Но­вый бу­ро­вой став Coprod фир­мы Atlas Copco

Инженерами шведской фирмы Atlas Copco создан буровой став Coprod, который по своей эффективности может сравниться только с появлением более 20 лет назад на предприятиях горной и строительной промышленности станков этой же фирмы с гидравлическим перфоратором. Использование гидравлических перфораторов позволило удвоить производительность буровых станков по сравнению со станками с пневматическими перфораторами. Такой же эффект получат пользователи от применения бурового става Coprod.

Известно, что наибольшую скорость бурения обеспечивает гидравлический перфоратор, обладающий высокой ударной мощностью. Однако, использование его с буровым ставом обычной конструкции (с резьбовым соединением) приводит со временем к разрушению буровых штанг под действием мощных ударов. При этом перед эксплуатационниками всегда существует проблема долговечности бурового става, зависящая обратным образом от скорости бурения.

Конструкция става Coprod позволяет обеспечить раздельную передачу энергии удара и вращение от ударника по буровому ставу.

Буровой став Coprod также включает буровые штанги для передачи энергии удара. Существенная разница заключается в том, что штанги бурового става Coprod не имеют резьбы, и они удерживаются вместе с помощью внешних буровых труб, воспринимающих вращательное движение от ударника. Буровые трубы соединяются между собой с помощью конической резьбы. Ударные штанги находятся одна над другой. Энергия удара передается прямо буровому долоту через буровую штангу, а буровые трубы обеспечивают прямолинейность скважины. Буровой став Coprod имеет меньшие потери энергии удара при высокой скорости бурения, чем обычные штанги и трубы.

Система Coprod позволяет более полно использовать высокую ударную мощность гидроперфоратора в сочетании с долговечностью бурового става, что дает возможность бурить скважины большего диаметра (до 165 мм) с высокой точностью бурения, что особенно важно при обуривании высоких уступов. Буровая штанга удерживается в заданном положении внутри трубы, благодаря сменным полимерным втулкам, расположенным на концах каждой секции става, и бронзовой втулке — в ее средней части. Буровые трубы става Coprod обладают достаточной жесткостью при бурении глубоких прямых скважин. Они выбираются в соответствии с размерами скважины так, чтобы обеспечивалась высокая скорость потока воздуха для продувки скважины от буровой мелочи.

Установка буровой штанги внутри буровой трубы на определенном уровне производится с помощью запирающего зажима. Сборка и разборка става Coprod не отличается от обычного става с погружным ударником.

Буровые долота става Coprod могут иметь сферические или баллистические штыри в зависимости от крепости буримых пород. Буровое долото имеет размеры в соответствии с ограничительным кольцом, которое дает возможность быстрой смены долота.

Став Coprod выпускается трех типоразмеров: с диаметром трубы 89, 102 и 127 мм.

Со ставом Coprod можно использовать более мощные ударники, чем с любым другим ставом, получая высокий экономический эффект, благодаря оптимизации показателей по трем основным факторам: скорости бурения, прямолинейности скважины и долговечности става.

Буровой став Coprod позволяет увеличивать производительность бурения с одновременным сокращением расходов. Точность расположения скважин ведет к улучшению дробления пород и снижению выхода негабарита, уменьшению стоимости ВВ и упрощению механического дробления.

Журнал "Горная Промышленность" №4 1995, стр.40