го в за­ви­си­мо­с­ти от кре­по­с­ти по­род, а так­же си­с­те­мы за­бу­ри­ва­ния, про­ти­во­зак­ли­ни­ва­ния бу­ро­во­го ин­ст­ру­мен­та и уп­рав­ле­ния про­дув­кой сква­жи­ны, поз­во­ля­ю­щие по­вы­сить об­щую про­из­во­ди­тель­ность бу­ре­ния. По­дат­чик обо­ру­до­ван кас­се­той для хра­не­ния и на­ра­щи­ва­ния бу­ро­вых штанг.

Ус­та­нов­ки по тре­бо­ва­нию за­каз­чи­ка мо­гут быть обо­ру­до­ва­ны си­с­те­мой кон­тро­ля уг­ла и глу­би­ны бу­ре­ния сква­жин, ко­то­рая ус­ко­ря­ет про­цесс под­го­тов­ки бу­ро­вой ус­та­нов­ки к ра­бо­те и обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кую точ­ность бу­ре­ния.

Все ус­та­нов­ки об­ла­да­ют край­не вы­со­кой сте­пе­нью сво­бо­ды бу­ро­во­го ор­га­на, что поз­во­ля­ет:

• бу­рить сква­жи­ны ни­же уров­ня сто­я­ния бу­ро­во­го стан­ка на 3.5-4.5 м или вы­ше — на 0.8-2.8 м, на­при­мер, в кот­ло­ва­нах, не съез­жая на дно кот­ло­ва­на, или про­из­во­дить обу­ри­ва­ние ни­же- и вы­ше­ра­с­по­ло­жен­ных ус­ту­пов со­от­вет­ст­ву­ю­щей вы­со­ты;

• бу­рить фрон­таль­ные и бо­ко­вые го­ри­зон­таль­ные и да­же вос­хо­дя­щие сква­жи­ны на вы­со­те до 5.6 м вы­ше уров­ня сто­я­ния бу­ро­во­го стан­ка;

• бу­рить с на­кло­ном «от се­бя» и «на се­бя»;

• осу­ще­ств­лять последовательное бу­ре­ние не­сколь­ких па­рал­лель­ных сква­жин с од­но­го ме­с­та сто­я­ния бу­ро­во­го стан­ка.

Ос­нов­ной ха­рак­тер­ной осо­бен­но­с­тью всех бу­ро­вых ус­та­но­вок се­рии «Powertrak» яв­ля­ет­ся ги­д­ро­пер­фо­ра­тор соб­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва мощ­но­с­тью от 3 до 28 кВт.

Ги­д­ро­пер­фо­ра­то­ры име­ют по­вы­шен­ную ско­рость бу­ре­ния в лю­бых гор­но­тех­ни­че­с­ких ус­ло­ви­ях и поз­во­ля­ют обес­пе­чить бо­лее дли­тель­ный срок служ­бы бу­ро­во­го ин­ст­ру­мен­та, бла­го­да­ря удач­но­му со­че­та­нию энер­гии и ча­с­то­ты уда­ров, фор­мы и раз­ме­ров пор­ш­ня ги­д­ро­пер­фо­ра­то­ра с ди­а­ме­т­ром бу­ро­во­го ин­ст­ру­мен­та и сква­жи­ны (шпу­ра). Ги­д­ро­пер­фо­ра­то­ры низ­ко­го дав­ле­ния поз­во­ля­ют при­ме­нять оте­че­ст­вен­ные стан­дарт­ные мас­ла и име­ют вы­со­кий ко­эф­фи­ци­ент экс­плу­а­та­ци­он­ной го­тов­но­с­ти и уве­ли­чен­ный ин­тер­вал меж­ду цик­ла­ми тех­ни­че­с­ко­го об­слу­жи­ва­ния — бо­лее 500 ра­бо­чих ча­сов чи­с­то­го уда­ра.

С по­яв­ле­ни­ем ги­д­ро­пер­фо­ра­тор­ных бу­ро­вых ус­та­но­вок со­зда­лись ус­ло­вия для вне­д­ре­ния бо­лее со­вре­мен­ной тех­но­ло­гии ве­де­ния бу­ро­вз­рыв­ных ра­бот на ка­рь­е­рах. Эти бу­ро­вые ус­та­нов­ки пред­став­ля­ют се­рь­ез­ную аль­тер­на­ти­ву лю­бым ти­пам бу­ро­вых стан­ков, осо­бен­но при бу­ре­нии гор­ных по­род кре­по­с­тью 10-20 ед. по шка­ле проф. М.М.Про­то­дь­я­ко­но­ва. Ес­ли учесть, что в со­от­вет­ст­вии с прак­ти­кой про­из­вод­ст­ва взрыв­ных ра­бот на ка­рь­е­рах с умень­ше­ни­ем ди­а­ме­т­ра сква­жи­ны по­вы­ша­ет­ся сте­пень дроб­ле­ния гор­ной мас­сы и улуч­ша­ет­ся рав­но­мер­ность гра­ну­ло­ме­т­ри­че­с­ко­го со­ста­ва взо­рван­ных по­род, то ис­поль­зо­ва­ние ги­д­ро­пер­фо­ра­тор­ных бу­ро­вых ус­та­но­вок для бу­ре­ния сква­жин на от­кры­тых гор­ных ра­бо­тах име­ет боль­шие пер­спек­ти­вы.

При ис­пы­та­ни­ях се­рий­ных бу­ро­вых ус­та­но­вок на за­вод­ском по­ли­го­не TAMROK в г.Там­пе­ре сред­няя про­из­во­ди­тель­ность бу­ре­ния по креп­ким гра­ни­там со­ста­ви­ла от 30 до 60 пог.м в час в за­ви­си­мо­с­ти от ди­а­ме­т­ра сква­жи­ны и ти­па бу­ро­во­го ин­ст­ру­мен­та.

Но­вая ка­би­на ти­па «ЭР­ГО», ус­та­нов­лен­ная на бу­ро­вых стан­ках се­рии «Ranger» и «Pantera», обес­пе­чи­ва­ет ши­ро­кий об­зор. Од­на руч­ка уп­рав­ле­ния поз­во­ля­ет осу­ще­ств­лять пря­мое и не­пре­рыв­ное уп­рав­ле­ние всем про­цес­сом бу­ре­ния: по­да­чей, ско­ро­стью вра­ще­ния, удар­ным воз­дей­ст­ви­ем пер­фо­ра­то­ра и про­мыв­кой сква­жи­ны. Кон­ст­рук­ция но­вой ка­би­ны с изо­гну­тым ок­ном со­зда­ет ком­форт­ные ус­ло­вия для ра­бо­ты опе­ра­то­ра и сни­жа­ет шум до уров­ня, со­став­ля­ю­ще­го при обыч­ных ус­ло­ви­ях ме­нее 80 дБ (аку­с­ти­че­с­ких).

За срав­ни­тель­но не­боль­шой пе­ри­од экс­плу­а­та­ции ги­д­ро­пер­фо­ра­тор­ных бу­ро­вых ус­та­но­вок на­коп­лен боль­шой опыт их при­ме­не­ния в раз­лич­ных гор­но­тех­ни­че­с­ких, гор­но­ге­о­ло­ги­че­с­ких и кли­ма­ти­че­с­ких ус­ло­ви­ях.

Обо­ру­до­ва­ние, вы­пу­с­ка­е­мое под тор­го­вой мар­кой TAMROK, сер­ти­фи­ци­ро­ва­но с 1994 го­да и име­ет раз­ре­ше­ние Гос­гор­тех­над­зо­ра Рос­сии на по­став­ку и при­ме­не­ние его на оте­че­ст­вен­ных гор­но­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­ти­ях и в стро­и­тель­ст­ве.

В СНГ ус­та­нов­ки се­рии «Powertrak» ра­бо­та­ют на ГМК «Пе­че­н­га­ни­кель» (г. За­по­ляр­ный, Мур­ман­ской обл.), ОАО «АПАТИТ» (г. Ки­ровск, Мур­ман­ской обл.), на двух ка­рь­е­рах по до­бы­че блочного кам­ня в Вы­бор­ге (Ле­нин­град­ская обл.), на че­ты­рех ка­рь­е­рах по до­бы­че кам­ня на Ук­ра­и­не.

Журнал "Горная Промышленность" №5 1999