Проходка восстающих горных выроботок эффективнее решение фирмы SANDVIK

Шведская компания САНДВИК ГОРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ широко известна среди российских горняков, главным образом, инструментом для бурения скважин и шпуров: буровые коронки, штанги, переходники, хвостовики, шарошечные долота и др.

Однако одно из основных направлений работы компании — проходка восстающих горных выработок — до недавнего времени оставалось вне поля зрения российских потребителей. В последнее время ситуация на рынке горного инструмента меняется. Рачительные хозяева все больше внимания уделяют поиску экономически выгодных технических решений для старых горняцких проблем. Одна из таких проблем — проходка восстающих горных выработок — операция трудоемкая, дорогостоящая, требующая значительных капиталовложений, занимающая много времени и подчас опасная.

Компания SANDVIK предложила новый способ проходки восстающих, разработав систему Raise Boring. Рудоспуски, вентиляционные шахты для водоотлива, подводящие каналы для турбин и для систем отработки месторождений глубокого залегания гидравлическим способом — это лишь краткий перечень возможного применения Sandvik Raise Boring System (SRBS).

По сравнению с проходкой такого рода выработок буровзрывным способом, система SRBS позволяет сократить время строительства в несколько раз и, одновременно с проходкой последнего метра горной выработки, завершить все монтажно-отделочные работы и сдать выработку в эксплуатацию немедленно при полной безопасности как для самого персонала, так и для окружающей среды. Важное значение при этом имеют минимальные капиталовложения, что в сочетании с сокращением сроков проходки дает весомый выигрыш в себестоимости одного погонного метра выработки.

Про любой шведский инструмент или оборудование не зря говорят: «сделано с головой». В данном конкретном случае, дело в самом деле в «голове», а точнее в буровой головке. Проходка восстающей горной выработки начинается с бурения пилотной скважины. Скважина может быть пробурена как с поверхности земли до определенного горизонта, так и между горизонтами шахты, которые планируется соединить восстающей выработкой. Затем к концу бурового става прикрепляется буровая головка и, обратным ходом, одновременно поднимая и вращая буровой снаряд скважина расширяется до требуемого диаметра: от 0.6 до 6.1 метра.

Проходка восстающей выработки системой Сандвика Raise Boring возможна в любых горных породах. Длина выработки может достигать нескольких сотен метров. Специальная конструкция буровой головки позволяет легко увеличивать или уменьшать диаметр выработки, менять конфигурацию самой головки в зависимости от требований, в считанные минуты заменить отработанные шарошки на новые или на более подходящие горным породам  конкретного горизонта.

Сама буровая головка разборная и состоит из отдельных секций, что делает возможным транспортировать ее в разобранном виде к месту проведения проходческих работ.

Система Raise Boring широко применяется во всем мире, прошла проверку временем и всюду доказала не только простоту решения такого сложного вопроса, каковым является строительство восстающих, но высокую экономичность этого способа, его пригодность для бурения пород любой прочности вплоть до самых твердых.

Следует обратить внимание, что в отличие от других компаний фирма SANDVIK единственная в мире, осуществляющая полный цикл производства любого своего инструмента, в том числе и системы Raise Boring. Здесь все — от выплавки стали и выпекания твердого сплава, от отливки корпусов и изготовления подшипников до сборки и обкатки готового комплекса — производится исключительно на заводах концерна SANDVIK.

Безупречное качество горного инструмента, мировой уровень сервисного обслуживания, готовность специалистов компании оказать техническую помощь во внедрении и во время эксплуатация — всегда выгодно отличало фирму SANDVIK и привлекало горняков как в России, так и за рубежом. Надеемся, что и система Raise Boring найдет своих покупателей на российском рынке и поможет решать наболевшие вопросы строительства восстающих горных выработок быстро, эффективно и с максимальной экономической выгодой. 

Журнал "Горная Промышленность" №1 1998